Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 39508
На сайте: 246
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Сом-людоед

РазмещеноПросмотрыКоммент
12.05.1820163

Фотографии:

Квок - приспособление для приманивания сома.
Река Волчина. Тверская область. Фото 1976 года.
Река Волчина около деревни Селище. Тверская область. Фото 1976 года.
Сом-людоед. Странная встреча в поезде.

Работа на станции Бологое была выполнена, все бумаги подписаны и можно было отдохнуть. Было решено всей бригадой – рыбакам, конечно – отправиться на зимнюю рыбалку на озеро Кафтино. Нас было три человека. Поезд «Бологое – Сонково» отправлялся по нашим рыбацким меркам довольно поздно, в восемь часов утра. Ехать было недолго, от Бологого до Кафтино всего 20 километров.

Поезд всего в пару вагонов стоял у заснеженного перрона. Мы спокойно уселись на жестких лавках старенького плацкартного вагона. День обещал быть солнечным и благоприятным для рыбалки.
- А холодно, однако, в вагоне, - сказал Василий, наш самый опытный рыбак и электрик по профессии.
- Да ничего, - ответил я, - на льду еще жарко будет, гляди, какое солнце.
В покрытое инеем окно виднелся паровоз-памятник, стоящий у здания вокзала. Над ним было голубое небо.
- Давай чаю из термоса налью, согреешься, - предложил я.
- Да у меня покрепче твоего чая есть, Викторыч, – ответил Василий. Давай доставай стаканы.

В вагон с шумом проходили и рассаживались свои люди – рыбаки, едущие до Кафтино.
- Лучше не надо, - возразил Игорь, деповский машинист. - А то опять как в тот раз получится.
Он не договорил. Тепловоз дал гудок, и поезд тронулся.

Как оказался напротив нас на боковом сиденье этот мужик, никто из нас потом вспомнить не мог. Он ехал не рыбачить – снаряжения у него не было, и одежда неподходящая.
- А вы куда? – задал он довольно глупый вопрос.
- Да на озеро Кафтино, куда же ещё, - ответил самый молодой из нас – Игорь.

- А летом не ловите? - продолжал странный пассажир.
- Почему? Ловим и зимой, и летом, – вступил в разговор Василий. Правила соблюдаем, в нерест не ловим, - усмехнувшись, добавил он.
- Ну да, конечно, конечно, - согласился наш попутчик, - а когда у него нерест?
- У кого? – заинтересовался я.
- У него, у… Самого, у… - сдавлено проговорил тот. - У сома.
- Да кто ж его знает-то, тут у нас на озерах их нет, на реке Мсте разве что, - резко ответил Василий. - А ты сам-то рыбу ловишь?
- Летом я на реке Волчине ловил, там, за мостом, где она в Мологу впадает.
- Ну да, знакомые места, – вступил в разговор Игорь. - Молога, она там странная – то мелко, а то ямы и омуты. Там щук ловили.
- Да, щуки там, в омутах… - не договорил наш попутчик. Он потер небритый подбородок рукой. На кисти руки белели два шрама. Такие же белые шрамы были на его виске. Он неловко поправил шапку, пытаясь поплотнее надеть её на голову. – Холодно, холодно там… На лодке я резиновой, со спиннингом у устья…
И замолчал. Тишина прерывалась только стуком вагонных колес.
- А я мормышку новую опробую, изоляцию нового провода использую. Того, красного, который в электровоз на наш блок ставят, обрезки, конечно – продолжал Игорь, как бы оправдываясь и посмотрел на меня.
- Да, попробуем окуня приманить. Давай, Викторыч, твоего чаю, - попросил Василий, доставая свою кружку, - холодно что-то.

За окном было чудесное зимнее утро, снег искрился под солнцем, а в вагоне действительно было холодно, да ещё и наш странный попутчик настроения не прибавлял. Наш поезд останавливался почти под каждым кустом. Дверь открывалась и закрывалась, пассажиры входили и выходили.

Мы выпили по полкружки горячего чая из моего испытанного термоса. Василий достал из своего рыбацкого ящика бутылку и показал нам, многозначительно подмигнув. Мы с Игорем усмехнулись, одновременно отрицательно помотав головами.

- Следующая станция Кафтино, - приоткрыв дверь в проход вагона, громко сказала проводница. Наш попутчик сидел как-то съежившись, держа руки в карманах потертой куртки.
- Ну, я тогда закушу немного. - Василий неловко достал упакованный хлеб с тонко нарезанной колбасой. - Вот из Питера машинист привез, финская колбаса – санкционная!
- Да ты же знаешь, из чего её делают, там мяса всего ничего, – ответил я. – Переводил же с финского этикетку.
- Ну а запах какой, смотри какая, на, угостись, попробуй, - Василий разломил пополам бутерброд и дал половину нашему попутчику. Тот взял его и благодарно кивнул.
- А сам ты откуда, что ты про сома-то рассказывал? - спросил Василий.
- Там, на Волчине, щуки ловятся, в ямах. Там я ловил на блесну свою... - Мужик медленно разжевывал предложенное угощение и так же медленно говорил. - Сомы там, на реке Волчине, от деревни Селище...
- Сома на квок ловят, - вставил Игорь.
- Да, этот блесну… на блесну…
- Да что на блесну, давай рассказывай, - поторопил Василий.
- Сом этот, сом, - серые глаза нашего попутчика неподвижно смотрели в окно вагона. Поезд тормозил, приближаясь к станции Кафтино. В окне уже была видна белая замерзшая гладь Кафтинского озера.

Он вдруг закашлялся, резко вздохнул, казалось, кусок застрял у него в горле. Лицо побледнело, он судорожно выдохнул.
- Скользкий, склизкий такой, - несколько раз повторил он и, опять закашлявшись, тыкал правой рукой, показывая нам на шрам на руке и на виске. Мимо нас проходили к выходу самые нетерпеливые рыбаки: поезд стоит на остановке всего пару минут, надо успеть сойти на низкий перрон.

Наконец наш попутчик, выдохнув, сипло прошептал:
- Сом, это, сом-то людоед оказался. - И снова натужно закашлялся.
- Станция Кафтино! - раздался голос проводницы. Казалось, весь вагон направился к выходу, топая современными зимними рыбацкими сапогами. Кое у кого были даже валенки с калошами и фанерные самодельные чемоданы через плечо. Я, махнув рукой, уже собирался к выходу.

- Водки! Водки! Запить дайте! - Я видел, как Василий, тупо смотря на нашего попутчика, достал бутылку и передал нашему попутчику. Мы стояли и смотрели, как он, быстро отвинтив пробку, стал буквально вливать 40-градусный напиток себе в горло. На половине он остановился и, выдохнув, сказал:
- С резиновой лодки я ловил, с лодки на Волчине... там, за мостом…
- Да знаем мы, где ты ловил, что дальше-то было? - не выдержав, закричал Игорь.
- Сом… сом там был… сом-людоед… – Он снова закашлялся, пытаясь, что-то сказать и медленно водил замысловатые фигуры левой рукой с крепко зажатой в ней бутылкой. И снова начал пить водку, как пиво, из бутылки.
- Пошли! Пошли быстро! А то останемся тут, – я был вынужден даже подтолкнуть Василия, так он зачарованно смотрел на всё это.

- Пока всех не высадит, пока последний не сойдет, поезд не поедет, успеем, – бормотал Игорь. Мы быстро направились к выходу из вагона. Вылезая последним, я слышал уже гудок тепловоза. Успел спрыгнуть на утоптанный снег перрона.

Глаза не сразу могли привыкнуть к яркому свету. Сошедшие с поезда рыбаки поправляли снаряжение, некоторые закуривали и направлялись по тропинкам на заснеженное озеро Кафтино.
- Эй!
В тамбуре проходившего мимо нас вагона, приоткрыв дверь, стоял наш странный попутчик. Он уверенно и громко, перекрывая стук колес, сказал, обращаясь к нам:
- Мужики, я расскажу, я обязательно расскажу вам.

Главная > Творчество > Сом-людоед
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud20 мая 2018 г. 12:49
Поезд известный. Несколько раз сам ездил до "Песочного" озера, станцию не помню. Брат у меня в Бологое живет и постоянно рыбачит на Кафтинском. А мужичок испуган не на шутку
Tverskoi22 мая 2018 г. 21:56
К сожалению не знаю такого местного названия "Песочное" озеро.
Garrigud23 мая 2018 г. 16:49
ст.Брусничная
Еще интересное творчество:
Апорт!
- Ты, папка, не плачь!
Воспоминания о сибирских рыбалках
Кроманьонец
Как всё было. Первая зимняя.
Щуренок и простое рыбацкое счастье
Аномальная зима сказалась на клёве?
Коряки и апельсины. За 80 вёрст киселя хлебать.

EgoFish.ru
В рыболовном интернет-магазине EgoFish.ru есть все необходимое для удачной рыбалки.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018