
Первая подледная "мойва"
Первая подледная "мойва"
Gdekluet.ruАлександр
Волгодонск
Эта история произошла в конце 70-х годов и связана с одной из моих первых рыбалок. Так как происходила она за Полярным кругом, в далеком городке – базе нашего могучего, наводящего страх на «иноземных захватчиков», подводного флота, то естественно, она была подледной, хотя на дворе был май месяц.
Отец совершенно неожиданно для меня решил взять меня, тогда ещё юнца начальной школы, не просто на подледную рыбалку, но ещё и с ночевкой, хотя слово "ночевка" в краях, где в это время солнце практически не скрывается за горизонтом, назвать как-то сложно.
От меня требовалось только присутствие, но, несмотря на это, мне был выдан солдатский вещмешок, хотя такой же был и у матросов и, положив туда запасную одежду, я направился вслед за отцом и его товарищем Юрой. В это время в городке снега уже не было, и вид трёх человек с лыжами и рюкзаками, наверное, приводил людей в недоумение, но мне было совершенно безразлично чьё-то мнение, я первый раз шел на подледную ловлю, да ещё и с ночевкой!
Пешком, неся лыжи на плечах, мы прошли около четырех километров по старой военной дороге и дошли до ущелья, поднявшись по которому, а потом спустившись, остановились на берегу первого озера, так как снега уже не было не только в городке, но и практически все сопки освободились от зимнего покрова.
По дороге я постоянно задавал вопрос: «Зачем нам лыжи?», на что получал ничего не объясняющий ответ: «Всё поймешь на месте». Уже на берегу Рогатого, а именно так называлось первое озеро, я наконец понял, зачем нам лыжи. Лед на озере всплыл и между ним и берегом образовались трещины, прохождение которых без лыж было просто небезопасно, да и на самом льду, несмотря на его толщину, находиться было лучше на них.
Озеро называлось Рогатым, потому что в его конце разделялось на два кута (это местное название залива) и получались как бы два рога. Нашей целью было озеро под тогда загадочным для меня названием «Третье Номерное». Пройдя по первому озеру около полутора километров, мы свернули на берег и по очередному ущелью, в очередной раз сняв лыжи, прошли до цели нашего похода.
Озеро было меньше первого, но в то же время, не менее живописно. Всё вокруг дышало весной, удивительно пахли кусты можжевельника, периодически раздавалось курлыканье куропаток, у которых началась пора брачных игр. На деревьях набухали почки, и всё это освещалось солнцем, которое и не собиралось прятаться. Такое, скажем, смешение бурлящей весны с журчащими ручьями и холодной сталью льда, показывающего, что и зима не хочет сдаваться.
Мы нашли хорошее место для нашей стоянки, где было побольше сухостоя для костра и, сложив вещи на берегу, отправились на лед. Мне была выдана зимняя удочка, и был проведен краткий инструктаж по её применению.
В то время удочки в основном были самодельными, в магазине покупали только крючки и леску. Ручка делалась из твердого пенопласта, материал на хлыстик был очень разнообразен, поплавок тоже из пенопласта. На конце лески привязывалась самодельная мормышка (часто ну просто виртуозного исполнения), чуть выше - подблесток. Трудно объяснить, что это такое, просто представьте лепесток от вертушки № 5, который просверлен с двух концов и крепится за эти отверстия к леске (делается из различных металлов) и небольшой поводок с крючком выше его. Как я уже сказал, оснащена эта удочка поплавком, и в ручку для надежности втыкается перекладина из проволоки, чтобы удочку не утащило.
Вот такое орудие я и получил во временное пользование, и рыбалка началась. Пока я учился выставлять глубину, правильно выставлять поплавок, мои старшие напарники уже вытащили по паре рыбок грамм по 200-300, название которых в то время было для меня загадкой, а спросить я как-то не подумал. Но вот и у меня зашевелился поплавок, подсечка и…. Мимо.
Как потом рассказывал отец моей матери, клевало больше всех у меня, но добыть рыбу на той первой подледной рыбалке я так и не смог. Но зато была масса поклевок, сидение у костра, суп, приготовленный на огне, со странным названием «тюря» и самое главное - ночь, проведенная без сна. А ещё никогда мною не забываемый запах заполярной весны с её непрекращающимся солнцестоянием.
Домой я дошел, еле волоча ноги, помню, как отец забрал у меня лыжи и вещмешок, и как результат перенесенных тягот перехода и бессонной ночи, уснул я прямо в ванне. Когда мать переносила меня в кровать, я сказал, что наловили мы мойвы (не знаю, почему этот момент так запомнился), на самом деле добыча наша состояла из гольца, одного из представителей озер Мурманской области.
Вот такой небольшой рассказ о моей первой зимней рыбалке, добавлю, что зимняя рыбалка стала моей любимой. Наверное, из-за такого близкого контакта с рыбой: руки, леска и противник. Всем удачи!
Еще интересные публикации: