Рыбаков: 41475
Онлайн: 212
Ройка и Щукарёнок

Щукарёнок

Щукарёнок
6618
Началось всё с "невской" инерционной катушки, подаренной мне моим братом Валерой. Ну и, конечно, блесны: "Протва" и "Атом" серебристого цвета. Первым делом собрался я в лес, как в магазин, выбирать себе деревянный деревенский спиннинг, то есть палку!

Орешник в Удомельском районе полностью отсутствует, поэтому пришлось искать себе палку среди берёз, прямых, как мачтовые сосны. Только поменьше! На болотах растут такие, и большие и маленькие, с разным тестом

Выбрал березку попрямее да потоньше. А дома уже обработал ножом, откалибровал куском стекла, высушил за пару дней, благо, лето было жаркое, и получился отменная палка деревенского производства Кольца скрутил из сталистой проволоки и прикрепил их к палке с помощью капроновой нитки и клея "момент".

Через три дня спиннинг был готов! Намотал лески 0.4 метров 30, для тренировки. Ведь со спиннингом я дела еще не имел. Брат взялся меня поучить. Как держать палку, какой угол замаха в том или ином случае выбирать, с каким усилием бросать и тому подобное! А дальше сам! "Осваивай и совершенствуй искусство спиннинга, методом проб и ошибок ищи свои способы точной подачи блесны, независимо от ее веса и формы", - дал напутствие мне брат, одиннадцатилетнему пацану. И уехал домой, в свой город Бологое, который где-то между Ленинградом и Москвой

Ну я и искал! Распутывал бороды после каждого заброса во дворе дома, с блесной без крючка! Отрабатывал подачу сбоку, снизу, сверху. Лучший вариант- сбоку, сверху-вниз-вверх и бросок. Как клюшкой в хоккее! Более-менее освоил, научился притормаживать катушку большим пальцем и бороды росли всё реже и реже Ну что-же, пора отправляться на открытую воду, применять свои неуверенные пока навыки на практике.

Других плавсредств, кроме плота, на Мишутинском озере я не имел. А на тяжелом плоту особенно не поплаваешь С каждым забросом, с каждым днем, я всё точнее стал попадать туда, куда нацеливался. Конечно, в первый день я ничего не поймал, но думаю, что щуки посмеивались надо мной из тросты Каждый день я продолжал тренироваться и искать свою рыбу.

И вот однажды, прогуливаясь вдоль озера, нашел два пластиковых сигарообразных баллона, прибитых к берегу прибрежной волной Скрепил их между собой, привязал доску для сидения, и получилось что-то типа легкого плота. Сделал из доски весло - и вперед, на освоение новых, недоступных ранее заливов, болотин, куда ни подъехать, ни подойти!

И вот, в одно прелестное летнее тихое утро клюнула-таки щучка! Первый раз! Не знаю, что делать, волнение, сердце колотится. Не подсёк! Ушла! Заливчик был очень красивый, с цветущей кувшинкой и лилией. С прекрасным берегом, на который можно попасть только с воды! Я потом ходил туда за грибами! Через несколько минут - ещё поклевка, и на этот раз я был готов, подсек - и щука на кукане. Первая моя щука на спиннинг!

Через некоторое время поймал еще одну, покрупнее первой! Наконец-то я добился того, к чему стремилось мое сердце и душа! Добился упорством, трудом, терпением! Изо дня в день, на утренней и вечерней рыбалке я встречал местного рыбака на лодке. Тоже со спиннингом, как у меня, то есть из деревины! И про себя я его прозвал "дед Щукарь". Как бы рано я не вставал, Щукарь оказывался всегда впереди меня на перспективных точках. Он тоже видел меня часто, плывущем на непонятном плоту. Со стороны казалось, что я плыву на заднице, махая веслом


Однажды мы с ним разговорились. Звали его Иван Иванович, дом у него стоял прямо на берегу залива, был свой причал. Пригласил меня в гости, подсказал кое-что и как, и где ловить. Удивился, как я плаваю на таком плоту, ведь если волна, можно перевернуться. Он уже знал о том, что я его прозвал "дед Щукарь", и он, в свою очередь, сделал меня своим заместителем с титулом "Щукарёнок" и подарил мне свою старую долбленку, которую у нас там называют "ройка".

Состояла эта лодка из двух выдолбленных осиновых брёвен, скреплённых между собой деревянной палкой (нагель). Ройка хорошо держала курс и справлялась с волной. Управлялась одним веслом, как каноэ, была тяжелая, но скорость не меньше, чем у плоскодонки. Иногда, на утренней зорьке, чаще на вечерней, я уже с комфортом и спиннингом бороздил просторы нашего красивейшего озера, в поисках зачетных трофеев и новых мест. А трофеи были у меня во все последующие годы. Чего и Вам всем желаю!!!
Пейзаж озероПейзаж озероПейзаж озеро
Долбленая сдвоенная лодкаДолбленая сдвоенная лодкаДолбленая сдвоенная лодка
Невская катушкаНевская катушкаНевская катушка
Пропускные кольцаПропускные кольцаПропускные кольца

Комментарии:

Дмитрий
Dimon4ik
Легко и красиво написано.
Владимир
Михалычъ
Игорь, было очень приятно прочитать ваши воспоминания... Действительно "легко и красиво".
Автор не указал свое имя
Дедуля
Особенно хорошо написано про клей "момент" для клейки проводных колец на спининг в СССР.
александр
лопотухин
Да, Игорь ,тепло написано ,только я хочу сказать, что звание "щукаренок" так просто не дается. Заслужил значит.
сергей
ниссан
александр
maksimov1954
класс
Игорь
Garrigud
Всем огромное спасибо за поддержку
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Интересно...
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь