Рассказы маленького рыболова
Рассказы маленького рыболоваGdekluet.ru Владимир
Саратов
Мне было всего четыре с половиной года, когда меня впервые взял с собой на рыбалку мой любимый дед Михалыч, так к нему уважительно обращаются многие наши знакомые. Я же почему-то долгое время звал его не по имени или отчеству, а любимым «полковничком».
Произошло это ранней весной на нашей даче, расположенной недалеко от небольшой речки Саратовки, впадающей в Волгу. В это время года она обычно широко разливалась и становилась достаточно рыбной.
Утро выдалось не по-весеннему жарким и солнечным. От нагретой земли струился теплый воздух, пахнущий прошлогодней прелью и молодой зеленью, буйно пробивающейся к свету. Звонко щебетали птички, радуясь хорошей погоде. На берегу уже собралось несколько ребятишек с самодельными удочками и вполне зрелых рыболовов с профессиональными снастями. Изредка они вытаскивали из воды небольших серебристых рыбок и складывали их в свои импровизированные садки: полиэтиленовые пакеты, ведерки, бидончики.
Моего деда всегда отличает от других рыболовов умение найти ловчее место, подобрать необходимую насадку и прикормку, а также качество его рыболовных снастей. Они настолько гармоничны, удобны и красивы, что кажется, и рыбы их выделяют из общей массы других снастей, заброшенных в воду… Конечно, это только теперь, спустя достаточное количество лет, я все понял и осознал, а тогда мне просто казалось, что мой дед волшебник с удочкой и знает какие-то заветные слова. Он никогда не возвращался с рыбалки без хорошего улова.
Так было и в тот день. Дед выбрал место, бросил прикормку, дал мне самую легкую телескопическую удочку, установил необходимую глубину, помог насадить на крючок красного бодро извивающегося червяка, забросить снасть в прикормленное место и объяснил, что надо делать, если рыба вдруг начнет клевать. Мне оставалось только ждать эту таинственную поклевку.
Прошло несколько томительных минут, соседские ребятишки и рыболовы постарше продолжали таскать уклеек, а мой поплавок мирно покачивался на воде. Вот уже и дед стал вываживать какую-то крупную рыбу, которая никак не хотела покинуть родную стихию и с шумом бросалась из стороны в сторону. Это оказался подлещик, успокоившийся только в садке. Затем второй, третий…
Рыболовы вокруг стали заметно нервничать. Кроме рыбьей мелочи у них ничего не клевало. У меня начали неметь руки от непривычной тяжести удочки, а поплавок всё не менял своего положения… Я уже стал просто смотреть по сторонам, как услышал голос деда: «Подсекай! » Дернув на себя удочку, я ощутил на леске странную тяжесть, кто-то сильный и упрямый пытался выдернуть удилище из рук и утащить его в прошлогодние камыши, плотной стеной стоящие на противоположном берегу речки.
Собрав все свои силы, я рванул удилище и выбросил из воды какой-то золотистый живой слиток, гулко шлепнувшийся на берег. Бросив удилище я кинулся к первой пойманной мною рыбе, накрыл ее собой, чтобы она не сбежала опять в воду и стал кричать: «Акула, акула…» такой она показалась мне большой и страшной.
Первыми подбежали ко мне ребятишки и с удивлением стали разглядывать пойманную рыбу, потом подошли взрослые… Конечно, это была не акула, а крупный желтый карась, который, правда, никогда раньше не ловился в этом месте. Дрожащими от волнения руками я положил его в свое ведерко, чтобы
не путать с пойманной дедом рыбой…
В этот день ко всеобщему удивлению местных рыболовов я поймал еще двух таких же красавцев карасей, опровергнув бытующее мнение, что они в этой речке не водятся… Меня распирала гордость и еще какое-то новое, незнакомое ранее чувство, когда я с удочкой на плече, с ведерком в руках, в котором плескалась пойманная лично мной рыба, проходил мимо соседей по даче и слышал в свой адрес:
- Это надо же какие крупные… Вот еще один настоящий рыбак идет, достойная растет смена своему деду….
Мой любимый «полковничек» шел сзади на большом расстоянии, спрятав пойманную им рыбу в сумку, а в его садке лежало только несколько уклеек, которые не произвели на окружающих никакого впечатления… Подлила масла в огонь и бабушка, которая охала и ахала, разглядывая моих «ну очень больших» карасей, а потом пожарившая их в деревенской сметане и накормившая ими всю семью и соседей по даче…
С тех пор это незнакомое чувство росло и крепло, и спустя годы превратилось в самую настоящую спортивную страсть к рыбной ловле, а тот первый пойманный мною карась стал точкой отсчета в таблице моих личных рекордов. Эта таблица и сейчас висит на стене в кабинете моего деда.
Данила, ноябрь 2013 года
Еще интересные публикации: