Рыбаков: 42140
Онлайн: 121
Такое только во сне бывает!

Такое только во сне бывает!

Такое только во сне бывает!
3137
А вы помните закидушки? Нет, не сегодняшние, которые на дорогущих удилищах крепятся, в специальные подставки ставятся, да ещё и электронными датчиками поклёвки снабжённые.

Помните ли вы закидушки, которые хранились в сумках, намотанные на рогульки, забрасывать которые мог не каждый? Это было настоящее искусство. Вначале аккуратно разматываешь леску на ровном месте, убрав предварительно весь мусор, чтобы, не дай бог, не зацепилась. Отдельно раскладываешь ту часть, где поводки с крючками. А тех, как правило, от пяти до десяти. На конце груз. Да не маленький, а ощутимый, чтобы летел уверено, радостно увлекая за собой всю эту конструкцию.

И самый главный момент! Берёшься за леску сантиметрах в пятидесяти от груза, раскручиваешь его и пускаешь в даль озёрную или речную. А искусство заключалось в том, чтобы крючки летели туда, куда задумывалось, а не подцепляли по пути неумелого рыбака за самые нежные части его тела. Случалось такое, и не так уж редко. Даже опытные рыбаки могли продемонстрировать по несколько памятных отметок на своих конечностях и прочих местах.

Витёк уже давно прошёл эту травмоопасную стадию и со своими закидушками обращался умело, всегда ждал от них уловистости и надёжности. Но сегодня день не удался. Не то чтобы клёв вялый был. Нет. Его просто не было. Начисто. Весь день Витёк только и делал, что скучающе сидел на расстеленном стареньком покрывале да периодически вытаскивал закидушки, чтобы убедиться, что наживка цела и никто ею не соблазнился.

День заканчивался. Сумерки со своей зябкой прохладой наползали на лесное озеро и уже начали скрывать дальний берег. Соседи сматывали снасти и отправлялись к машинам, покидая такой не гостеприимный нынче водоём.

Вскоре на берегу остался Витёк да метров за пятьдесят от него ещё один упрямец, надеющийся приманить своим упорством рыбацкую фортуну.

Вскоре и Витёк, потеряв надежду, стал собираться. Он смотал две из четырёх закидушек, свернул покрывало и вместе с чемоданчиком со снастями и подсаком унёс в стоящую неподалёку машину. Вернувшись, он глянул на потемневшее небо, сплюнул и пошёл за предпоследней закидушкой.

Витёк уже наклонился над леской, как вдруг та дёрнулась и натянулась, как струна. Рыбак даже оторопел от неожиданности, но автоматически рванул на себя леску. Однако не было в руках ощущения, что там, на другом конце, бьётся рыба. Закидушка просто не вытягивалась. Потянув несколько раз, всё увеличивая усилия, Витёк чертыхнулся и мрачно пробурчал себе под нос: «Зацепа мне только не хватало!»

Ещё раз потянул – результат тот же. «Вот не повезло! Рвать придётся», - решил рыбачок, перекинул леску через плечо и, повернувшись спиной к озеру, сделал несколько шагов, таща за собой снасть. И тут она задёргалась! Ах, как она задёргалась!

Витёк чуть не упал, но тут же повернулся лицом к воде, перехватил леску обеими руками и стал тянуть. Плавно стал тянуть, аккуратно. Он чувствовал биение рыбы там, метрах в тридцати от берега, и понимал, что это не рыбёшка, а настоящий трофей, о котором он мечтал каждый раз, собираясь на рыбалку и выслушивая ворчания жены, считающей рыбалку пустым времяпровождением.

Леска резала руки, но всё-таки медленно вытягивалась, приближая с каждой минутой заветный миг Витькиного триумфа. Вечер уже сгустил свой сумрак над озером, когда на поверхности появилась вначале усиленная зыбь, а потом и мощный всплеск, вызванный ударом широченного хвоста добычи.

«Ну, теперь уже всё! – возрадовался рыбак, увидев, что рыбина плещется на песчаной отмели, – теперь не уйдёт!» Подтянув ещё чуть для страховки, Витёк, перебирая руками леску, подошёл к добыче и засунув руку под жабры, вытащил её на берег. Здоровенный сазан бился возле его ног, а добытчик смотрел на него и всё ещё не верил своему счастью.

«Килограммов десять будет, не меньше. Вот уж повезло! Это ж и не поверит никто. Ничего, дома сфотографирую, тогда поверят!» Такие и подобные мысли мелькали в голове Виктора, когда он, подойдя к машине, пытался засунуть рыбину в пакет. А она не помещалась. Тогда он накрыл её подсаком и, пританцовывая, побежал на берег сматывать оставшиеся там закидушки.

Поднялся ощутимый ветерок, но наш герой не замечал его. Напевая что-то бравурное, он смотал вытащенную закидушку и пошёл к последней. Уже подходя, он заметил, что колышек, к которому она была привязана, наклонился и вот-вот выскочит из земли.

Подбежав, Витёк схватил леску и ощутил, как она вибрирует от натяжения и от рывков, производимых на другом конце закидушки. «Такого не может быть! – мелькнуло у него в голове, – такое только во сне может случиться!»

Но мысли мыслями, а руки уже делали своё дело. Уже померк вечерний сумрак, ночь вступала в свои права, и Витьку́ не было видно что там, на крючке. Он вошёл по колено в воду и тянул, тянул…

Вытащив второго сазана, подхватил его за жабры и стремглав кинулся к машине, думая про себя: «Этот не меньше будет, а то и больше!»

Через полчаса Витёк сидел в машине, но никак не мог решиться ехать: руки дрожали, а по ногам слабость разлилась. Всё-таки минут через двадцать поехал, напевая и периодически хлопая себя по ноге.
Комментарии:
Игорь
5533buj
Вообще то скучновато (для меня лично) так ловить, но результат как в сказке! Значит оно того стоит! Дальнейших успехов!
Олег
Lobo
С удовольствием прочитал. Художественно. Спасибо .
Евгений
апшеронец
Очень даже позитивно и с долей ностальгии из детства. Именно так оно и было и рыба была такой, и ощущения такие и радость такая же.
александр
лопотухин
Мастерство не пропьешь
Игорь
Garrigud
Дрожь в руках, адреналин в крови, мысли позитивные, не дающие успокоиться, пока не поделишься радость с кем тознакомо.
Николай
Anastav
Спасибо всем за добрые слова.
Евгений
ЖеньЖенич
Приветствую, Николай!! Все мы родом из детства!! И тот рассказ, очередное тому доказательство!! Теплые воспоминания и ностальгия... Спасибо!!
Евгений
НАЛИМЫЧЬ
Нежданчик опу....й
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь