Случилось так, что в День Победы навестил места, где впервые в жизни взял в руки удочку. Речка Есауловка, что близ деревни Киндяково Берёзовского района Красноярского края.
На этой речке двадцать четыре года назад дед Гриша дал мне в руки деревянный хлыст, наживил червяка и сказал – забрасывай. И пока он разматывал свою удочку, моя судьба совершила крутой поворот – пробочный поплавок дрогнул - я через голову хватанул на берег леску, а там!.. Здоровенный для меня шестилетнего пескарище длиной с мою детскую ладошку.
И всё, пропал человек. Потом каждое лето бесчисленные рыбалки с дедом, когда он посвящал меня в премудрости этого дела, вещая «на течении ищи тихое место, в тихом месте – ищи течение», «после 8 вечера на реку не ходи – стадо прошло, всю воду взмутило – ничего не поймаешь», «бери столько, сколько будешь есть. Не будешь есть – не губи зря» и много чего ещё, всего не упомню. Но железно и железобетонно запомнил дедово «не губи зря».
С тех пор прошло много времени, умер дед, потом бабушка. Мы каждый год приезжали на кладбище, но ни разу после того я не рыбачил на Есауловке.
И сегодня, в светлый и немного грустный праздник, сбежав из города, где многие ударились в постыдный пьяный и блудословный балаган, который трудно назвать «Днем Победы», я иду по улице Береговой, мимо дома с красной жестяной звёздочкой на столбе ворот – там жили дедушка и бабушка. Сейчас там живут другие люди, но крашеная краской звёздочка – знак того, что в этом доме жил ветеран войны – осталась.
Там, во дворе, под навесом крыши висели на скобах вырезанные дедом удилища, в жалице у бани мы вместе копали червей, а утром меня, зевающего рыбака, дед умывал холодной водой из бочки – не спи, пескари засмеют! Много чего светлого и радостного случилось в том дворе. Всё в прошлом.
Но на месте моя первая река – Есауловка, и надеюсь, на месте те самые, наши с дедом ельцы и пескари. Пойма у деревни заросла тальником, и я точно знаю, сколько этому тальнику лет – ровно семнадцать. С тех пор я не был на этом берегу, хотя тянуло...
Тянуло, снилось, что иду на рыбалку к Есауловке, и всё никак не могу дойти. А сейчас - река бурная, мутная, клокочет на поворотах, подмывает берега из чёрной земли, топит сусличьи норы – её зло вспучило от талого снега с гор. Летом – кура вброд перейдёт, а сегодня - попробуй сунься!
Иду по реке, местами подкрадывающейся к задам огородов, ищу затишки у берега, куда можно забросить лёгкую снасть. Так прошёл около километра – река разлилась, местами перехлестывает через низинки, образуя новые рукава – не хватает в русле места
всей полой воде.
И вот нашёл – затопленная кулижка, затишок в четырёх метрах от берега, граница бурного потока и спокойной воды - кружит редкие хлопья пены. Как говорил дед, место верное.
Разматываю новую удочку – первый в жизни углепластиковый четырёхметровый мах, леска 0,18, поплавок грузоподьёмностью 1 грамм, груз оливка, подпасок и мелкий крючок на поводке 0.1мм. После десяти лет пуляния спиннингом тяжёлых блёсен, считай, что заново учусь работать лёгкой снастью.
Смешал в пакете размолотые с семечками сухари, ковырнул МПЛкой грунта, подлил водички, - закормил четырьмя шарами. Забросил в нужное место с пятого раза.
Сижу, гипнотизирую поплавок. В глазах рябит от бликов солнца – сколько раз жаба давила купить очки, теперь расплачивайся. Точно потом голова трещать будет… И тут… нет, не поклёвка. Звонят с работы, будь она неладна.
Пока трындел по сотовому, прошляпил поклёвку. Левой рукой выдёргиваю удочку – есть! Весьма упитанный елец прыгает на траве. Пока считал ворон, этот удалец так заглотил червя, что вытащить его безболезненно я не смог. О такой штуке как
экстрактор спиннингист конечно же тоже не подумал.
Пришлось щёлкнуть ельца по голове и выдирать крючок силой. Жаль красавца. Елец шершавый, в брачном наряде, на голове жёсткие пупырышки. Эх. Возьму домой, там придумаю чего-нито, чтоб не совсем зря пропала рыба.
Наживляю нового червя. Чёрт… чтоб тебя… крючок с лопаточкой, мелкий, червяк скользит в пальцах, - да-а-а, разладилась совсем у меня мелкая моторика. Пока вертел башкой, приметил на границе струй затопленную кочку. Ага, попробуем.
Сначала кидал перед кочкой – снасть несло слабым течением ближе к берегу и через раз на крючок садились мелкие гольяны. Вот кого, а гольянов в Есауловке не припомню. Ну, лады.
После седьмого пузатого гольянишки (разумеется, отпущенного восвояси) решаю проводить по более сильной струе уже за кочкой. Поплавок там прытко скачет на волне, поклёвку регистрировать сложнее. Однако интереснее: заброс – мой чуткий поплавок несёт мутной струёй к основному потоку, и вдруг он молниеносно пропадает из виду. Пока пялюсь на воду и пытаюсь сообразить, куда же он делся, удилище взлетает само собой – пескарь! Ха-ха! А ручки-то помнят! Хотя пескарь тоже размера не гигантского. Плыви, салага.
Попутно каждую минуту снимаю с себя веснянок. У них сейчас какой-то маршевый период - созревшие личинки выползают из воды и начинают шариться в траве по берегам, заползая куда надо и не надо.
Серенькие шестиногие козявки бодро шагают к воде и какое-то препятствие с удочкой в руках их совершенно не смущает. С травы на спину, со спины на шею, потом по кепке и безбоязненно падают с козырька. Короче, полное единение с природой. Ещё бы в уши не залезали, вообще бы хорошо было.
В общем, с рыбой я просёк фишку. Перед кочкой – гольяны с палец, за кочкой – пескари в полтора. Как говорится, мелкую рыбу выпускаем, а крупную складываем в майонезную баночку.
Дело пошло, душа радуется, вот только ельцы почему-то не берут. Потом-таки влетел один, но тоже совсем некрупный и не шершавый. В итоге хорошо порыбачил: весело клевали рыбёшки, шумела река, я был один и мне было хорошо. Как тогда.
Часа через три небо стало хмуриться, позвонили родители, приехавшие за триста вёрст из другого города к своим на кладбище - надо идти. Встретил маму и папу, обнялись-поцеловались. Как живёшь, сын? Хорошо, мам, всё нормально. Ну и слава Богу.
Поднимаемся в гору на машине. Через колею сигают суслики, по чёрной гари уже проклюнулись жёлтые цветки мать-и-мачехи. Тут всё рядом: улица, где жили дедушка с бабушкой, речка, а на горе за деревней, в прозрачном берёзовом колке – погост. Прибираем могилки, сухую траву, обновляем цветы, протираем фотографии на плитах.
Родители сгребают сухие листья, я стою у памятника.
- Я был на рыбалке, дед. Всё делал, как ты учил. Хорошо порыбачил, речку не обидел. Я всё помню, дед. С Днём Победы.