Рыбаков: 42269
Онлайн: 285
Вёсел нет, а кругом степь - что делать? Случай на рыбалке.

Просто ностальгия

Просто ностальгия
1798
А вот тоже был случай на рыбалке.

Когда-то была у меня старенькая резиновая лодка. И, как это случается со старыми вещами, она прохудилась. Денег на новую не было, времени на ремонт тоже. Я долго ею не пользовался, но нашёлся добрый человек и за сходную цену подлатал.

И вот – рыбалка, на которой без лодки ну никак. Но я-то готов к трудностям. Погрузил лодку, палатку, спальник, матрасик, снасти, ложку, нож, чашку, кружку, прикормку и ещё 100500 жизненно необходимых для рыбалки предметов. Ура! Ура! Ура! Поехали.

Приезжаем на место. А водоём такой, что оброс по периметру камышом да рогозом, и к воде не подойдёшь. Надо продираться сквозь довольно узкие проходы в камыше на большую воду. Погода прелесть: конец октября, но +15.

Приехали рано, около пяти утра. Достаём лодки, слегка перекусили. Ну как перекусили… Ну, вы меня как рыбаки рыбака понимаете, что надо сделать, чтобы весь день был свободен. Но без фанатизма и со вкусом.

Вот хочу немного подробнее на этом месте остановиться. Так сказать, свой рецепт. Смотрите: пять утра. Есть пять минут на перекус. Берёте газовую горелку, которая зажигалка, ещё она же паяльная лампа. Берёте охотничьи сосиски (или ещё есть белорусские «кабаносы» (название такое)). Нанизываете на палочку и хорошенько обрабатываете паяльной лампой (газовой), чтобы шкурка потрескалась и местами даже почернела.

Ещё вы ж не забыли заморозить пару пластиковых бутылок воды и положить их в ящичек-термос и в этот же ящичек положить ещё одну бутылочку, но уже не пластиковую… э, даже не знаю, как вам сказать, чтобы меня здесь не забанили. Ну, вы поняли.

И ещё один ингредиент – свежий помидорчик. Так вот, всё это вместе создаёт просто непередаваемый вкус, аромат и главное – настроение. На этом месте можно уже сказать: «Рыбалка удалась!»

Но настоящий Рыбак (с большой буквы) тем и отличается от любителя, что знает: важен не только процесс, но и… уха. А для ухи нужна рыба. Поэтому мы быстренько перекусили, выложили лодки и начали их качать.

И тут как молния в мозгу… интрига… представьте, как в фильмах: напряженная музыка, и вдруг взрыв, яркая вспышка. Та-дам!.. Вёсла взять забыл. Твою ж дивизию. Вот сказать, что я погрустнел – это ничего не сказать. Был бы хоть какой-то лесок, что-то можно было бы придумать. Но кругом степь и гребенщик, в котором и 10-сантиметрового ровного ствола нет.

Но… Как же хорошо, что есть настоящие друзья. Увидев мою грусть, или, скорее, услышав, они подошли поближе, чтобы послушать, посочувствовать, дать дельный совет. Например, перегибаешься через левый бортик, гребёшь левой ладошкой, перегибаешься через правый, правой ладошкой, и так далее. Ещё советовали реактивный способ, благо гороха в прикормке много. Ну и тому подобное.

Ну ведь люди ж помочь хотят от всей, так сказать, души. Ну и, конечно же, поиздеваться. Не зло. А как иначе?

Короче, взял меня Василич на буксир. Слава Богу. Вышли на воду. Немного поплавали, нашли место, недалеко друг от друга встали. Забросили снасти. Благодать!..

День прошёл незаметно. Под вечер уже собираемся на берег. Василич решил по-быстрому сплавать за угол посмотреть, разведать, что там да как. «Ну, - говорю, - шуруй, я подожду».

Стою, жду. Смотрю – из-за другого угла выплывает Витёк. Проплывает мимо, говорит: «Может, тебя на буксир взять? Что ты будешь тут стоять, Василича ждать?» - «Почему нет, - говорю, - конечно, поплыли», и уже верёвку ему кинул. Как вдруг опять – как током прошибло. Ситуация: возвращается Василич на наше место, а меня нет. Вёсел у меня, напомню, нет. Уйти я сам не мог. О том, что Виктор мимо будет проплывать, он не знает. Куда я делся? Утонул? Хорошо, если человека сразу кондратий не хватит. «Нет, - говорю, - дождусь Василича».

…Вот. О чём я хотел сказать? Сейчас ноябрь, меняется погода, грязь, холодно, на рыбалку не попадаю. Скучно, грустно. Коньяк хороший, в коньячном фужере, маленькими глоточками, закусывать не нужно, а надо. Закушу-ка сладкими моментами прошедших лет…
Рыбалки в степиСтепь.Степь.
Комментарии:
Сергей
калинка-441.54
как вариант-на спининг типа кошки и айга...)
Константин
КОНСТ
Если лодка резинка,то там лавочка есть,если не с подушкой надувной..Бывало и такое,что приходилось лавочку как весло использовать..Но это проза..
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь