Полведра гольянов. Это что, рыба? Кто будет ее есть?

Тушняк из гольянов

Тушняк из гольянов
4863
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 13.04.11Пойманная рыба:  ГольянСпособы ловли:  ПоплавокПриманки: 

Хлеб

Сплавляясь по бывшему Обь-Енисейскому каналу, угораздило нашу команду получить пробоину в одном из бананов нашего плавсредства. Вернее, на каком-то из заломов сучком распороло защитную тканевую оболочку, а сам резиновый баллон катамарана только чуть-чуть пускал пузырьки - от оверкиля с двумястами килограммами груза нас уберегло только чудо.

Доплыли мы по Малому Касу до очередной деревушки старообрядцев, называющейся Налимий шлюз, и решили не испытывать судьбу, а остаться на месте на пару дней. За это время второй катамаран и экипаж двухместной резиновой лодки под названием «Линкор Шкодливый» должны были доплыть до Большого Каса, где заканчивался маршрут экспедиции, а нас планировалось доставить туда по лесным дорогам и гатям на УАЗе.

Словом, отчалили наши товарищи, а мы разбили табор и стали налаживать контакты с местными. Старообрядцы народ приветливый, если им не хамить и не приставать с вопросами, и в силу устоев, если нужно, помогут. В данном случае их помощь была неоценима - они дали совет!

Дело в том, что спортивно рыбачить на Малом Касе - занятие сомнительное. Речка неглубокая, берега заросшие, вода мутно-жёлтая, много торфа. Местные ловят сетями сорогу и язя. Налимов, вопреки названию местечка, там нет.

Буквально испахав окрестные омутки всем арсеналом спиннинговых приманок, мы поняли, что попали. Глядя с сожалением на горе-рыбаков, местные мальчишки сказали, что есть тут озеро Окунёвое, но нам туда пешком не попасть. После чего мы совсем впали в уныние, а пацаны добавили: совсем под боком есть озерцо с гольянами. Ну хоть что-то! Идти, как оказалось, пришлось всего ничего: триста метров по узенькой тропинке.

И вот мы на месте. Лесное озерцо-старица подковообразной формы, шириной не более двадцати метров, глубиной около метра и с торфяным дном. На берегах осока и покляпые берёзы. Вода хоть и отдаёт рыжиной, но более прозрачная, чем в реке...

Размотали удочки. На такую знатную рыбу, как гольян, мы изготовили классическую дедовскую снасть: глухая оснастка на леске 0,2 мм, спуск поплавка не более полуметра, груз-дробинка и крючок-заглотыш на поводке 0,08мм. Наживка - шарик из хлебного мякиша. Каждый выбрал более-менее сухое место на топком берегу. Забросили. И тут началось!

Охо-хо, это было что-то. Вода бурлила, клевало как из пулемёта. В улове был исключительно речной гольян - яркая и красивая рыбка. По месту обитания он был как бы озёрным, но по происхождению - остался в старице после отхода русла - речным. Причём попадались не только обычные «пальчиковые» рыбёшки, но и вполне упитанные до 12-13 см длиной. Иногда клёв стихал на 10-15 минут, но после того, как мы подбрасывали в воду пригоршню крошек, возобновлялся снова. В общем, праздник продолжался часа полтора, пока не начало темнеть...

Переведя дух, мы обнаружили, что надушили чуть ли не полведра озёрных обитателей. В горячке, истосковавшись по рыбалке, даже не подумали, а что с ними потом делать-то? Вроде не едят гольянов, а чаще на крючок насаживают как живца для налима, щуки и окуней. Но пришла мысль: чтоб не зазря погублены были красавцы, решили их всё-таки съесть.

Вернулись в лагерь, повыдавливали из гольянов кишки (ну не ножом же таких мулявок чистить, засмеют! Да и чешуя на них не чувствуется), вывалили весь улов на железный противень, подлили водички, попросили у местных сметанки да зелени, заправили этим рыбу, посолили-поперчили - и на угли!

В итоге гольяны получились тушёными в сметанном соусе. И прекрасно, чёрт возьми, получились! Нежные рыбёшки немного разварились, поэтому черпать их пришлось ложкой, ну и соус, естесственно, добавлял шарма. Вчетвером обсев противень, вприкуску с хлебом мы споро прибрали половину. Вторую оставили на завтра...

Но в этот же вечер нас навестили двое из уплывших дальше товарищей. Мы предложили им угоститься нашим уловом. «Да ну вас! Это что, рыба? Кто будет её есть?», - примерно так ответили на приглашение. «А ты попробуй», - сказали мы. «Ну разве что ложечку...» Потом привёзший наших друзей кержак ухмылялся в бороду, а наш доктор, пока не умял всё, что было, отказывался садиться обратно в машину.

Да, весело было. Даже сейчас вот, когда пишу, и то слюни вожжой, что уж про тогда говорить!
Комментарии:
user_social_userBehaviour::firstName
Babay
Забавно..., вот у нас гольяна полным полно, но чтоб 12-13 см, такого не встречал, максимум до 5 см лоростают, так бы его уже тут брэки, как корюшку, сачками выловили..... А так его используют только в качестве живца, а ловят бутылкой...
Станислав
Стас-сибиряк
Гадом буду не вру)) Сами до того таких здоровых не видели.
Константин
КОНСТ
У нас в Забайкалье на таёжной речке Талача, гольяны клюют на крючок 6-й -7-й номер,наживка-лягушонок! 15-18см, если бы сам не ловил, плюнул бы рассказчику в глаз!
Виктор
kuricyn.1950
Ребята, зря ВЫ так нападаете. В горных речках Алтая гольянов и пескарей тьма. В детстве этих гальянов на перекатах мы ловили бредешками, спецально связанные для мелкой рыбы. Ловили вёдрами. Бабка их солила в кадушке. Получались, как хамса или тюлька. И ели их с картошкой печёной. Класная рабка я Вам доложу, нежная, без костей.
Алексей
Чебачков
Да у нас на старицах то же тьма была гольяна пока ротан не появился. Можно было за два часа полведра наловить, на леске делали по три крючка паровозиком.
Марат
Sheresper
,никогда не ловил, чем-то наших вьюнов напоминает... А "слюни вожжой" звучит прикольно! "Дед стрелят, быват попадат...
александр
лопотухин
Владимир
bizon1001
Хорошая рыбка, в детстве помню подсолишь и на мелкую сетку, сушили (вялили), гольян до того жирный был, что пересушить невозможно, за то по вкусу, супер, всякие там "анчоусы" и рядом не стояли. Не знаю как в других местах, 12-15 см. нормальный для озёрного размер гольяна. Пацанами ловили банками (3л) в крышку дырку, хлеба внутрь.
сергей
balamut
В детстве гальяна ловили трйхлитровой банкойс крышкой , в крышке отверстие , хлеба в банку положишь , его туда чуть ли не полную банку набивалось , из него очень вкусный пирог ))
Виталий
mozel
любая мелкая рыба приготовленная с любовью не хуже осётра
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь