Рассказы маленького рыболова

Рассказы маленького рыболова

Рассказы маленького рыболова
6061
Мне было всего четыре с половиной года, когда меня впервые взял с собой на рыбалку мой любимый дед Михалыч, так к нему уважительно обращаются многие наши знакомые. Я же почему-то долгое время звал его не по имени или отчеству, а любимым «полковничком».

Произошло это ранней весной на нашей даче, расположенной недалеко от небольшой речки Саратовки, впадающей в Волгу. В это время года она обычно широко разливалась и становилась достаточно рыбной.

Утро выдалось не по-весеннему жарким и солнечным. От нагретой земли струился теплый воздух, пахнущий прошлогодней прелью и молодой зеленью, буйно пробивающейся к свету. Звонко щебетали птички, радуясь хорошей погоде. На берегу уже собралось несколько ребятишек с самодельными удочками и вполне зрелых рыболовов с профессиональными снастями. Изредка они вытаскивали из воды небольших серебристых рыбок и складывали их в свои импровизированные садки: полиэтиленовые пакеты, ведерки, бидончики.

Моего деда всегда отличает от других рыболовов умение найти ловчее место, подобрать необходимую насадку и прикормку, а также качество его рыболовных снастей. Они настолько гармоничны, удобны и красивы, что кажется, и рыбы их выделяют из общей массы других снастей, заброшенных в воду… Конечно, это только теперь, спустя достаточное количество лет, я все понял и осознал, а тогда мне просто казалось, что мой дед волшебник с удочкой и знает какие-то заветные слова. Он никогда не возвращался с рыбалки без хорошего улова.

Так было и в тот день. Дед выбрал место, бросил прикормку, дал мне самую легкую телескопическую удочку, установил необходимую глубину, помог насадить на крючок красного бодро извивающегося червяка, забросить снасть в прикормленное место и объяснил, что надо делать, если рыба вдруг начнет клевать. Мне оставалось только ждать эту таинственную поклевку.

Прошло несколько томительных минут, соседские ребятишки и рыболовы постарше продолжали таскать уклеек, а мой поплавок мирно покачивался на воде. Вот уже и дед стал вываживать какую-то крупную рыбу, которая никак не хотела покинуть родную стихию и с шумом бросалась из стороны в сторону. Это оказался подлещик, успокоившийся только в садке. Затем второй, третий…

Рыболовы вокруг стали заметно нервничать. Кроме рыбьей мелочи у них ничего не клевало. У меня начали неметь руки от непривычной тяжести удочки, а поплавок всё не менял своего положения… Я уже стал просто смотреть по сторонам, как услышал голос деда: «Подсекай! » Дернув на себя удочку, я ощутил на леске странную тяжесть, кто-то сильный и упрямый пытался выдернуть удилище из рук и утащить его в прошлогодние камыши, плотной стеной стоящие на противоположном берегу речки.

Собрав все свои силы, я рванул удилище и выбросил из воды какой-то золотистый живой слиток, гулко шлепнувшийся на берег. Бросив удилище я кинулся к первой пойманной мною рыбе, накрыл ее собой, чтобы она не сбежала опять в воду и стал кричать: «Акула, акула…» такой она показалась мне большой и страшной.

Первыми подбежали ко мне ребятишки и с удивлением стали разглядывать пойманную рыбу, потом подошли взрослые… Конечно, это была не акула, а крупный желтый карась, который, правда, никогда раньше не ловился в этом месте. Дрожащими от волнения руками я положил его в свое ведерко, чтобы
не путать с пойманной дедом рыбой…

В этот день ко всеобщему удивлению местных рыболовов я поймал еще двух таких же красавцев карасей, опровергнув бытующее мнение, что они в этой речке не водятся… Меня распирала гордость и еще какое-то новое, незнакомое ранее чувство, когда я с удочкой на плече, с ведерком в руках, в котором плескалась пойманная лично мной рыба, проходил мимо соседей по даче и слышал в свой адрес:
- Это надо же какие крупные… Вот еще один настоящий рыбак идет, достойная растет смена своему деду….

Мой любимый «полковничек» шел сзади на большом расстоянии, спрятав пойманную им рыбу в сумку, а в его садке лежало только несколько уклеек, которые не произвели на окружающих никакого впечатления… Подлила масла в огонь и бабушка, которая охала и ахала, разглядывая моих «ну очень больших» карасей, а потом пожарившая их в деревенской сметане и накормившая ими всю семью и соседей по даче…

С тех пор это незнакомое чувство росло и крепло, и спустя годы превратилось в самую настоящую спортивную страсть к рыбной ловле, а тот первый пойманный мною карась стал точкой отсчета в таблице моих личных рекордов. Эта таблица и сейчас висит на стене в кабинете моего деда.

Данила, ноябрь 2013 года
Рыбалка - это серьезное занятие.Рыбалка - это серьезное занятие.
"Саратовка" разлилась.
В ожидании клева.В ожидании клева.
Комментарии:
Сергей
Лохматый
Полковничку Михалычу УРА!!!

Так и надо!
Олег
Олег С
Красивое воспоминание о детстве,а на последнем фото бамбуковые удочки-это уже раритет.
Дмитрий
dzimaz
Спасибо за чудесный рассказ! Приятно было читать! Хорошо, когда в семье есть правильные люди!
Сергей
chernik63
Спасибо за рассказ. Очень было приятно почитать, и вспомнить свое детство, как я таким же пацаненком учился ловить рыбу у тагдашних взрослых рыбаков, которые учили меня примудростям рыбной ловли. Дедушке полковнику огромное спасибо за подрастающее поколение.
Владимир
Михалычъ
Спасибо за такие отзывы.
Владимир
Михалычъ
Продолжение следует...
александр
лопотухин
Не помню писал или нет. Но я свою первую рыбу поймал примерно так-же ,только учителем был отец. Это тоже был карась немалых размеров. Я тогда завопил на весь пруд " ВОТ ОНА ". Меня потом так и прозвали в поселке " Вотона" . Спасибо, приятно,вспомнил .
vladimir
master1
Прекрасный рассказ, вызывает массу положительных эмоций и ностальгических воспоминаний
Александр
PINGWIN
Красиво ! У меня попался на 1-ой рыбалке линь (300г.). Такие и сейчас в почёте. Новичкам везёт ! Удачи !!!
Сергей
Бил
Чудесно !!! Аж себя в детстве вспомнил. А было это 60 лет назад...
Матюшков
Алекс_М
Я начинал в три примерно года в таврическом саду, ловил на нитку с привязанным без крючка червяком колюшку. А в 4 - попал к дяде на Волгу - и понеслось. Вот уже полста лет не оторваться от рыбалки...

Михалыч, спасибо, Твои рассказы навевают очень добрые воспоминания. Жаль, я так писать не умею...
Матюшков
Алекс_М
Данила, твой пост - лучший панегирик твоему деду. Пусть земля ему будет пухом, а поблизости - водоем для рыбалки!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь