Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 41067
На сайте: 394
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Омут деда Можая

РазмещеноПросмотрыКоммент
09.10.1834691

Омут деда Можая. Удивительная история на реке Волчине.

Начало этой удивительной истории было самым обычным. Мы с Василием собрались на рыбалку на жереха. И место выбрали самое подходящее.

В наших краях есть река Волчина. Эта река расположена на северо-западе Тверской области. Вообще, места там замечательные. Упоминание о местности под названием «Волчино» есть даже в древних берестяных грамотах. Ну а сейчас по этой реке любят сплавляться туристы-байдарочники, и рыбаки не обделяют её своим вниманием.

И вот, прослышав от знакомых рыбаков, что в Волчине можно успешно половить жереха, этого подвижного хищника, мы решили отправиться туда на рыбалку на эту рыбу. Тем более что один знакомый рыбак утверждал, что ловил полуметровых рыбин на спиннинг на перекатах реки Волчины. Он говорил, кстати, что жерех даже видит человека, стоящего на берегу.

Мы не умели ловить нахлыстом и решили попробовать половить на спиннинг и так называемым наплавом, то есть ходить на лодке по небольшим перекатам Волчины взад-вперед, прикрепив сзади длинную леску с поплавком, так, чтобы насадка не задевала дна.

Cобрались, к сожалению, только вдвоём. Взяли снаряжение, на всякий случай прихватили и приготовили прикормку. И вот, не забыв всякие искусственные насадки и блесны, небольшую надувную лодку и палатку, рано утром, ещё затемно, мы выехали на старенькой «девятке» к намеченному месту лова. От трассы туда вела проходимая песчаная грунтовка.

Остановились на довольно высоком по местным масштабам берегу. Вдалеке за лугами на противоположной стороне реки всходило солнце. Мы выбрали место стоянки практически рядом с границей небольшой деревни. Выгрузили и быстро снарядили надувную лодку. Спустившись по заросшей тропинке к воде, нашли свободное от осоки место. Ниже по течению была пара деревянных мостков.

Осторожно забрались в лодку и отчалили. Было безветренно, с лопастей вёсел с легким плеском стекала вода. Течение Волчины было довольно медленным, даже идя вниз по реке, приходилось грести веслами. Река была необычная: в некоторых местах на середине русла было видно песчаное дно, пару раз мы с шуршанием садились на мель. Справа у высокого берега места были поглубже. Кое-где встречались желтые кувшинки.

Попробовали ловить наплавом на искусственную насадку, прошли несколько раз вверх и вниз по течению – безрезультатно. Василий решил попробовать на блесну, идущую по поверхности, пытаясь, как только блесна при забросе коснется поверхности воды, сразу начинать наматывать катушку. Я же был на веслах.

Василий долго и упорно забрасывал свою блесну без грузила, но безрезультатно. Жерех не брал. Правда, попалась небольшая щучка, когда блесна ушла поглубже в воду. Эта неожиданная удача придала сил, но всё было напрасно.

Потом опять попробовали ловить наплавом. Прошли десяток раз на веслах вверх и вниз по реке, устали. Солнце уже было довольно высоко, но пряталось в легких облаках.

«Миша, надо хоть что-то ещё поймать!» - сказал Василий. Я был не против. В итоге причалили к берегу и на поплавок и пару фидеров поймали несколько плотвичек и окуней. Было уже далеко за полдень, когда мы наконец решили закончить.

На берегу у старого кострища поставили палатку, с удобствами разместили складные стулья и столик. Василий разжёг костер, дрова у нас были с собой. Я почистил рыбу, в костре в котелке мы приготовили уху. С аппетитом поели, обжигаясь. Наш костер догорал и потрескивал. На столе стояли пустые миски.

- Красота! Уха с дымком! – сказал подошедший по тропинке человек с удочками.
- Да, в городе такой не сделаешь, - ответил я.
- Я тоже так думаю, - ответил подошедший рыбак. - Я отсюда родом и думаю, что лучших мест по красоте тут нет. Да и рыбалка…
- Кстати, а как тут жерех? Ловится? – спросил Василий.
- Да, есть, - ответил рыбак. – Тут даже сомы есть.

Я встал, предложил гостю сесть, а сам устроился рядом на борту нашей лодки.
- Сомы, сомы… - фыркнул Василий. - Знаем, рассказывали…
Я, отвернувшись, усмехнулся.

- А что, раньше, конечно, больше рыбы было… Вы не поверите, тут даже раньше лес сплавляли по реке. – Наш гость непонимающе посмотрел на Василия и заерзал на стуле, хлопая себя по карманам.
- Закуривайте, - успокоившись, предложил Василий пачку незнакомцу.
- Спасибо! Я плотвы и пару окуней наловил, слабый клёв был. Коту отдам… – сообщил тот. Дымок от сигарет медленно поднимался в воздухе.

- Ну да, раньше и трава зеленее была, и солнце ярче. Но воды в Волчине больше было – это точно, - продолжал незнакомец.
- Да это понятно, - вступил в разговор я.
- Сейчас-то Волчину вброд кое-где перейти можно. Тут летом много народа приезжает: и на рыбалку, и в гости к родным, отдохнуть. И эти приезжают… – наш гость неожиданно замолчал. – Меня Иваном зовут, я до пенсии на станции работал электромехаником, - спустя некоторое время продолжил он.

Василий оживился. - Так и мы на железной дороге работаем, в депо на узловой. Я – Василий, он – Михаил…


Продолжение следует

Главная > Творчество > Омут деда Можая
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЖеньЖенич17 октября 2018 г. 11:12
Интрига, однако...
Еще интересное творчество:
О чем расскажут старые фотографии
Поньгома. Сентябрь 2010 года. (рассказ в стихах)
Удачи тебе, добрый рыбак! Спасибо за науку!
Психолог и его доля с рыбалки
Что делать, встретив медведя?
Дед Мороз и браконьер
Жерех отомстил за все победы юного рыбака...
Ну, я попал... 7, или река Лемва

Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018