Многие дети советских семей лето проводили в деревне у бабушки с дедушкой. Я не стал исключением из общего правила отдыха государственного масштаба.

Из пыльного, местами загазованного Подмосковья, с началом летних школьных каникул летело тело и душа

в озерно-болотно-лесной край Калининской области. Ныне Тверской. Туда, в глухую деревню с загадочным названием "Анкудиниха", до ближайшего магазина от которой целых три версты.
Нет дорог после дождя

, а аромат выхлопных газов от проехавшей раз в неделю машины ощущается за эти самые три версты. Среди густоростущих и приятно пахнущих трав и полевых цветов проходило беззаботное детское лето. Хотя нет, забота одна все же была - сбор болотных ягод. В основном, черники, но бывало и куманики (морошки) и брусники.
Непонятно, как построена болотная экосистема в том районе, но болота были с одним видом ягод: черничное, куманичное, клюквенное. И зверя всякого водилось там видимо-невидимо. Кабан по ночам до самого тына корешки свои откапывал, медведь помогал чернику на болотах собирать, сова по ночам под окном на березе "ухала", волки иногда подвывали.

Романтика!
Была у меня одна обязанность - за хлебом ходить за три версты по "большаку", если по старой дороге, то две. Побаивался люд деревенский по ней ходить - медвежья дорога. Так вот, за хлебом ходить мне даже нравилось. А всё потому, что лещ наш озерный, да и вся белая рыба хлеб тот очень любили, настоящим растительным маслом помазанный. Да и сами мы не прочь были корочкой с маслом да солью полакомиться.
В любой из этих летних дней, а потом и ночей, мы могли с другом Игорем из Мурманска отправиться на рыбалку на озеро Мишутинское

, подкопав лишь червей и взяв с собой три корочки хлеба. Всё остальное было спрятано возле озера: и удочки, и плот, припаркованный к дереву. Удочки мы не могли носить с собой домой, так как они были сделаны из болотной березы длиной более пяти метров и тестом до 20 килограмм. Береза та растет на болотах и стремиться ввысь, а не в ширь. Поэтому выбор удилищ был необычайно широк и высок, а после обработки и сушки ещё и эстетичен. Всё натуральное

Сразу скажу, что поплавки мы делали тоже сами, из коры старой ветлы. На плоту были приспособления для установки таких удилищ, держать которые не приходилось.
Отплыв от берега на границу тростника к приготовленным воткнутым кольям, привязав к ним плот и подкормив хлебом с маслом, можно наслаждаться красотами природы и поклёвками рыб.

Плотва, подлещик, красноперка. Зачерпнул марлевым сачком малька, повернулся в сторону тросты, насадил - и на тебе, хороший окунь на крючке. Хочешь раков? Прошелся вдоль берега по тростнику, сковырнул жёлтый песчаный бугорок, а под ним рак живет! Больших - в пакет, мелких - обратно в воду.
Принесешь домой, бабушка раков сварит, плотву пожарит, да картошки с грибами, коих наберешь по дороге.

А наутро в истопленной русской печи уже румянятся пирожки со всеми видами начинок, которые ты сам собрал, сам поймал.

Вот когда удовольствие от приема пищи совпадает с удовольствием её добычи! И этого всего можно было добиться лишь за один летний день прекрасных школьных каникул далекого уже детства! Удачи всем на рыбалке и прекрасных мыслей!!!
