Ваху (Acanthocybium solandri) – крупная морская рыба, относится к семейству скумбриевых. Белое мясо этой рыбы съедобно и пользуется большой популярностью в кулинарии. В промысловых масштабах ваху добывают сравнительно мало. Любители […]

Ушёл…
Ушёл…Прищемило что-то…
Почти каждую весну мы с Санькой с разных концов страны съезжались на волжские раскаты и рыбачили до одуренья. Добычу отдавали на кухню, а вяленую рыбку для родных и близких перед отъездом покупали на астраханских развалах.
Летом терпели и ждали осени. Я терпел в Оренбурге, а Саша в Ухте, Сыктывкаре, в Подмосковье либо ещё где-то. Зато осенью мы обязательно встречались на Северном Урале. Там нас уже ждал Игорь Николаевич – ученый геолог, московский интеллигент с сердцем бродяги, и Виктор – проводник, он же капитан 12-метровой будары. Что касается Виктора, то это редчайший тип сельского чрезвычайно интеллигентного и деликатного человека.
Грузились в лодку – и вперед. Реально прошли весь Северный Урал по рекам Печора, Илыч, Палью, Усть-Унья, Когель, Сочь, Кожим-Ю, Нарьян-Мар. Охотились и рыбачили. Сашино должностное положение в Коми позволяло без особых проблем планировать и выполнять любые маршруты даже на заповедных территориях. Жили на заимках и в основном на подножном корме: боровая птица, хариус. Иногда деликатесы: семга (лосось) и чир. Я отвечал за рыбный стол, остальные – за мясной. Забыл упомянуть Лорда, умнейшую лайку, без которой и охота не в охоту. Да и о мишке он первый предупреждал.
Мы всегда мечтали добраться до скалы Марко-чун на Илыче, откуда в ясную погоду открывается вид на Уральский хребет от перевала Дятлова и Маньпупунёр до лесотундры. Но уж больно далеко: от Усть-Илыча на моторе до Косью – два полных дня ходу. Тяжело физически двое суток находиться в позе эмбриона.
Однако свершилось. Добрались. Правда, погода подвела: сплошные дожди, вода кругом. Стали готовиться к восхождению. Скала хоть и не шибко высокая, но очень много осыпей и сложных уступов. Все оживленно суетились, только Саша грустно сидел на камне и смотрел в реку.
-Я не поднимусь. Не смогу.
Я понял. Болячек много у друга и ноги ни к черту. Да ещё дождь. Беда…
-Нет, Саня, заберемся. Иначе зачем всё было до этого.
Полезли. Виктор первый, за ним Саша на веревке, мы с Игорем внизу на контроле. С перекурами добрались до вершины. Вот там я увидел счастливого друга детства Саньку! И мне удалось запечатлеть этот миг. До сих пор слеза накатывает…
Не было обзора из-за непогоды. Но мы добрались до Марко-чун, где, по комяцкой легенде, сложил свою буйную голову русский купец Марко. Спускались в прежнем боевом порядке, но подольше.
А теперь Саши нет. Ушел Куприянов Александр Михайлович, наш земляк, один из ведущих геофизиков Русского Севера и мой лучший друг, мой брат, туда, где много дичи и всегда клюёт. А я осиротел.
Налью рюмку и выпью за то, чтобы у каждого был свой Марко-чун.
Добавить комментарий
![]() |
Фирма АТАКА – Охотничьи ножи |
Производим охотничьи, туристические ножи. В каталоге более 500 моделей! Ножи из нержавеющей стали 65Х13, кованой нержавеющей стали 95Х18, кованой стали Х12МФ, дамасской стали, порошковой стали ELMAX. Также в продаже отдельно […]