Дивные места в верхнем течении Дона. Ностальгия.

Рыбалка на Дону в мае. День Победы, ностальгия и Дон.

Рыбалка на Дону в мае. День Победы, ностальгия и Дон.
8159
Должно это всё, конечно, было стать отчетом о рыбалке. Но рыбалки особо не получилось. На статью тоже не похоже. Чувствую, длинно получится. Значит, рассказ!

Решили мы с отцом, не нарушая сложившейся годами традиции, посвятить майские праздники рыбалке. А праздник, конечно, большой – семьдесят лет со Дня Победы. В городе, естественно, будет интересно: салют, мероприятия всякие, только душе почему-то хочется уединенности и тишины.

И вспомнил я про дивные места в верхнем течении Дона, которые посетил впервые лет двадцать назад. Как там сейчас, интересно, а то лет десять, как я туда не наведывался. Сказано – сделано, отправляемся. Фазендами мы с папой, не чета моим друзьям, не обременены, посему и едем в тесном семейном кругу.

Первые мои впечатления о Доне связаны с моим старинным другом Евгением Тереховым и его отцом, который возил нас на рыбалку в эти места. Мимо Куликова поля бежит дорога к усадьбе Грибоедова, от неё к деревне Бегичево, рядом с которой находится умопомрачительный перекат, и дальше к деревне с экзотическим названием Гаи и её рыбным местам.

В девяносто пятом или шестом году был я там впервые, и никогда бы не подумал, что в Тульской губернии могут быть такие воистину глухие места. Хотя в Тульской ли – это, конечно, спорно. Дело в том, что здесь как раз перекресток Тульской, Рязанской и Липецкой областей. Вот так: сто метров влево-вправо, и за границей.

Рыбалка в те годы была здесь просто шикарной. Окунь и щука, голавль и язь, плотва и карась, пескарь, ёрш-носарь, минога и даже донская сельдь и вырезуб становились трофеями рыболова. Не говоря уже о донском рыбце или, как местные называли, губане, хотя, как впоследствии выяснилось, подусте - он клевал с жадностью и в изобилии.

Местные, которых, кстати, можно было и не встретить за целый месяц рыбалки, ловили всегда просто. На донки и переметы в послеперекатных ямах на личинку миноги ловился гигантский голавль. Верши в старицах ставили на карася, в проводку ловили, когда есть время, и лучшей насадкой являлись пшеница и горох, этим же и кормили.

Я же в пылу своей рыбацкой молодости любил попугать местного хищника своими семью блеснами. Все они помещались в коробке велосипедной техаптечки. А сейчас… Тогда откликался и он, и даже незаслуженно мной забытый жерех.

Женька же любил покатать горошину по перекату и побаловать себя килограммовыми трофеями подуста и голавля. А его предок обожал заросшие кувшинками старицы. Подолгу выкашивал он в них окна с выходом к струе, закармливал, заплывал на лодке и ждал подхода карасей. Карась, надо сказать, клевал отменный: круглый, величиной с большую кувшинку, и сопротивление оказывал неимоверное. Вместе с ним подходила и крупная плотва.

Так что места я вроде бы знал неплохо, и воспоминаний, греющих душу, тоже хватало. Вот теперь и мы с батей подъезжали к Грибоедовскому броду. Рядом с ним впадает в Дон речка Рыхотка. В верхнем её течении находится рыбхоз, вот оттуда-то и бежали раньше караси да карпы в Дон, а может, и специально их запускали.

Пейзаж здесь – бесконечная услада для глаз рыбацких. Дон за бродом разваливается на множество струй и напоминает горную альпийскую речку. Рыхотка, бегущая по камушкам в обрывистых берегах, тоже блистает не свойственной тульским рекам красотой.

На броде в проводку рыбачит местный. Разговорились. Улов у нашего нового знакомого Толика не особый. Он говорит, что до Гаи по нашему берегу не доехать. Фермер, взявший в аренду землю, перекопал всю дорогу в овраге, чтобы народ по его угодьям не рысачил. Говорит также, что карася в Дону стало совсем мало, вот тоже начал расстраивать.

Брод местный состоит из уложенных плит и труб большого диаметра. В лучшие времена проехать по нему можно было запросто. Сейчас же плиты разрушились, под трубами подмыло, ехать как-то стремновато. В подтверждение моих мыслей через брод, скрежеща днищем об трубы, перебирается «Патриот» на резине больше стандартной. Значит мне на «Ниве» лезть туда нечего.

Едем на Бегичевский перекат вброд через Рыхотку. Там и старица, и ямка, отцу с фидерами повеселей будет. Домчались быстро, по полям дорог накатано – одна другой лучше, вот такого я точно не помню здесь раньше.

Место шикарное. Река Дон, текущая в S-образном каньоне с крутыми берегами, врезается в остров и делится на два слива. К левому из них примыкает мелководная старица. После острова две струи сходятся, и за перекатом образуется трехметровая яма. Одним словом, рыболовный рай.

Лагерь разбили махом, туристы бывалые. Вечер опустился быстро. Мы решили от жадности не умирать: впереди три дня, на вечернюю не идем, созерцаем реку и варим шурпу из утки, купленной по такому случаю в деревенском магазине. Утка была жирна и огромна, так что обрезь её пошла на бульон для завтрашней лапши.

Пока мы с батей томились над благоуханиями овощей и утки, совсем свечерело, а на воде было подозрительно тихо. «Ну и что, что не играет, - говорит отец, - хоть и май месяц, вон на ночь заморозки передавали, и жук твой совсем ещё не летит». И с этими его словами первый и единственный жук за вечер ткнулся в крышу шатра.

Шурпа, доложу я вам, удалась на славу, уж в этом я толк знаю, недаром на водных походах пацаны коком кличут. Под рюмочку за приезд упороли мы с батей по миске с добавкой, осовели и расползлись спать. Он в машину, в спальник кутаться, я в шатер на раскладушку, горелкой греться.

Нас утро встречало прохладой, иней на машине изрядный был. Не успел я заварить кофейку да вейдерсы надеть, как на рыбалку к реке стал подтягиваться народ. По той стороне протрещали «Муравей» с «Уралом», и к нам через брод приехали три машины. Ясно, надо в воду бежать, клёвые места занимать.

Забегая вперед, можно сказать, что утром девятого видеть счастливые лица рыбаков мне не довелось. Мне же оно принесло двух шнурков-недомерков. Со вторым я изрядно побегал в поисках фотоаппарата, но добрый папа спрятал его в сапог, чтобы не стырили, и фотосессии не состоялось.

Вернувшись на своё место, я обнаружил на нём двух ловцов в проводку и отправился искать счастье вверх по течению. Голавль ни на фэты, ни на кренки откликаться не собирался. Такая картина была не только у меня, но и у трех моих конкурентов, методично причесывающих струи переката. У поплавочников дела с рыбалкой обстояли точно так же.

Такая удручающая картина привела народ в уныние, и к одиннадцати часам он стал потихоньку разъезжаться. Вот он, шанс! Хватаю нахлыст и иду на перекат нимф купать. Тандем из личинки стрекозы и ручейника скачет по камням. Высокое солнце и усиливающийся ветер немного мешают, но всё же час моих изысканий приносит двух стограммовых ельцов.

Всё, замерз, надо бежать поближе к лапше, папа уже вовсю с ней колдует. Что поделать, грешен, люблю вкусно покушать. За обедом решаем закормить яму и пробовать ловить на фидер. Подпариваем ячку, кукурузу и пшено, смешиваем с проверенной магазинной прикормкой, ну что же, к бою готовы.

Нарезаю лопатой ступеньки на крутом спуске, чтобы ночью в потемках не искупаться, делаю платформу под кресло, ставлю рогатки. Кайф и комфорт, за что и люблю рыбалку на фидер.

Первый закорм летит в воду. Батя тоже оснастился, садится на выход из ямы. Второй переброс приносит мерную плотву. Ну, думаю, может, вот оно, но нет, следующим забросом попадаю на меляк перед ямой, и на падении на пятидесятиграммовую кормушку ловится уклейка. О, доложу я вам, дала она нам прикурить, никогда я ещё с такой интенсивностью уклейку на фидер не ловил! Стоит только не в точку кинуть, и вот она.

В общем, к девяти часам у нас была дюжина сковородочных рыб. Сидим, семечки грызем, а соловьи заливаются в мае – просто барабанные перепонки лопнуть могут. И тут отец деловито встает, вытряхивает рыбу из садка и говорит: «Лапши полкастрюли, даже шурпы чуть осталось, рыбу жарить не будем, пусть живет, айда праздновать». Во, думаю, опять на рыбалке без фоток рыбы обошлись…

Пока я собирал весь наш скарб с берега, слышу, наверху какой-то шумок интересный. Поднимаюсь, смотрю: у нас гости. Местный остановился, с праздником, говорит, угощаю всех самогоном, ну, батя в ответ коньячком, конечно. Вот, братцы, русская душа: если ей хорошо, со всеми поделится!

Ну, выпили, погомонили, поехал Андрей дальше к своим. Мы тоже с отцом сели своих дедов да отцов помянуть. А ночка намечалась не чета прежней, теплая. И река как-то оживилась, всплески в темноте то там, то тут, да похоже, не от мелочевки. Мы сидели на крутом берегу Дона, слушали шелест реки и трели сорванцов соловьев и каждой клеточкой своего тела понимали, зачем мы приехали.

Ночь спустилась быстро, батя засобирался почивать и полез в машину. Я взял видеоплеер и решил посмотреть заранее скачанный фильм «Они сражались за Родину». Невозможно подобрать эпитеты и дать оценку запредельной актерской работе, огромному режиссерскому вкладу и душе самого шолоховского произведения.

Люди, способные передать истинную суть прошедшей войны, к сожалению, уходят. А новые попытки осветить эти трагические события чаще выглядят блеклой тенью уже созданных произведений. И я в этот праздничный день не смог отказать себе в удовольствии еще раз прикоснуться к бессмертному подвигу отцов и дедов.

Вести счет времени во время просмотра этого фильма невозможно, обе серии пролетели мгновенно. Я выключил плеер и задремал. В полудреме слышались уже не соловьи, а звуки отдыхающих. Слева дискотека, справа песни времен войны пьяными голосами, где-то рядом, ба, гляньте-ка, салют.

Но из состояния сна вывело меня не это. Шатер резко вспыхнул в свете фар, и я услышал рёв двигателя, работающего на высоких оборотах. Я вылетел из шатра с фонарем в руках и, слава богу, мне хватило ума его не включить. Из-за бугра, подпрыгнув на метр от земли, вылетела «семерка» и прошла в дрифте в метре от моей машины и полуметре от шатра. Не сбавляя скорости, она полетела вдоль берега в сторону деревни и, нарушая все законы физики, скрылась в овраге.

Отец подскочил в машине: что это было? Лучше бы, думаю, тебе не знать, хорошо бы совсем уехали, а не за добавкой... Да, приехали мы, конечно, за адреналином, но точно не за таким.

В общем, утречко наступило сумбурно. Попили кофейку, я облачился в забродники, подался под крутояр. Перешел старицу, поднялся по перекату, народу никого – красота. Купаю сухого жука, солнце поднимается из-за холма, начинает поигрывать голавль. Здесь глубоко и есть коряги. На сухого не реагирует, перевязываю мокрого. Делаю несколько забросов.

На крутой берег наверху приезжают сразу аж три машины. «Блюм-блюм» – и сзади упали две донки с жуком, «блюм» -впереди ещё одна, и это там, где минуту назад летал мой шнур. «Блюм» - упали поплавки, «блюм» - оснастился третий. «Я вам не мешаю, ребята?» - спрашиваю. - «А чё, ты нам предлагаешь уехать?» - «Да не, конечно, вас же там пятеро»...

Всё, по ходу, иду ловить на фидер. И чего они после праздника похмельем не мучаются... Главное, не понимаю, как они на эту высотищу рыбу поднимать собираются. Ну да пёс с ними. Погонял немного по струям – безрезультатно, разучился, наверное, да и настроение подпорчено.

Вечернюю рыбалку посвящаем фидеру. Менял место, насадки, длину поводка. У отца на выходе из ямы все равно получше, но не особо. На прикорм подошло много уклейки, она часто садилась на крючки, и её с удовольствием срезала мелкая щука. Одолела просто батю, а одну я даже на маленькую колебалку поймал.

Этот вечер стал самым теплым. Май, отличная погода и жук хорошо полетел... Ребята на крутояре сидели до последнего. Проходящий мимо рыбак несказанно меня порадовал, сказав, что результат у них почти никакой.

Следующую утреннюю рыбалку я сладко проспал и к бате не спустился. Очень хотелось перед дорогой выспаться. Проснулся я, когда отец уже почистил свои два десятка рыб и собрал почти весь хабар. Оставалось вымыть посуду да спальники упаковать.

Рыбу фотографировать Дмитриевич мне не дал, говорит, не позорь меня. Правда, непонятно, с рыбкой на Дону как-то плоховато. Кто говорит, отбила уже. Хотя, когда чистили, мелкая вся была с икрой, а покрупней пустая. Вода ещё, конечно, очень холодная. Градусы, правда, не скажу, но по ощущениям. Да и в прошлые годы, надо сказать, мы так рано на Дон не ездили.

По дороге обратно мы решили посетить мемориал (это слово легче написать, чем выговорить) на Куликовом поле. К своему стыду, я на нём ещё не бывал. Потрясающие позитивные впечатления. Красивейший белый храм, и на его белизну слетаются даже майские жуки. Смотровая площадка, по которой важно прогуливаются огромные вороны, словно хранители душ павших воинов. Хорошее завершение похода. А рыбалка – рыбалки ещё будут, и загадку верхнего Дона ещё предстоит разгадать.
Рыбалка в верхнем течении ДонаПодъезд к Грибоедовскому броду.
Верховье реки ДонБрод.
Ловля рыбы с крутояра
Верховья Дона на РусиБегичевский перекат.
Верхнее течение реки Дон
Рыбаки из Тульской областиЗастолбились.
Весной клюет мелкая щукаШнурки атакуют.
Храм на Куликовом поле
Мемориальная доска
Стела на Куликовом поле
Комментарии:
Александр
anzalisko
Душевно написано! Прочитал с удовольствием. Спасибо!!!
Иван
vano
Михаил
Михрюндель
Отличный рассказ получился
Евгений
ЖеньЖенич
Приветствую, тезка!! Спасибо за красивое, художественное повествование!! Прочитал на одном дыхании и с огромным удовольствием!

Клевых рыбалок и позитивного настроя!

С приветом из Астрахани!
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Огромное спасибо
Игорь
Garrigud
Хороший рассказЕсли аборигены толпами ходят,значит рыба то есть,только не хочет клевать
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Хочу надеяться! Через недельку наверное проверю.
boris
borisboj
жаль, что видео не хватает! Спасибо...
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Да мой грех надо научиться с ним работать.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь