Хамса, или европейский анчоус (Engraulis encrasicolus) – рыба семейства анчоусовых отряда сельдеобразных. Широко распространена по всей восточной Атлантике, Черному и Средиземному морю, встречается в Балтийском, Азовском и Северном морях, а […]

Интересные факты об этой рыбе
Рыбацкие маршруты. Радужный Аган.

Рыбацкие маршруты. Радужный Аган.

Рыбацкие маршруты. Радужный Аган.
8531

Вторым этапом «Рыбацких маршрутов» был назначен Аган – основной приток Тром-Егана. Связались с рыболовами из города Радужного, те пообещали нас принять и предварительно промониторить речные «дорожки». Хотелось опять в верховья реки. Почему-то всегда кажется, что самое интересное – именно в верховьях, там, где река рождается и течет, набирая силу.

Жаль, не срослось: нам сообщили, что мощные завалы исключают поход на плавсредствах. Хотя, нет ничего невозможного. Будь у нас больше времени, может быть мы и рискнули бы отправиться вверх по течению, раз за разом перетаскивая лодки и вещи по берегу на руках.

Пошли вниз. Аган, хоть и ближайший «родственник» Трома, все же имеет свой характер. Более мягкий и приветливый, что ли. Помельче и поуже в берегах, течение более плавное. Видовой состав рыбы тот же: щука, окунь, язь, плотва, иногда сюда добирается даже нельма. Но с уровнем воды та же штука, что и с Тромом: плавное его снижение и связанная с этим миграция рыбы. В первой из проток, что мы посетили, Николай и Иван, местные спиннингисты, еще пару дней назад неплохо отлавливались по щуке. Но стоило водичке чуть тронуться вниз, и хищник, предчувствуя подвох, покинул это место через мелеющую смычку протоки с рекой.

Сказочная природа! Песчаные косы прямо-таки манили плюнуть на рыбалку и просто растянуться на теплом песке. Все же иногда причаливали, чтобы разложить столик, перекусить под солнышком и опрокинуть по стопочке за удачу…

А удача в тот раз нам выдавалась как-то порционно. Некрупная щучка, окунь, подъязки – все благодушно отправлялось обратно в родную стихию. Так увлеклись, что вечером встал вопрос: из чего уху-то варить будем? Из тушенки, что ли?

Положение спасали прямо на месте предстоящей ночевки. Кто поплавочной удочкой, кто спиннингом. За кадром остался мой вечерний поход вглубь тихой, поросшей водорослями речки. Не до съемок было: рыбалка без ухи – нонсенс! На небольшого воблерка почти на каждом забросе клевал мелкий подъязок. Подрастающие разбойники скопились на участках чистой от травы воды и активно гоняли ошалевшего малька. За которого принимался и мой воблер.

В процессе путешествия поражало количество стариц, проток и впадающих речушек. За каждым поворотом реки ждала новая природная картина. Возникало безотчетное желание идти дальше и дальше, чтобы заглянуть за очередной поворот. Останавливали ограниченный запас бензина да дефицит времени.

К концу аганской рыбалки я понял… что ничего не понял. Не разгадал эту реку. Многое осталось скрытым неприметными входами ручьев, лесом, завалами. Даже рыба в основном ловилась не там, где мы ее ожидали – в заливах и у кромки зарослей травы. Щука и язь часто отзывались поклевками на ламинарном течении прямо среди русла. В общем… надо еще как-нибудь собраться, да и навестить Аган.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

3
Комментарии: 4Публикации: 21279Регистрация: 13-09-2022

Видео: Рыбалка на реке Аган

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1


УБОЙНОЕ ВИДЕО ДНЯ:
Смешные приколы на зимней рыбалке! Ржал до слёз!

commerce-head МОСКИТНЕТ-С

Все новое, хорошо забытое старое! Надоели, комары, мошки, оводы, и прочие летающие, кусающие и кровососущие насекомые? Из-за них Вам не комфортно работать на даче, отдыхать в лесу, на берегу реки? […]

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector