Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32520
На сайте: 146
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Поединок

РазмещеноПросмотрыКоммент
31.01.14826014
Автор
5794
Всего: 17Еще творчество автора:


Фотографии:

Обход своих владений.
Живут еще на свете вот такие "хозяйки водоемов".
Одно из многочисленных карельских озер.
Моя бабушка Анна, знавшая старую финку... Карелия, август 1968 года.
Хозяйки озера. Поединок.

Эта история произошла много лет назад в глухом лесу на одном из безымянных озер, которых так много в Карелии. На берегу этого озера стояла небольшая охотничья избушка с подворьем. В ней жила одинокая старая финка, которую жители близлежащих деревень считали ведьмой, колдуньей. Она сама охотилась в тайге, ловила рыбу в озере, собирала различные травы, грибы, ягоды, делала всевозможные снадобья, которыми лечила местный народ от разных болезней. Это была единственная причина, по которой к ней иногда обращались люди. Никто не знал, сколько ей лет и когда она поселилась в этих краях, но о ней знали и бабушки, и прабабушки…

Озеро это довольно необычное. Вода в нем странного розового цвета, очень чистая и прозрачная. Основными источниками, питающими озеро, являются родники и два ручья, вытекающие из ближайших болот. Они-то и подкрашивают воду. В то время вокруг озера с одного берега стояли вековые сосны и ели, а со стороны болот - смешанный лес. Озеро кипело своей насыщенной жизнью: в нем было много рыбы, в ручьях поселилась и прижилась, сбежавшая со зверофермы, колония бобров, а в камышах гнездились дикие утки и другая водоплавающая дичь.

За порядком на водоеме следила огромная старая щука, ежедневно ранним утром обходившая свои владения. Она была настоящей хозяйкой озера. Вообще, в озере было довольно много крупной рыбы, особенно щук и окуней, достигающих вполне приличных размеров и веса, но этой не было равных. Из-за ее размеров и довольно агрессивного характера у нее на озере достойных врагов не было.

Рыбаки не тревожили местных обитателей, не ставили сетей, уж очень прозрачны были воды озера, да и на дне, особенно у берегов, было много затопленных деревьев. У карелов речная и озерная рыба не пользуется особым уважением. Им ближе по вкусу морская рыба. Единственным рыболовом на озере была старая финка - ведьма, которая иногда ставила жерлицы на окуней и щук или ловила на удочку подъязков.

Какое-то время они уживалась друг с другом, несмотря на то, что щука периодически обрывала ее нехитрые снасти, но длилось это только до тех пор, пока та не стала нападать на ее домашних уток. Схватить домашнюю утку, а тем более утенка, для старой щуки было легче, чем гоняться за собратьями или более шустрыми дикими утками.

Потери у финки стали регулярными, ощутимыми, и она объявила «хозяйке» войну до победного конца. Правда, для этого ей пришлось обратиться к местному кузнецу и заказать у него крупные кованые крючки, свить крепкий шнур для жерлицы и выменять у заведующего поселковым клубом на беличьи шкурки несколько струн от гитары.

Два года и зимой и летом старая финка ставила жерлицы на щуку в разных местах озера, но тщетно. Добычей становились другие хищницы. Хозяйка озера заявляла о своем присутствии только при очередном покушении на уток.
Но вот, наконец, наступила развязка. Старая финка, пожертвовав одной из своих любимиц, установила с лодки жерлицу в камышах, где гнездились дикие утки. Крючок был привязан к утенку таким образом, чтобы не повредить его и дать возможность плавать на ограниченном пространстве рядом с камышами.

И хозяйка озера соблазнилась. Увидев хищницу, утенок стал метаться и бить крыльями по воде, но силы были неравные… Схватив добычу, щука опустилась на дно, сжала свои мощные челюсти, придавила утенка и через некоторое время легко проглотила. Постояв неподвижно еще несколько минут, двинулась совершать очередной обход своих владений.

Жерлица была привязана к шесту из молодой березки, вбитому в дно, и остановила на время движение рыбины. Рванувшись несколько раз, хищница прочно засеклась на крючок, выдернула шест и потащила его за собой. Увидев все это, старая финка села в свою лодчонку и погналась за ныряющим шестом. Догнав и вынув его из воды, она поняла, что вытащить рыбу у нее просто не хватит сил. Укрепив шест в лодке, она дала щуке ограниченную возможность двигаться.

Натянутый до предела шнур гудел от напряжения. Старая плоскодонка медленно плыла, увлекаемая неведомой силой. Через плохо законопаченные щели вода постепенно заполняла лодку. Пожилой женщине пришлось не только выгребать к середине озера, следя за тем, чтобы щука не подошла близко к закоряженным местам, но и переодически вычерпывать накопившуюся на дне плоскодонки воду.

Сколько времени каталась по озеру старая финка на щуке, сказать сложно, но в конце концов, обессилев от борьбы, хозяйка озера сдалась. Вытащив из воды на берег добычу, финка от усталости и переживаний легла с ней рядом. Они были примерно одного роста и, судя по всему, одного возраста. Щука судорожно раскрывала свою пасть, словно шепча проклятья, злобно поглядывая при этом тускнеющими глазами на свою победительницу. На нижней челюсти теперь уже бывшей хозяйки озера как украшения висели несколько ржавых крючков с обрывками лесок от жерлиц.

Как позднее выяснилось, вес у щуки был около двух пудов. Высушенная голова «хозяйки озера» долго украшала входную дверь избушки старой «колдуньи», наводя необъяснимый страх на посетителей.

Главная > Творчество > Поединок
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
permyk19759 февраля 2014 г. 8:04
Мда...Интересный рассказ.Читал с удовольствием.Сам видел 2-х метровую шуку.Приятель на охоте застрелил.Проходили по берегу реки.Сначала он увидел,подумал бревно-пригляделся,а бревно шевелится.Голову топором отрубали.Сейчас на подставке стоит,борода из блесен,мормышек,крючков разных.
aleks61region9 февраля 2014 г. 10:23
Красивая сказка, оособенно понравилось про финку!
Михалычъ9 февраля 2014 г. 11:21
В Карелии до сих пор в старых поселениях названия на двух языках (русском и финском). Это же касается и двух народов... И это не сказка, а быль.
aleks61region9 февраля 2014 г. 12:25
Согласен! Знаю эти места!
лопотухин9 февраля 2014 г. 13:41
Мне понравилось ,хороший рассказ. Фото очень понравились.
damin709 февраля 2014 г. 16:40
Прямо как старик и море Хемингуэя..........
Михалычъ9 февраля 2014 г. 16:44
Спасибо, но у каждого рыболова со стажем есть подобные истории. Надо просто сделать их достоянием своих коллег по увлечению.
одиночка9 февраля 2014 г. 23:36
Трофей так трофей. Зря на ночь прочитал, теперь не до сна будет. Есть о чем помечтать. К тому же и в комментариях есть подтверждения.
anzalisko10 февраля 2014 г. 15:16
Интересно! Вполне правдивая история. Щука - это удивительная рыба и историй про неё масса. Спасибо, Михалычъ!
barmaleo7411 февраля 2014 г. 0:54
верю правда -это ! много ссылок.
PINGWIN11 февраля 2014 г. 1:41
Отличный рассказ Михалычъ !!! Быль или не быль решать каждому. Рыбаки, однако знатные сказочники.
Слышал на подобие... Хищная птица впилась когтями в хребет щуки, а та утащила её в омут. Так и плавали в месте, пугая лунными ночами рыбаков, пока охотники не застрелили этого монстра !
master114 февраля 2014 г. 23:58
Занимательно, будит фантазию
апшеронец25 февраля 2014 г. 20:37
Михалыч, ты смог обыкновенную историю из детства превратить в прекрасную легенду.......а значит она будет жить вечно.........
Garrigud18 декабря 2014 г. 9:41
Хорошая легенда,занимательная.А ведь есть такие монстры в природе!Удачи
Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016