Первый лед - восторг души, встречи, шутки, песни!

Первый лед

Первый лед
5967
Посмотреть на интерактивной карте
Переход с летний рыбалки на зимнюю - самое мучительное время для рыбака. На открытую воду уже не выйти, речки переполнены водой, рыбы нет. Народ начинает в буквальном смысле болеть. И только одна надежда продолжает согревать душу - первый лед.

Первый лед - всегда праздник. Восторг души, единение с природой, долгожданная встреча с друзьями, шутки, песни, танцы и воТка. Без фанатизма. Конечно, без фанатизма. Да кто может уследить за этим фанатизмом?

Когда я лет тридцать назад был ученым (а именно ученые пристрастили меня к зимней рыбалке) , мы выезжали на первый лед человек 40-50. Вот там было весело. Ездили на маленькое неглубокое озерцо под Орехово. Лед в три сантиметра уже держал.

Серега, самый рьяный, обычно проваливался самым первым. Шел ледоколом на Марк Семеныча. Марк Семеныч сразу наливал ему рюмку и, как по стойке бара, отправлял ее Сереге. Серега выпивал, с аппетитом крякал и требовал еще. Марк Семеныч, отличный человек, замечательный рыбак, всё же еврей, и воТку, конечно, жалел, но вынужден был наливать и наливать. Все ученые и неучи ржали, глядя на это, без удержу.

Иван Иваныч - полковник, бывший полярный летчик, рассказывать о подвигах которого до сих пор нежелательно, тоже имел свою забаву. Он подходил к товарищу и с возгласами "Ну, что? Страшно?" начинал прыгать перед ним до появления трещины между Ваниными ногами и ящиком рыбака. Зачастую Ваня, как организатор развлечения, проваливался раньше, и тогда было уже два ледокола вместе с Серегой. Иногда проваливались оба.

Я тоже провалился. Под руководством Владимира Федоровича мы с азартом ловили рыбу, мельчайших окуней, ершей и плотву. Уловы доходили до нескольких сотен. Однако, после очередной порции горячительного срочно понадобилось разогреть тушенку. Душа просила огня. Я пошел на берег разводить костер и провалился в камыше по самое небалуйся, тем самым приобщившись к остальным героям.

Валера, обычно сидя на ящике, начинал петь песни. Пел он хорошо, грамотно, громко и красиво. Но душа раскрывалась, рвалась наружу, он вставал с ящика, и уже не мог удержаться на ногах, потом падал, иногда сразу под лед, иногда еще барахтался, но продолжал петь.

Потерь не было никогда. Друг другу всегда помогали. Потом происходило братание с кочегаром в кочегарге, где продолжался банкет. Выпивалась оставшаяся воТка, слушались рыбацкие рассказы, сушились промокшие вещи. Люди были интересные, объездили всю страну, где только ни бывали, чего только ни ловили. Было здорово.

Рыбу, кстати, не выбрасывали и не отпускали. Ее использовали в качестве наживки на налима на следующие выходные.
Комментарии:
александр
лопотухин
А вы зачем на рыбалку ходили. Рыбу ловить ,вотку пить или под лед проваливатся. А так, супер!!!!!!
Михаил
Миня
Все было именно так, может еще в сто раз смешнее. А зачем? Наверно, затем
Андрей
Andres
Острота ощущений совмещённое с приятным и полезным в энной степени. А так класс!!!!!
Михаил
Миня
про степень понравилось
сергей
komsa58
Главное-открыли сезон и без потерь !Поздравляю!!!
Константин
КОНСТ
Да-а...Посмотреть бы со стороны.Песни послушать.Кстати,Михаил,а почему пьяные интеллигенты всегда поют блатные песни?
Константин
КОНСТ
А про налима когда?
Михаил
Миня
Константи, привет. Да, что посмотреть, побыть в центре событий. Попить, попеть, поржать, искупаться, с людьми побыть.

Было это аж 30 лет назад, и был я самый молодой ученый, старший научный сотрудник.
Михаил
Миня
А блатных песен не пели. Мурка была самая блатная. Хотя народ и сиживал, лет по 10, лихое было время.

Про налима тоже можно
Константин
КОНСТ
Михаил
Миня
Спасибо, Константин. Товарищ мой , тоже из ученых, отсидел 10 лет и выжил. Выжил не только телом, но и духом. И было у него внутреннее чутье. Однажды в штреке выгрузили мы научную аппаратуру, а он говорит, давай вот сюда перенесем. Перенесли, стали научно ковыряться, настраивать. И вдруг на том месте, где мы только что стояли, обрушилась кровля выработки. И все.

Самое лучшее в мире, это когда выходишь из клети, а над головой голубое небо. Поверьте, даже в ненастье оно голубое.
Константин
КОНСТ
В нашем крае находится единственное место добычи урановой руды в России.И это месторождение мой родной дядька много лет назад открывал вместе с геологоразведочной партией.Открывал и разрабатывал.Вот о ком надо книги писать!Да не модна эта тема сейчас,сам знаешь,Михаил.Я мелким был совсем,когда у нас дома останавливались с ночёвкой шумные бородатые дядьки из этих разведчиков недр.Они для меня были как пришельцы из какого-то другого мира.Ночевали,топили баньку,парились до одурения,пили горькую,пели песни под гитару.А на утро ехали на реку,ловить чебаков,или в лес,грибы собирать.Это были люди,которые,как мне казалось,умели всё.Теперь их уж нет с нами на этой земле грешной.С грустью и благодарностью вспоминаю о них.
Константин
КОНСТ
Не знаю,к чему я это написал?Наверное в благодарность этим бородатым мужикам,которые разбудили во мне страсть к рыбалке..
Дмитрий
70dan
Хорошо подал, я посмеялся))
Александр
PINGWIN
Весело конечно, но слишком экстримально. Зима шутить не любит ! Приглашаю в нашу пойму на рыбалку в день открытия охоты ! Будет супер весело и будет о чем вспомнить - если только...!!!
Михаил
Миня
На охоту не могу, мне столько не выпить. Пробовал
vladimir
master1
Те люди, о которых пишите, ведь это все вы, что же с вами случилось? Или нас всех подменили? Прекрасный рассказ про ученых того времени.
Михаил
Миня
для master1: да, многих нет, и те далече.

а кто остался, нисколько не изменились
vladimir
master1
Печально сознавать, Михаил, такова жизнь. Наше же спасение: рыбалка и сайт "Где клюёт"
Александр
PINGWIN
Михаил, ты не понял, я приглашаю на рыбалку, но в день открытия охоты ! Экстрим полнейший - сплошная войнушка ( словами трудно передать ) ! Не стоит работать ледоколом - можно потерять не только яйца, но и ... Случаев предостаточно, веселится можно и более безопасно !!! !!!
Михаил
Миня
для PINGWIN: я не раз бывал на рыбалке в день открытия и закрытия охоты. Удовольствие ниже среднего. Почему то холодно. И когда я ехал на резиновой лодке , а по мне лупили охотники, вокруг сыпалась шрапнель, было просто не по себе.

Когда по весне по кустам носились охотники вооруженные до зубов, пьяные в хлам и лупили почем зря куда придется, тоже было не по себе. Правда, тогда я отправил их за лосем в болото. Через 2 часа они вылезли, более грязных людей я в жизни не видел. Они протрезвели и были счастливы от того, что видели лося, или им показалось, что видели, не важно. Главное они получили удовольствие, а мы остались живы.

В чем Ваш прикол?
Александр
PINGWIN
Мине ! Прикола нет, сам Михаил всё понимаешь. Рыбалка это рыбалка, а пьянка это пьянка - зачем излишний риск ! Я не против выпить под ушицу, но тогда ни на воду ни на лёд ( особенно тонкий ). Знавал многих не вернувшихся с рыбалок (и взаимовыручка здесь не причём ! ) и это не прикольно и не чего не вернуть. Бережёного бог бережёт !

Будьте здоровы !!!
Игорь
Garrigud
Вот это развлекуха
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь