Первая подледная "мойва"

Первая подледная "мойва"

Первая подледная "мойва"
7795
Эта история произошла в конце 70-х годов и связана с одной из моих первых рыбалок. Так как происходила она за Полярным кругом, в далеком городке – базе нашего могучего, наводящего страх на «иноземных захватчиков», подводного флота, то естественно, она была подледной, хотя на дворе был май месяц.

Отец совершенно неожиданно для меня решил взять меня, тогда ещё юнца начальной школы, не просто на подледную рыбалку, но ещё и с ночевкой, хотя слово "ночевка" в краях, где в это время солнце практически не скрывается за горизонтом, назвать как-то сложно.

От меня требовалось только присутствие, но, несмотря на это, мне был выдан солдатский вещмешок, хотя такой же был и у матросов и, положив туда запасную одежду, я направился вслед за отцом и его товарищем Юрой. В это время в городке снега уже не было, и вид трёх человек с лыжами и рюкзаками, наверное, приводил людей в недоумение, но мне было совершенно безразлично чьё-то мнение, я первый раз шел на подледную ловлю, да ещё и с ночевкой!

Пешком, неся лыжи на плечах, мы прошли около четырех километров по старой военной дороге и дошли до ущелья, поднявшись по которому, а потом спустившись, остановились на берегу первого озера, так как снега уже не было не только в городке, но и практически все сопки освободились от зимнего покрова.

По дороге я постоянно задавал вопрос: «Зачем нам лыжи?», на что получал ничего не объясняющий ответ: «Всё поймешь на месте». Уже на берегу Рогатого, а именно так называлось первое озеро, я наконец понял, зачем нам лыжи. Лед на озере всплыл и между ним и берегом образовались трещины, прохождение которых без лыж было просто небезопасно, да и на самом льду, несмотря на его толщину, находиться было лучше на них.

Озеро называлось Рогатым, потому что в его конце разделялось на два кута (это местное название залива) и получались как бы два рога. Нашей целью было озеро под тогда загадочным для меня названием «Третье Номерное». Пройдя по первому озеру около полутора километров, мы свернули на берег и по очередному ущелью, в очередной раз сняв лыжи, прошли до цели нашего похода.

Озеро было меньше первого, но в то же время, не менее живописно. Всё вокруг дышало весной, удивительно пахли кусты можжевельника, периодически раздавалось курлыканье куропаток, у которых началась пора брачных игр. На деревьях набухали почки, и всё это освещалось солнцем, которое и не собиралось прятаться. Такое, скажем, смешение бурлящей весны с журчащими ручьями и холодной сталью льда, показывающего, что и зима не хочет сдаваться.

Мы нашли хорошее место для нашей стоянки, где было побольше сухостоя для костра и, сложив вещи на берегу, отправились на лед. Мне была выдана зимняя удочка, и был проведен краткий инструктаж по её применению.

В то время удочки в основном были самодельными, в магазине покупали только крючки и леску. Ручка делалась из твердого пенопласта, материал на хлыстик был очень разнообразен, поплавок тоже из пенопласта. На конце лески привязывалась самодельная мормышка (часто ну просто виртуозного исполнения), чуть выше - подблесток. Трудно объяснить, что это такое, просто представьте лепесток от вертушки № 5, который просверлен с двух концов и крепится за эти отверстия к леске (делается из различных металлов) и небольшой поводок с крючком выше его. Как я уже сказал, оснащена эта удочка поплавком, и в ручку для надежности втыкается перекладина из проволоки, чтобы удочку не утащило.

Вот такое орудие я и получил во временное пользование, и рыбалка началась. Пока я учился выставлять глубину, правильно выставлять поплавок, мои старшие напарники уже вытащили по паре рыбок грамм по 200-300, название которых в то время было для меня загадкой, а спросить я как-то не подумал. Но вот и у меня зашевелился поплавок, подсечка и…. Мимо.

Как потом рассказывал отец моей матери, клевало больше всех у меня, но добыть рыбу на той первой подледной рыбалке я так и не смог. Но зато была масса поклевок, сидение у костра, суп, приготовленный на огне, со странным названием «тюря» и самое главное - ночь, проведенная без сна. А ещё никогда мною не забываемый запах заполярной весны с её непрекращающимся солнцестоянием.

Домой я дошел, еле волоча ноги, помню, как отец забрал у меня лыжи и вещмешок, и как результат перенесенных тягот перехода и бессонной ночи, уснул я прямо в ванне. Когда мать переносила меня в кровать, я сказал, что наловили мы мойвы (не знаю, почему этот момент так запомнился), на самом деле добыча наша состояла из гольца, одного из представителей озер Мурманской области.

Вот такой небольшой рассказ о моей первой зимней рыбалке, добавлю, что зимняя рыбалка стала моей любимой. Наверное, из-за такого близкого контакта с рыбой: руки, леска и противник. Всем удачи!
Комментарии:
Галина
Galzalisko
Удивительный рассказ!Спасибо!Да,природа севера незабываема!!!
Владимир
Михалычъ
Приятные воспоминания, очень интересно написано.
Александр
anzalisko
Спасибо! Много вещей в жизни позабылись, а вот рыбалки помню очень многие.
Константин
КОНСТ
Первая рыбалка,она как первая женщина-никогда не забудешь...
Александр
anzalisko
Согласен. Спасибо за внимание.
Дмитрий
Kabdim
Здравствуйте! А ловили вы в г. Заозерск (он же Мурманск-150, он же Западная Лица). Я тоже начинал свой рыбацкий путь с третьего Номерного. А потом много раз посещал Рогатое. Отлично клевало весной по ночам на Питьевых, Блюдце и на Андреевской системе. Но вот такую палию, как на фото, можно было поймать только на Рогатом или на первом Питьевом. Она там была хороших размеров. Но самое безотказное озеро зимой было озеро Аквариум. Там клевало всегда))) почему не понятно.
Александр
anzalisko
Здравствуйте, Дмитрий! Рад встретить человека, который был в тех же местах. Мне посчастливилось побывать практически на всех озерах той местности: Номерная система, Питьевая система, Андреевская, Витчановская система, не говорю уже о Сундуке, большом и малом предсундуке. А аквариумом вы наверное называете озеро Гитара. Это ещё не все озера, например хороши были: Подкова и Тонкий нос. А на жор палии я один раз попал на 2-м номерном. Удачи!
Александр
anzalisko
Кстати на фото, именно голец, в брачном наряде, а палия намного темнее.
Александр
anzalisko
Вот палия.
Дмитрий
Kabdim
А на ручей за 10 площадкой ходили? Мне там очень нравилось форельку ловить. А еще летом отлично ловилось на Торпеде))) там вообще красота!
Александр
anzalisko
За десятой площадкой, река Малая Лица, конечно больше похожа на ручей, если сравнить с Доном например. Был и на Торпеде, даже удалось побывать на Пауке, это в районе Ура-Губы. Поносило меня по всему тому краю. У меня есть пара отчетов, воспоминаний, на этом сайте.
Александр
anzalisko
Хочу ещё написать, может кому-нибудь пригодится.
Александр
anzalisko
Насчет ручьев, у меня самые любимые были: ручей вытекающий из озера Долгое (Андреевская система), впадает в Западную Лицу. Ручей вытекающий из озера Сапог и пожалуй ручей, который течет вдоль дороги на подъезде к 5-му КПП со стороны Мурманска, ну и конечно Витчановские ручьи, первый и второй.
Вячеслав
egr
информативно
Дмитрий
Kabdim
Ну это самые отличные места вы перечислили! Там отменно ловиться и сейчас. Правда я сам был там последний раз лет 10 назад. А если вам интересно, то состояние городка стало очень печальное. Дома стоят с забитыми окнами, людей осталось очень мало.
Александр
anzalisko
Да, я знаю, уже в 1994 году всё шло к этому, а места там исключительные. Камбалу на заливе не ловили? Или треску с пикшей.
Александр
anzalisko
А о грибах и ягодах я молчу...
Андрей
andre3007
Очень понравилось! Комментарии прочитал с интересом! Спасибо!
Александр
anzalisko
Спасибо, Андрей!
Дмитрий
Kabdim
Мы в школе часто ходили на "виселицу". Думаю знаете где это)), мне там очень нравилось ловить. А сайда на блесну?! Это ж песня! Когда в чистой воде видно, как она за ней из глубины гонится.

А виселицу срезали, теперь там ничего нет. Все брошено.

Ерша вяленного нынче по 400 рэ за кг продают))), а на развязке Старая Ладога -Юшково по 150 рэ за шт.
Александр
anzalisko
Да... были времена, а теперь моменты. Мы на залив за камбалой на попутках ездили, не было такого, чтобы грузовые не останавливались, про деньги я молчу... А сейчас, на дороге будешь лежать, в хорошем случае объедут. Детство удивительное было, всё на улице, а сейчас: в виртуальном мире. Повезло нам однако
сергей
komsa58
Приветствую,Александр! "на залив за камбалой ездили" - хотелось бы подробностей!
Александр
anzalisko
Будет вдохновение, обязательно напишу.
Дмитрий
Kabdim
Самый тяжеляк был это осилить "Тещин язык")) Я как вспомню сколько я там намотал километров...
Александр
anzalisko
Есть, что вспомнить.
Игорь
Garrigud
Привет,Саша!Да,первая она всегда перваяСамая впечатлительная рыбалка врезается в память!Удачи
Александр
anzalisko
Привет, Игорь! Я до сих пор многие рыбалки помню до мелочей, и когда есть время стараюсь эти воспоминания изложить на "бумаге". Буду на пенсии читать, да и внукам может быть будет интересно.
Юрий Петрович
spinaker
СЕВЕР так просто не отпускает , рыбалка снится часто и цветная .
Александр
anzalisko
Думаю и не отпустит никогда, но я не в претензии Надеюсь ещё побывать.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь