
Случайная встреча
Случайная встреча
Gdekluet.ruВладимир
Саратов
Рыбалкой я увлекаюсь уже давно, а ловлей хищников на спиннинг - с 1966 года по настоящее время. За эти годы приобрел неплохой опыт. Нередко в моих уловах бывают довольно крупные экземпляры щук весом от шести до десяти килограммов, пойманных на блесну. Однако были случаи, когда мне (по разным причинам) так и не удавалось выйти победителем в борьбе с крупной рыбой. Они-то и запоминаются со всеми малейшими подробностями на всю оставшуюся жизнь.
Наиболее удачливыми местами для поимки крупных щук считаются верховья Саратовского водохранилища: «Собачья дыра», «Зеленая стоянка», «Дубяшка», протоки и заливы Сомовского острова, Прорвенский затон, и, конечно, угодья спортивного общества «Динамо». Несмотря на активный прессинг со стороны рыбацких артелей и многочисленных рыболовов-любителей, здесь еще есть возможность поймать трофейный экземпляр щуки или хотя бы увидеть ее в родной стихии.
Как-то раз в начале августа мы с другом блеснили с катера окуней и щук в районе «Зеленой стоянки». Это было в середине 90-х годов прошлого столетия. Вода в Волге очистилась до такого состояния, что видимость местами превышала глубину 5-6 метров. Лодка казалась парящей в воздухе.
Дно было завалено большим количеством затопленных бревен, потерянных когда-то от многочисленных плотов, сплавляемых вниз по Волге. За бревнами в засаде стояли крупные окуни, иногда судаки, реже щуки. Стаи мелкой рыбешки сновали из стороны в сторону. Стало понятно, почему эти места изобилуют хищниками. Последние практически не обращали внимания на стаи рыб, что уж тут было говорить о подброшенных прямо им под нос наших блеснах.
День был солнечный и тихий, лодка медленно плыла по течению, а мы, как зачарованные, смотрели на так редко доступную для глаза подводную жизнь. Тень от лодки в одиночестве скользила по дну, не пугая обитателей… Вдруг рядом с ней появилась вторая тень поменьше, но идущая тем же курсом. Сначала мы не могли понять, что произошло, но каково же было наше удивление, когда мы увидели, что рядом с нашей лодкой плывет огромная щука, длиной не менее полутора-двух метров!
От неожиданности мой товарищ неловко повернулся, стукнул веслом о борт катера, на что щука сразу среагировала. Медленно работая плавниками и широченным хвостом, она с легкостью пошла в глубину и вскоре исчезла из видимости. Вместе с нею исчезли и остальные обитатели. Мы долго еще приходили в себя от такой картины.
Несколькими днями позже в тех же местах при ловле взабродку на косе при очередном моем забросе последовала поклевка, потяжка, и, как сначала показалось, глухой зацеп. Глубина была по пояс, и я решил подойти и отцепить блесну.
Оставляя леску в натяжении, я медленно двинулся к месту предполагаемого зацепа. Неожиданно леска ослабла, а в месте зацепа появилась голова щуки. Размером она напоминала голову взрослой овчарки. Инстинктивно я снова натянул леску и щука потихоньку двинулась ко мне. От ее раскрытой пасти по обеим сторонам на поверхности воды заструились небольшие волны. Проплыв таким образом несколько метров, щука нырнула и быстро пошла в мою сторону. От неожиданности я не успел подмотать леску и рыба, легко освободившись от блесны, спокойно ушла, шлепнув мне на прощание по ногам хвостом.
Была ли это наша старая знакомая или другая щука, сказать трудно, но и ее размеры оказались очень внушительными. От ее вида мой спутник, шедший рядом и тащивший за собой на веревке катер, как потом оказалось, из воды мигом запрыгнул на его нос...
Повторить свой маневр без щуки он не смог… Да и у меня несколько минут дрожали руки и еще что-то внутри.
Рыбак и катер на Волге
Еще интересные публикации: