
О вкусах не спорят
О вкусах не спорят
Gdekluet.ruЮрий
Назарово
Находясь на природе, что-нибудь да и готовим! Есть костерок - сало на прутик или просто хлебушек - вкуснотища! На очередной рыбалке, промотавшись день, собрались у костра. Надо что-то перекусить, но возиться готовить - лень...
Товарищ нашелся - сейчас, говорит, приготовлю исклюзив под названием "консомэ с профитролями". Возможно, это другое блюдо. Но как звучит! Интрига...
Мы с нетерпением наблюдали за ним. Всё просто: два куриных кубика в кипяток, разлил по кружкам, да по горсти "кириешек" насыпал. Специи по вкусу. Вкусно! Чем не выход из положения?
Другой раз поехали просто на ночь посидеть на берегу у костра. Дружок до этого позвонил и предложил: есть рыба с прошлой рыбалки, давай ухи сварим. Но второпях не тот пакет из морозилки достал. Уже на берегу увидели, что это свежая горбуша. Но ведь всё равно рыба - сварили.
На огонек подъехали два местных аборигена. Пригласили их к столу. Смеха ради спросили: что за рыба? Говорим, что сами не знаем, поймали первый раз, решили попробовать. Спорили до хрипоты! Они поели, голову и хвост разглядывали - ну нет здесь такой рыбы! А мы им: есть, только названия не знаем. Так мы и не сознались.
Ещё случай был. Работал на Севере в тундре. Поймали порядком налимов, надо готовить. Сунулись, а кроме растительного масла нет ничего. Были "бич-пакеты": суп харчо да борщ. Пересыпали ими рыбу, постояла несколько часов. Там и специи, и приправы. Пожарили, ВКУСНО! Не знавшие даже интересовались, где мы красную рыбу взяли? А это свекла дала цвет...
Кто-то готовит уху с пряностями, кореньями, крупой, макаронами. У каждого свои привычки и вкус. Мы, насмотревшись Сержа Марковича, сварили уху. Напихали зелени, кто-то предложил перца болгарского добавить. Бурда получилась, на мой вкус.
А когда на пятерых поймали меньше десятка мелочи, сварили такую уху, где только лук, соль да перец. Может, кто-то это юшкой называет... Не вру, что греха таить, под бутылочку похлебаем, дольем воды, вскипит - посолим, ВКУСНО! И так три раза.
Варили и тройную уху, и исключительно только из ершей - это вообще сказка! (ерша только потрошишь, помыл - и в котелок). Варили уху и на петушином бульоне, а рыба только щука и окунь. Всё вкусно.
Как-то дружок по зиме говорит: хочу на речку, на берег, и чтобы тазик помидоров со сметаной! О вкусах не спорят. Поедим обязательно, как только свободная минутка будет. Всё какая-то суета...
Еще интересные публикации: