Рыбаков: 41455
Онлайн: 281
Рыбалка с ОМОНом

Рыбалка с ОМОНом

Рыбалка с ОМОНом
9660
Эта рыбалка была давно, в далекие 90-е, когда кушать в стране было нечего, воТка была по талонам, а мы были молодые и здоровые, и море нам казалось по колено.

Каким-то образом у нас с Женькой образовался приятель в одной из деревушек на берегу Финского залива. В силу семейных традиций на заливе и Ладоге мы не ловили. Забирались в самую глушь на озера Карельского перешейка.

И вот, позвонив новому приятелю, первый раз собрались на залив. Взяли надувную лодку, пару сетей и поехали. Ехали на электричке, машин в то время ни у кого не было. Приехали в деревню, нашли дом товарища, а его нет. Мать говорит, с рыбалки он пришел, с ночи, пьет где-нибудь. Мы загрустили.

Через некоторое время видим, по дороге идет наш товарищ, идет красиво, мотает его от обочины к обочине, просто в хлам. Мы загрустили еще больше. Он подходит, нас узнал:
- Ну что, ребята, поедем?
- Поедем.
- Щас мать пожрать вынесет, я пока в бане ополоснусь.

Мы попытались отказываться, у всех голод, да где там! Мать вынесла огромную деревенскую сковородку с жареной икрой и молока с хлебом. Икры с горкой. Ешьте, сынки. Было тогда реально голодно, и мы с Женькой смели сковородку в один момент. Как было вкусно!!!

Приятель вышел почти здоровый. Наши вещи положили в жигули, он сел за руль и мы помчались. Он сказал, что ОМОН уехал, будем нормально ловить. Приехали на берег, надули лодку, пошли ставить сети. Через час проверили — 50кг леща. Нормально. По рюмке выпили. Я почистил пару рыбин, стал варить уху на костре. Женька с приятелем съездили еще раз. Еще 50кг. Теперь выпили под уху. Была уже ночь.

Мы никогда столько рыбы не ловили и это было нам в диковинку. Моральная сторона вопроса "браконьер - не браконьер" вообще не волновала. Вся страна была "браконьер", поставив на порог выживания весь народ. Вот мы и выживали, как могли. До сих пор, когда местный безработный ставит сеть, меня это не возмущает, я знаю, что такое нечего есть. Вот электриков ненавижу, они убивают водоемы на десятилетия, так как после них рыбы не могут давать потомства.

Вдруг по лесу разнесся шум, я бы даже сказал, рев мотора. Между соснами простреливали прожекторы фар. Весь этот ужас приближался к нам. Ну, кто??? Конечно ОМОН! Мы попрятали мешки с рыбой в кусты. Парни сели в лодку и переплыли на противоположный берег. Я остался у костра. На нашу поляну въехал... запорожец. Без глушака, с огромным ревом он въехал и встал. Мотор заглох, из машины выпал водитель.

Он уперся головой в землю, хотя его бОльшая часть находилась еще за рулем, и застыл. Из другой двери выползли еще два мужика. Один спросил: "Как клев?". "Хорошо", - ответил я. На этом диалог закончился. Они быстро надули лодку, положили сети и готовы были отплывать, но один из них тихо сказал: "На посошок?". Ребята были состоятельные. Они вытащили из переднего капота Запорожца ящик воТки и поставили внутрь лодки.

Началась рыбалка. Сначала пили оба. Потом один упал, подтянулся водитель. Так, сменяя друг друга, они продолжали держать вахту, не отползая от лодки ни на шаг. Им так и не удалось сдвинуть лодку с места. Когда мы уезжали, они дружно посапывали, распластавшись вокруг лодки.

ОМОН так и не приехал. Мы добрались до дома товарища. Рыбы была целая гора. Мы с Женькой взяли по 20 штук. Больше было не поднять. Эта рыба помогла выжить нашим семьям. Такое было время.

Комментарии:

сергей
ниссан
Евгений
ЖеньЖенич
Да, согласен, время было лихое.. В 94-м году оставшись без работы (с двумя малышами и женой на плечах), почти месяц жил на берегу, ловил сетками карасей.. Спасибо друзья имеющие транспорт помогали вывозить до рынка. Так и кормились.. Удачи!..
виктор
скорпион
Александр
anzalisko
Времена точно были лихие. В те времена впервые узнал, что такое голод. Рассказ веселый. У нас как всегда есть не чего, а водки хоть залейся
сергей
ниссан
будем есть воТТку
вечер
вечер
Я,опером УР был в то еще время.на троллейбусе.тогда сотрудникам было бесплатно .за карасиками ездил в свободное время с удочкой.З/П не платили месяцами.
Матюшков
Алекс_М
Как раз в начале 90-х, сидела моя контора на сокращенной неделе. Делать было нечего, ездил на рыбалку за корюшкой в Большую Ижору (тогда её было еще много, а контролеров в электричке - мало, да и с пониманием они относились к отсутствию денег на билет у людей). Таки вот каждую поездку (ездил всю зиму 2-3 раза в неделю) встречал идущего на лед бомжа. Серый пиджачёк (типа школьного), брюки - техасы (как у Шурика в операции "Ы"), городские осенне-весенние полуботинки, полиэтиленовый пакет с удочками, деревянный ящик из-под водки, ледобур. Человек выживал, как мог....корюшка и тогда не дешевая была, а выловить 2-3 кг за день труда не составляло. Кто продавал - получалось больше полумесячной зарплаты в день... Очень зауважал я в тот год человека, который несмотря на отсутствие средств, очевидно и дома, нашёл для себя способ не попрошайничать на улице, а заработать на жизнь.
Константин
КОНСТ
Трудное время было.Слабые реально умирали.Кто от водки,кто от безысходности...Может в центральных регионах полегче было.Не знаю.У нас на востоке зарплату по 2-3 года не давали.А если и давали,то натурой(макароны,сигареты,водка,мясо и т.п.).Только река и лес спасли нас от голода и тюрьмы.Страшное время,и в то же время-весёлое.Бесшабашное,точнее.У меня о том времени рассказик в дневнике есть ,про ТУ рыбалку. И с ОМОНом не раз встречаться приходилось на реке.
александр
лопотухин
Тяжелое было время, это точно. Но я хочу вот что сказать, что-то ушло вместе стем временем, что-то хорошее. Это хорошее заставляло не спрашивать билет у пацана с удочкой в электричке. И продавец в магазине отпускал товар если не хватало 10 копеек. Мы что-то потеряли вместе с тем временем, что-то, что нужно было сохранить. Остались конечно люди которые все это еще берегут в своих душах, но мало их. Жаль
Михаил
Миня
Странно, что на Вашей странице этого рассказа нет, опять сайт касячит.
Константин
КОНСТ
Михаил!Можно на ТЫ
Михаил
Миня
Александр, что то в душе осталось, это точно
Михаил
Миня
Костя, спасибо.

Миша.
сергей
komsa58
Да,много есть что вспомнить о тех временах!Пускай они были не простые,но зато мы были молоды и нам все было по плечу!
Михаил
Миня
А с кем дружу, дружу с Серегой ...
Александр
PINGWIN
Михаил ! Воспоминания - воспоминания. Для кого голод, а кому нажива ! Я, бы назвал тот период - " безвременье ". Не скажешь, что сейчас всё в мармеладе ! Посмотрите на наших стариков и инвалидов... Я, уже причислен к ним ...
Михаил
Миня
для PINGWIN: Возраст - состояние души. Не верьте никаким причисляющим, мы еще очень даже молоды.

Время, проведенное на рыбалке, в возраст не входит.
Александр
PINGWIN
Спасибо Михаил ! Вы, меня не много не так поняли. С состоянием души всё в норме - лет на 18, а вот с состоянием ( грошей в кармане ) -лет так на 15 !
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Да в это время мне рыбкой доводилось зарабатывать
Сергей
Лохматый
Да уж...

Как вспомню эти годы, когда семью кормил с огорода и рыбалки так и начинаю завидовать погибшим в Афганистане. Они не увидели краха своего мира......

Сейчас вроде бы что то налаживается, дочка выросла, внук растёт радует, а на душе тоска.

Сети и сейчас ставлю, но уже по привычке, потому что "так надо, рыбак я или спортсмен?" Есто в моих рыбацких местах озёра, в которых категорически ничего в сети не попадается. Только на удочку или спиннинг. И неделю назад случилось чудо, попались 2 окуня! Видно награда за упорство. Вот это азарт! А со спиннингом всё скучно, несколько щук...
Игорь
Garrigud
Да,время было страшное.Выкручивались как могли!
Матюшков
Алекс_М
Сергей, ты эта...не надо про сети. Здесь не приветствуется. Сетевой лов своеобразен, иногда интересен и трудозатратен (невод, например), но это темы для другого сайта.
Николай
Братчик
Как встретишь свой день рождения, такое настроение на рыбалке и по жизни будет. Проверено. Всем нхнч, а в дороге НГНЖ
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь