По просьбе Константина напишу про налима. Это были 90-е годы. Первый раз мы поехали на налима лет тридцать назад, когда был учеными. Поехали в середине ноября на Ладогу, когда лед по закрайкам был уже крепким.
Жорик, Валерка, Серега Петров и я. Я был самым младшим как по возрасту, так и по опыту зимней рыбалки. Ехали на электричке, потом на автобусе, потом долго шли пешком. Езда на электричке сразу сближает всех участников соревнования, поднимает настроение, улучшает аппетит. А ответ прост: все равны, нет водителя, которому нельзя, вернее он есть, но он машинист где-то в голове состава.
Все усаживаются, размещают ящики, бурики, расстегивают ватники, тулупы, снимают шапки. Головы мокрые, вспотевшие. Вынимают первую бутылку, самую вкусную закуску, специально приготовленную под электричку, выпивают, крякают и начинаются рыбацкие рассказы, красота. В автобусе уже по-другому, тесно и некомфортно. Я до сих пор из всех видов транспорта больше люблю электричку, может из-за этих зимних рыбалок?
Как-то Ваня (Иван Иваныч) в электричке рассказал, что был полярным летчиком, сбрасывал атомные бомбы на Новой Земле. Как фотографировал потом гриб из самолета. Без деталей, конечно, но всё же. Жорик особо не рассказывал про свои ядерные дела, да и я помалкивал. Так, намеками. Интересные были люди, понимали дружка дружку с полуслова.
Приходили на берег засветло. Разбивали лагерь, культурно выпивали, обедали, обычно делали горячее на костре. Потом расходились буриться, ставить донки. Насаживали мороженного ерша, плотвичку с первой рыбалки. Ставили прямо в берег, никуда не лазили. К этому времени начинало смеркаться.
Ставили штук по 20, не больше. Собирались у костра все вместе, выпивали, закусывали, пели, ржали как кони, весело было, хорошо. Потом шли проверять донки. Снимали налимов по 3-5 штук за проход. От 0.5кг и до 2-х. Снова собирались, и так всю ночь. Проверяли через час-полтора. Получалось килограмм по 10-15 на каждого. В общем, нормально.
Как-то я взял с собой сына, и мы примерзли, было градусов -35. Все забрались в палатку, прижались друг к другу и пытались согреться. Ребенок ничего, я зацепил рыбацкую болезнь. Хорошо, что сразу пошел к доктору сдаваться. Кто примерзнет - сразу к врачу, это дело серьезное. И никаких операций, только к терапевту на массаж.
Потом налим стал мельчать и мы перестали ездить на Ладогу. Как-то поехали на Отрадное под старый новый год. Там ставят донки на грядах на глубине до 10м. Приехали с утра, вышли на середину озера. Пока дошли, то да сё, попили, поели, выставились, воТка и кончилась. А новый год впереди. Уже было темно. Только один огонек горит на берегу. Набрали денег на бутылку. Пошли с Серегой на огонек. Идем и идем, а огонек всё впереди, дошли только через час.
Нас встретила огромная собака. Я, вообще, собак боюсь, а с этой как-то подружился сразу. Потрепал по морде, ласковое слово сказал. Собака привела нас к дому. Смотрим, на теплой веранде приличного размера люди культурно отдыхают. Все одеты по-праздничному, мужчины в костюмах, женщины в платьях. Парочки танцуют, остальные за столами сидят, выпивают, бармен за стойкой, напитков море.
Заходим мы с Серегой. Я в тулупе черном до пят, что от дедушки достался, в ватных штанах армейских, валенках с галошами. Серега в телогрейке, ремешком подвязан, все в снегу, только топора за поясом не хватает для колорита. Народ шарахнулся, я говорю, наливай, праздник всетки. Мужик за стойкой быстро сообразил - раз нам по рюмке, мы бахнули. И молчат, музыка, правда, играет. Я завел разговор про бутылку. Но, глядя на ассортимент, понимаю, что денег то уж очень маловато.
И тут выяснилось, что они ничего не понимают, нерусские, в общем. В английском тоже ни бум бум. Гутен морген тоже никак. Прислушался к говору, чувствую, финны. А глазами так тетьку высматриваю, чтоб потанцевать. Серега положил деньги на стойку, я выбрал бутылку побольше, оказалась литруха. Мужик по финнски щебечет, что денег маловато, тока на четвертину хватает и на стакан показывает. Да где там, мы тоже иностранцы, ничего не понимаем, воТку отспорили.
Я к тетьке, а она с удовольствием, уже руки ко мне тянет, но Серега не дал, в море, говорит, пора, там наши. Мужик за стойкой утер лицо салфеточкой, успокоился. Но мы-то для них иностранцы, а для себя-то русские. И тут я говорю, а на посошок??? И глазом так на рюмку киваю. Он сразу всё понял, сразу налил еще, мы выпили, пожелали им хорошего праздника и вышли из дома.
Во дворе встретили нашу тетю. Она сказала, что это действительно финны купили дом и культурно отдыхают. Больше всего ее поразило то, что мы прошли мимо собаки. Я собаку не выдал, собака тоже человек. Мы благополучно добрались до своих, продолжили праздник и рыбалку.
Сейчас я иногда ставлю донки на налима, но это уже совсем не то. Ну, уж а то, что мы учинили с Артурасом, вообще нельзя назвать ни рыбалкой, ни налимом.
Есть у меня знакомый, он ездит ловить налима в Карелию, далеко. Там налим по 45кг. Написал, потому что фотки видел. Есть к чему стремиться.