Рассказы маленького рыболова. Часть 2.

Рассказы маленького рыболова. Часть 2.

Рассказы маленького рыболова. Часть 2.
10029
После тех первых, пойманных мною, карасей мы почти каждый выходной день с весны до поздней осени проводили с дедом на рыбалке. В основном мы удили на нашей речке или ездили за карасями на близлежащие водоемы: речку Грязнуху, пруды около села «Генеральское» или на «омуты», так мы называли между собой верховья реки Саратовки, сильно заросшие камышом и превратившиеся в каскад небольших проточных озер. На них мы ловили разную рыбу от карасей, плотвиц, красноперок, окуньков, густерок до небольших щучек. Там я постепенно осваивал азы любительского лова на поплавочную удочку.

У деда был еще катер "Казанка 5м2" 1976 года выпуска с подвесным тридцати-сильным мотором «Вихрь». Катер на лето перегонялся на пристань около Шумейского острова на Волге, и оттуда дед со своими друзьями выезжал на рыбную ловлю. С Волги он часто привозил крупную рыбу: лещей, окуней, судаков, жерехов, а иногда и огромных щук, как мне казалось, похожих на крокодилов…

Слушая рассказы его друзей о том, какие рыбины ломали крючки, рвали прочные лески и срывались в самый последний момент, мне так хотелось съездить с дедом на такую настоящую рыбалку, но он меня не брал с собою до тех пор, пока я не окреп физически и не научился хорошо плавать. Дед всё время говорил, что Волга-матушка не любит слабаков и дилетантов. Только спустя два года после первой моей рыбалки он решил взять меня с собой на катере.

Это было в середине июля, сразу после Дня рыбака и снятия запрета на ловлю рыбы с лодки. Мы должны были ловить леща на знаменитую волжскую снасть "кольцо" или, как ее еще иногда называют, «кольцовку». Для этого дед получил разрешение в инспекции по рыбоохране, купив специальную путевку. О ловле леща на эту снасть я слышал еще от своей мамы. Когда она была в таком же возрасте как я, папа, а теперь и мой дед, брал ее с собой на такую же рыбалку. Поймав на ней большущего леща, она тоже пристрастилась к рыбной ловле, а полученные впечатления об этом событии не притупились даже со временем. Ее рекордный лещ весил более двух с половиной килограммов.

Можно представить, как я ждал такого момента. Еще с вечера мы с дедом собрали всё необходимое: накопали червей, собрали для кормушки черствый хлеб, в том числе и у соседей по даче. Бабушка приготовила нам рыбацкий паек: сваренные вкрутую яички, разные бутерброды, малосольные огурчики, свежие помидоры, сорванные с куста, и мои любимые пирожки с картошкой.

Будильник завели на пять часов утра… Всю ночь я почти не спал, боялся что дед меня пожалеет, не разбудит и уедет один, поэтому я встал и оделся
на полчаса раньше. Когда дед проснулся и увидел меня одетым, он всё понял, улыбнулся, потрепал меня за вихры и назвал меня настоящим рыболовом.

Потихоньку мы собрались и поехали на пристань, там нас с улыбкой встретил вахтенный дядя Саша. Он был другом моего деда, и они часто вместе ездили на рыбалку. Он передал деду малявочницу с пойманными для наживки рыбками, наловленными еще ночью, и пожелал нам «ни хвоста, ни чешуи».

Катер у деда был с любовью переоборудован и оснащен всем необходимым для любой рыбалки. Об этом хочется рассказать подробнее. На катере было установлено дистанционное управление, мотор с электрозапуском с автомобильным ключом зажигания, передняя панель обклеена коричневой кожей, на ней размещены приборы контроля за температурой двигателя, зарядки аккумулятора, уровнем топлива в бензобаке, тумблеры бортовых огней, освещения и световых отмашек, танковые часы с пятисуточным заводом и даже автомобильный радиоприемник «Урал». Полы в катере застелены линолеумом, мягкие сидения в чехлах.

В носовом багажнике в специальном ящике размещены: посуда, специи, крупы, сахар, туда же помещается и рыбацкий паек с необходимым запасом питьевой воды. В отсеке под задним сидением лежат запчасти для мотора, сменные винты, треножник для костра, примус «Шмель», чайник, ушница, ящик для снастей, два садка, для мелкой и крупной рыбы, складной подсачек, багорик, топор и прочие мелочи, столь нужные рыболову. Вдоль левого борта на специальных креплениях размещены спиннинговые и поплавочные удилища.

Мотор завелся сразу. Мы потихоньку вырулили на середину протоки, немного прогрели его на малых оборотах и, обогнув Шумейский остров, вышли на коренную Волгу. До места лова надо было ехать минут тридцать. Чтобы не терять времени, дед начал наполнять сухарями и жмыхом кормушки, а мне поручил вести катер. С огромной радостью я пересел на место водителя. Ориентирами мне служили бакены, установленные вдоль фарватера.

Каким прекрасным показалось мне то утро. Солнце уже больше чем наполовину выглянуло из-за горизонта. Оно было огромным, красным и совсем не таким, каким я его почти каждый день видел раньше. Редкие белые облака медленно плыли по бирюзовому небу и были похожи на взбитые пуховые перины. Мы проезжали мимо островов, на которых росли деревья с очень яркой зеленой листвой, а вдоль берега простилались заросли такого же зеленого камыша.

То тут, то там расходились круги по воде. Это играла проснувшаяся рыба, которая, как мне казалось, наверное, тоже радовалась этому прекрасному утру. Мотор монотонно гудел как шмель, за бортом журчала темная волжская вода, глаза почему-то начали слипаться и я, поменявшись с дедом местами, уснул, привалившись к дедушкиному плечу. Наверное, сказалась бессонная ночь накануне.

Очнулся я от голоса деда и наступившей тишины. Мотор был заглушен.
- Приехали, рыбачок. Давай вставать на якоря.
Мы находились почти на середине Волги около 47-го бакена. Место это называлось у местных рыбаков «лещедромом». Глубина здесь порой доходила до 18-ти метров. Вот тут-то нам и предстояло ловить леща. Поставив катер на якоря, дед опустил в воду кормушки и стал настраивать снасти...

Принцип действия «кольцовки» предельно прост. Кормушка и снасть связаны друг с другом через свинцовый груз в форме кольца и насадка всегда опускается рядом с прикормкой, отсюда и ее уловистость. Даже эта давно известная удочка отличалась у деда продуманностью, качеством изготовления и удобством в пользовании. В роли удилища был использован укороченный дюралевый спиннинг с инерционной катушкой, на которую намотан большой запас прочной лески. Кольцо крепилось к основной леске не наглухо, как обычно, а через сквозное отверстие по принципу скользящего грузила, что намного увеличивало чувствительность снасти. Три поводка с крючками завершали конструкцию.

Насадив на каждый из крючков по пучку червей и опустив снасть, мы стали ждать поклевки. Шло время, кончики спиннингов мерно покачивались в такт волнам от проходящих по фарватеру теплоходов и барж, леска гудела и вибрировала от довольно сильного течения реки, а поклевок так и не было. Солнце уже выглянуло целиком и потихоньку начинало пригревать. На других, рядом стоявших лодках, рыбаки тоже сидели без дела, лениво перебрасываясь шутками. Лишь изредка на большой гулянке, установленной ближе всех к берегу, четверо рыболовов, периодически чертыхаясь, снимали с крючков мелкую густеру.

Мне почему-то захотелось есть. Дед угадал мои мысли и предложил позавтракать прямо в катере. Каким вкусным оказался «рыбацкий паек», приготовленный бабушкой. Пока я наслаждался пирожками, дед начал вынимать удочку и снял с крючка довольно большого подлещика.
- Всё, внучек, давай рыбачить, кормушки заработали…

Быстро убрав свой завтрак, я пересел к своей удочке. Кончик удилища мелко подрагивал и я по совету деда просто взял в руки леску и стал ждать настоящую поклевку. Леска гудела под напором воды и ее постоянно что-то тянуло вниз. Дед опять поймал подлещика и целиком и полностью был занят ловлей.

- Дедуля, у меня что-то тянет леску, но не дергает, как ты говорил. Что мне делать? - обратился я к нему за советом.
- У тебя тянет - и ты тяни… - был ответ.

Я потихоньку стал руками выбирать леску, складывая ее под своими ногами. Что-то тяжелое мешало поднимать снасть и по-прежнему тянуло в глубину.
"Неужели кормушка зацепилась?" - мелькнула у меня мысль. Дед ведь предупреждал, что такое возможно. Вот теперь еще и всё запутаю, рыбу не поймаю, а у деда уже несколько подлещиков. Настроение потихоньку портилось, но я, не подавая вида, продолжал выбирать леску. Около ног уже собрался целый пук лески, когда я услышал голос деда:

- Не сучи ногами, запутаешь снасть.
У меня уже защипали глаза от набежавшей обиды за неудачное начало рыбалки, как вдруг леска ожила и я почувствовал, что на крючке сидит действительно какая-то большая рыба. Она упорно пыталась уйти вглубь, подальше от света.
- Дедуля, давай сачок и помоги мне ее вытащить.

Грузило-кольцо уже стукнуло о борт катера и на поверхность всплыл боком огромный лещ, больше похожий на бронзовый поднос. Даже видавший виды дед на какое-то время растерялся. Лещ стал приходить в себя, но мой «полковничек» быстро схватил подсак и, умело подведя его под леща, втащил его на борт. Лещ оказался таким большим и широким, что не пролезал в горловину садка и его пришлось просто положить в багажник катера.

Меня распирала гордость, ведь это был действительно самый крупный лещ, пойманный мною и ставший рекордным в нашей семье. Он весил без малого три килограмма. Снасть, конечно, безнадежно запуталась, так как я из-за волнений «сучил ногами», но мы быстро заменили леску и через пять минут продолжили ловлю. Лещи стали клевать чаще, хотя и не такие крупные, но только у меня. Дед, забросив несколько спиннингов, переделанных для ловли на живца, переключился на судака. Здесь ему повезло больше - он поймал несколько штук, самый крупный из которых оказался весом более четырех килограмм.

Это была настоящая рыбалка. Прикинув общий вес пойманной нами рыбы, мы решили прекратить дальнейшую ловлю. На обратном пути мы искупались на песчаном пляже одного из островов, привели в порядок катер и, счастливые и довольные, вернулись на дачу.

Пойманный мною лещ вызвал огромный интерес у наших соседей, которые по сложившейся уже традиции встретили нас после рыбалки. Даже дедушкин судак не произвел на них такого впечатления. Потом мы вместе коптили пойманную рыбу, угощали ею всех соседей и я взахлеб рассказывал им о том, как ловилась рыба. И к собственному удивлению, вдруг добавил о сломанных крючках, порванных гигантской рыбой лесках…

Дедуля не прервал меня, а, только улыбнувшись, похлопал меня по плечу и сказал, что я стал действительно настоящим рыболовом.
Комментарии:
александр
лопотухин
Приятно почитать усевшись вечером в кресло, спасибо!
Александр
PINGWIN
Увлекательна рыбалка на кольцо на Волге ! Жаль что в Волгоградской обл. её запретили !
Матюшков
Алекс_М


Лещевая рыбалка на Волге в Твери - это то, с чего я начинал. Года 4 тогда мне было. Только не дедушка, а дядя "полковником" был. Спасибо!
Владимир
Михалычъ
Воспоминания - это то, что никто у нас никогда не отнимет... Они всегда с нами.
Александр
fakir
Душевный рассказ, с удовольствием прочитал. Спасибо.
Константин
КОНСТ
Хорошо,Михалычъ,когда твоё дело есть кому перенять.А вот мой на реку и на рыбу невидящими глазами глядит.Другие увлечения-мотоциклы,спорт.Вот,выходит,и некому свои знания передать.

Внук твой молодец!ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь