Сплав по Уралу

Сплав по Уралу

Сплав по Уралу
957
Дата рыбалки: 17.01.22
Давно мечтал сплавиться по Уралу от Илека до Бородинска на обычной двухместной резиновой лодке. Подозревал, что там таятся богатые рыбные места. Перед сном закрывал глаза и представлял, как я, сложив ручонки на пузичке, плыву, гонимый течением, непрерывно любуясь живописными берегами. От нечего делать иногда ловлю рыбу на спиннинг, да и просто на удочку. Ловлю и отпускаю. Ловлю и отпускаю. Вот такое благородное благородство осуществляю. Хорошо!!!

Прогуглил маршрут и просчитал расстояние. Река петляет в тех местах страшно, и поэтому до цели надо плыть около сотни километров. С учётом скорости течения, может потребоваться три-четыре прогона.

Забросили нас с Сашей 15 июня на большой пляж к мосту через Урал и пообещали забрать 19-го на ерике Дубовом под Бородинском. Надули корабли, загрузились и поплыли. Самим поместиться было сложно, уж очень много получилось скарба.

К тому-же я смастерил навес для защиты от солнца. Надо сказать, инет в данном случае не помог, изобретал сам. Основные несущие опираются на две точки, а остальные составляющие скрепляются тентом и растяжками. Для того, чтобы порыбачить, вся эта конструкция одним движением укладывается на нос лодки и не мешает. В пути зарекомендовала себя хорошо.

Плохо себя зарекомендовала погода. Температура 30-35°С и сильный встречный ветер. Несмотря на петляющую реку, дул он преимущественно в лоб. С самого начала пути пришлось грести, что никак не соотносилось с мечтами. Какое уж тут озирание окрестностей, когда ветер обратно к дому несёт.

От слияния с Илеком берега Урала топкие, поросшие травой и кустарником. Ил и глина. Негде даже искупаться. Рыбаков нет. От слова совсем. Рыбы, наверное, тоже. Нашли отмель только за Жарсуатом, где и остановились на ночлег.

Надо отметить, что после с. Илек российских деревень на реке более нет, поэтому ориентировались по казахским. Возле Приурального характер реки стал меняться. Поразил огромный крутояр высотой около 10 метров и длиной 4-5 км. Впечатляет. В конце данного чуда множество островов и проток, где мы немного порыбачили. А Санька впервые в жизни чехонь половил. Появились редкие рыбаки. В основном с нашей стороны.

Чем дальше, тем чаще стали встречаться песчаные отмели, где мы купались и могли хоть немного отдохнуть и остудиться. В районе Киндели уже можно было останавливаться на рыбачьих станах. Но уж очень тяжко было лезть на крутояр со своим барахлом. Места там, конечно, заповедные. Как-то ночью Сашу напугали жуткие неземные крики. Еле успокоил его и убедил, что это надрывно орут озабоченные самцы косули, которые нам не опасны.

Жара. Жара. И сильный встречный ветер 6-8 м/c, который полностью уничтожает небольшую помощь течения. Навес, конечно, от солнца шибко помогал, но от ветра только мешал. В последний день я его снял.

Терпение наше закончилось в пятницу, в обед, на Чистом яру под Бородинском. Последние 20 километров пройти не смогли. Ветер ещё усилился. Появилась телефонная связь и мы поменяли точку схода с маршрута. Снимал нас, конечно, знакомый проводник из Бородинска. С дорогами там сложно.

Здорово обгорели. Нос и лицо имеют вид недопеченной картошки. Да и вся остальная площадь только чуть лучше. Олицетворяю собой запойного пьяницу и поэтому смирно сижу дома и мажусь, чем велят.


О границе: Пропуск в зону имели. Пограничников не встречали. Ни своих, ни казахских. Хотя из-за ветра постоянно пересекали фарватер реки. Однако аборигены шутить с ними не советуют. Суровые, говорят, ребята. Поэтому без разрешения в погранзону заходить не рекомендую

Выводы:
-сплав и рыбалка (серьезная) не совместимы. Особенно, когда идёшь по графику;
-в такую жару сплавляться нельзя. Просто опасно для здоровья;
-навес от солнца необходим, можно получить солнечный удар. А оно нам надо?
-воды в такую жару надо брать много. Мы брали 30 литров. И не хватило. Пришлось незаконно переходить границу и шпионить у местных жителей в казахском селе Облавка.
-сейчас синоптики более точно прогнозируют, потому не выходите на встречный ветер. Он способен путешествие отравить.
-надо предусматривать точки аварийного схода с маршрута. В принципе, любая тропа приведет к деревне, но в тех местах расстояния около 8-10 км. А потом ещё нужно дорогу обратно найти. У меня на тот случай есть навигатор Гармин. Телефонной связи зачастую нет. К тому же постоянно вмешиваются казахи и, приветствуя вас с прибытием в гостеприимный Казахстан, мгновенно сжирают любые деньги;
- груза мы брали много. Но всё необходимо. А его ведь на себе надо тащить. Лучше ходить на 3-4 лодках, нагрузка будет меньше.

И, наконец, главное: самый маленький лодочный мотор (бензиновый) способен существенно облегчить жизнь Робинзона. Она станет ещё ярче, насыщеннее и прекраснее.

С уважением.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Леонид, опыт получен, выводы сделаны, только фото не хватает
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь