Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32564
На сайте: 258
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Унесенные ветром

РазмещеноПросмотрыКоммент
29.09.1128512
Автор
3266
Всего: 15Еще творчество автора:

Пойманная рыба:

Способы лова:

Приманки:
Мотыль


Посмотреть на карте:

Пурга застилает сплошной пеленой - как найти берег?

…И дрожал я внутри, как осиновый лист, с ног до головы окутанный вьюгой. Ветер рвал мою слабую защиту с каждой минутой всё больше и больше. Пробовал самый большой разрыв, образованный по линии сгиба, закрывать спиной. Но при этом и других мелких дыр хватало, чтобы наполнить вьюгой мой прозрачный дом, словно воздушный шар. Черпак уже давно был выставлен наружу, дабы не быть сброшенным в лунку трепещущим, как флаг, пологом.

Так дальше продолжаться не могло, озарение пришло само собой. А ну её, эту рыбу, да ещё и в такую погоду. Сворачивать пакет из полимерной пленки, эти дыры на дырах, не было ни сил, ни желания. Освободившись из-под ног, мой невесомый рыбацкий дом взлетел вверх, как воздушный шар. Ещё мгновение - и он скрылся в пурге. Полимерный пакет - это слабая защита от стихии, как выяснилось сегодня.

Тактически моя зимняя ловля леща на водохранилище - рыбалка ходовая, с частыми переходами от одной подкормленной лунки к другой. Просидел на очередной лунке десять-двадцать минут без поклёвки, идешь к следующей. Где берешь рыбу, там, естественно, задерживаешься. Всю зиму в рабочем состоянии имею, то есть периодически подкармливаю, не менее десяти лунок. От первой до последней лунки у меня из года в год набегает, как правило, что-то около пятисот метров.

Какая бы хорошая палатка ни была, на такие расстояния с ней перемещаться неудобно. А полимерный пакет, аккуратно сложенный, всегда лежит в ящике. Нужен – достал, не нужен – убрал. Пакет по комфорту, может, и уступает нейлоновой палатке. Но он в разы мобильнее, и быстрее прогревается от тепла собственного тела. Курить в нем плохо, а я лет шесть как уже бросил, стараюсь дышать только свежим воздухом.

Короче, пакет меня всегда устраивал и выручал. Но сегодня он оказался бессильным перед стихией и был унесен ею. А вернее сказать, по ветхости своей он не справился с её напором, за что и был отправлен в свободный полет.

Всё, сегодня здесь меня уже ничто не удерживало. Все надежды что-нибудь сегодня ещё поймать также были унесены ветром. Наскоро побросав в ящик рыбацкий инвентарь и с трудом найденных и откопанных в сугробе пойманных ещё с утра пятерых подлещиков, решил двигаться в сторону спасительного берега.

А берега не было видно ни с одной из сторон водохранилища. Кругом матово, одно молоко. С наветренной стороны это молоко больно и колко хлестало лицо. И особенно больно било в глаза. Кто я, в это время я себе отчетливо представлял. Я - больной на голову, я - рыбо-инфицированный... И зачем только, поддавшись искушению, отправился я в такую непогодь упражняться в этом безумстве? Вот куда теперь идти? Кругом ничего, только матово и бело.

Да, я осознаю, что рыбалка уже давно является моей маниакальной навязчивой привычкой. Бороться с ней я уже не могу, да и не хочу. Но контролировать как-то иногда пытаюсь, правда, не всегда получается. Этот дикий ненасытный инстинкт добытчика первобытного человека просыпается в некоторых из нас и не дает нам покоя на протяжении всей жизни. Это он поднимает нас до рассвета и гонит после трудовой недели долбить и бурить метровый лед, не давая нашему телу как следует выспаться и отваляться на диване.

Кстати, про диван... Недавно звонил одному приятелю. На вопрос, что он делает по выходным, приятель ответил: "Дружу со своим лучшим четвероногим другом". Собаку завел себе, что ли? И только я так успел подумать, а он, поясняя, добавляет: "Четвероногий друг - это диван! Ха-ха-ха!"

Вам смешно? Нет? Мне тоже. Поклёвка, подсечка, вываживание, рыба в руках. Разве не ради этого мы стремимся на рыбалку? В эти моменты лично я испытываю высшую степень экстаза из всех мне знакомых. Вот почему, невзирая на такую мерзкую погоду, я всё еще здесь. Но только вот куда теперь идти?

На самом деле всё было не совсем так. Куда идти и как осуществить спасительный переход почти вслепую, я придумал, ещё находясь под хрупкой защитой. Если бы я не представлял себе, как проделать трехкилометровый переход до спасительной машины, оставленной на трассе, я бы из пакета и не вылезал. Всё-таки какая-никакая, а защита.

Нужное направление движения я выбрал из привязки к расположению вешек, которыми ещё с осени пометил свои лунки (см. фото 1). План расположения лунок по отношению к нужному спасительному берегу мысленно я себе четко представлял. Какое же это полезное дело – что-то метить, и особенно метить вешками свои лунки! Естественно, делалось это не для данного случая, а для того, чтобы легко было отыскивать свои лунки, периодически посещаемые весь "ледниковый период". И, главное, для того, чтобы обозначить, что данное место занято на всю зиму.

Да, у нас действуют вот такие неписаные правила. Места занимаются с момента становления льда и на всю зиму по принципу "кто первый встал, того и тапки". Ближе чем за пятьдесят метров до чужих лунок не буриться. И главное, по чужим лункам свою удачу не искать. С нарушителями борются коллективно. За зиму все соседи по лункам уже перезнакомились между собой. Пришлому рыбаку, заблудившемуся в чужом "огороде", дают понять, в чём он неправ. А если он не понимает, то особо нервные хозяева лунок могут и буром…

Может быть, это кому-то покажется дико, но таковы правила. Да и места на водохранилище всем хватает, только не ленись и имей свои лунки.

Пурга сплошной пеленой застилала взор. Распрямившись, я встал лицом в сторону выбранного маршрута следования. И постарался запомнить линию атаки стихии, нещадно прущей на моё измученное тело. Снежный ветер больно бил в правую часть лица, всё же больше сбоку.

Так и пошел я к берегу, ничего не видя, подставляя под хлесткие удары стихии правую щеку. Таким образом я старался не терять нужного направления. Шел с закрытыми глазами. С открытыми глазами идти было больно, да и бесполезно. Утренние мои следы были стерты стихией уже давно.

Шел с передышками, каждый шаг проваливаясь по колено, а то и выше. После двухсот шагов делал привал. Отворачиваясь от ветра, садился на ящик. И только при этом я мог по-настоящему открыть глаза. А перед взором всё та же белая саванна с неначертанными краями. Неписаное полотно художника - натянутый на раму и загрунтованный белым холст. Нет, себя я как-то видел, видел вытянутые вперед руки, ещё метров двадцать-тридцать вперед, а дальше ничего, всё растворялось в белом.

Дорога от берега до лунок тоже давно промерена количеством шагов. Делалось это с расчетом не на непогоду, а для того, чтобы на следующий год найти это интересное клёвое место. С навигатором было бы, может, и проще, но пока я обходился без него. И вот теперь всерьез задумался над вопросом приобретения данного девайса.

С каждым рывком количество шагов до берега сокращалось. Подставив стихии правую часть своей "харизмы", медленно я продвигался к нужному берегу. Пятнадцатый привал, вот уже и берег приобрел знакомые очертания (см. фото 2). Расчет был верен, не зря же я в своей жизни двадцать лет учился, вот помогло теперь не потеряться в пурге.

От берега вдоль овражка до трассы рукой подать. А на обочине меня дожидается брошенная ещё утром одинокая машина. Вся заваленная стихией, а ещё и присыпанная и обляпанная снегоуборочной техникой. Дорожные службы вовремя пытаются победить непогоду. А это значит, что дорога хоть как-то, но почищена, и у меня есть шанс сегодня добраться домой. А то, что вся обляпана, эти последствия стихии мы легко стряхнем, пока машина будет прогреваться.

И пускай ничего или почти ничего сегодня не поймано. Зима идет давно, давно уже наловлено и на свою семью, и на всех родственников, и знакомых. Не знаю, как зима, а лёд ещё постоять должен. А значит, будем рыбачить, ведь без рыбалки не жизнь... А если бог даст, то что-нибудь и поймаем. Да и надо спешить порыбачить ещё, пока "крайние" не отняли такую возможность.
С наилучшими пожеланиями, Летучев Федор.

Главная > Творчество > Унесенные ветром
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
одиночка26 сентября 2012 г. 1:07
Вы правы.Когда нельзя, но очень хочется идешь наперекор всему.Классно описано.Пакет из пленки надо взять на вооружение.Наш питерский рыбак Lempaa в том же году описывал 2 дневную вынужденную рыбалку на Ладоге в пургу.Потом написал ,что нужно иметь на всякий случай.Кое-что я у него взял и с успехом применяю даже летом.Спасибо.
vano3 января 2015 г. 14:13
50 м до лунки это слишком у нас и плащ пробурят сзади не заметно
Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016