Этот рассказ не рекомендуется читать маленьким детям, беременным женщинам а также людям со слабой и неустойчивой психикой, особенно на ночь.
Вербное воскресенье 8 апреля выдалось тёплым и солнечным, хотя нынешняя весна выдалась холодной, и пушистые барашки на веточках верб ещё едва проклёвывались лишь на самых тёплых склонах возвышенностей и солнцепёках. Дул сильный юго-восточный ветер, неблагоприятный для рыбалки, но я всё же отправился на Верх-Исетский пруд, где накануне очень успешно порыбачил мой друг и постоянный напарник по рыбной ловле Александр.
В результате малоснежной зимы водоёмы промёрзли на значительную глубину, и толщина льда позволяла с трудом достигнуть воды обычными стандартными ледобурами. Поэтому опасность провалиться под лёд практически исключалась. В то же время, как сказал мой приятель, на пути к излюбленному месту нашей рыбалки во льду появилась довольно большая полынья - протока открытой воды, сбрасываемой из водоочистных сооружений озера Вздохня, и ему пришлось обходить эту протоку, отклонившись метров на 200 к центру пруда. Наличие этой протоки мне не понравилось и почему-то меня насторожило, хотя метровая толщина льда на пруду успокаивала.
Нужно сказать, что весенняя и осенняя рыбалки дело небезопасное. Ежегодно на водоёмах России гибнут сотни рыбаков, а тысячи купаются в осенних и вешних холодных водах и спасаются с помощью МЧС. Недаром шутят, что настоящий рыбак должен хоть раз провалиться под лёд. У меня таких знакомых достаточно, хотя самому, к счастью, нырять ещё не доводилось...
Один из них с трудом выполз на лёд, но не очень переживал о случившемся; другой, провалившись под лёд, шел пешком к берегу, как ледокол раздвигая лёд руками (хорошо, что было не глубоко), и на следующий день опять отправился рыбачить!
Сумасшедшие люди! Это хорошо говорить о других, хотя сами-то нисколько не лучше. Достаточно вспомнить одну нашу весеннюю рыбалку с тем же Александром на озере Шарташ в конце апреля. Часть озера уже очистилась ото льда, но в северо-восточной части, прикрытой лесом, лёд ещё держался, и рыбаки толпами устремлялись туда, привлекаемые жадным клёвом рыбы по последнему льду, несмотря на запрещающие надписи и остроумные плакаты: "Воротись рыбак домой, хоть без рыбы, но живой!" и "Лучше с женой, чем с русалкой!"
Мы с приятелем зашли на лёд утром: шли осторожно, скользя ногами по белым полям, где лёд был присыпан снегом и меньше подтаял, на расстоянии 20 метров друг от друга, чтобы если и провалиться, то не враз обоим. Клёв был хорошим, клевала разнообразная рыба: подлещики чередовались с чебаками, попадались неплохие окуньки и ерши. Солнце стояло высоко и пекло, как летом, и надо льдом поднималось, струилось и дрожало марево водяного пара, искривляющее становящиеся благодаря этому видимыми глазами солнечные лучи, которые с неба тянулись к озеру.
Увлеченные ловом, мы не замечали времени, но часа в 4 пополудни вдруг острое чувство опасности охватило меня: "Хватит, уходим немедленно, иначе сами пойдём на корм рыбам!" Товарищ хотел было идти к берегу напрямую кратчайшим путём. "Ни в коем случае, как зашли, так и пойдём тем же путём обратно!" Мы шли, крадучись и щупая лёд, прежде чем перенести на него тяжесть тела с одной ноги на другую, а лёд шипел и вздыхал под нами, как бы напоминая о смертельной опасности.
Весенний лёд непрочен, порист и ноздреват. Несмотря на достаточно большую толщину, он легко распадается на вертикальные столбики, между которыми свободно циркулирует талая вода. Выйдя на берег, мы с облегчением вздохнули и помчались домой, с трудом приходя в себя от нервного перенапряжения. А вскоре из СМИ узнали, что на следующий день на этом озере утонули 11 рыбаков! Один из несчастных шёл к берегу по дну озера, высунув над головой свои кисти рук, прося о помощи, но не дошёл... Помочь ему никто не решился.
Да, даже бывали случаи, когда человек тонул, а невдалеке от него рыбаки спокойно ловили рыбу, как ни в чём ни бывало... Жестокое и неразумное существо - человек! Человек, как теплокровное животное, может продержаться в ледяной воде минут 20-30, а затем - спазм кровеносных сосудов от переохлаждения и остановка сердца, даже если человек не захлебнулся и дышит воздухом. Такой случай произошёл однажды на Белоярском водохранилище, где провалившийся рыбак некоторое время держался за лёд, выглядывая из промоины и зовя на помощь, но когда подоспела помощь, было уже поздно - он умер от переохлаждения.
Что же касается Верх-Исетского пруда, то этот водоём довольно коварный: из-за сбросов технических тёплых вод и стоков различных очистных сооружений и канализации (это в питьевой-то водоём!), и в нём могут возникать полыньи и промоины в самых неожиданных местах со всеми вытекающими последствиями.
Мне рассказывали, что однажды любители ночного лова леща с комфортом разместились в палатке на прочном льду недалеко от цеха холодной прокатки ВИЗа, а утром на этом месте уже ни палатки, ни рыбаков не было, а была лишь большая полынья...
...Обойдя действительно большую протоку, оконтуренную не только тёмной плещущейся водой, но и воронами, сидящими по её берегам, я прошёл к "нашему" месту. Клёв был отвратительным, то есть никаким. Изредка поклёвывали окунишки размером с мизинец, которых я тут же отпускал обратно.
Я пробурил 10 лунок, обошёл вокруг острова Шабур, вышел на средину пруда - всё напрасно. Что было причиной? То ли юго-восточный ветер при наиболее благоприятном для клёва западном, неподходящая фаза луны, то ли ослепительное солнце, пронизывающее лунки столбами света?. Я всегда недоумевал, как это рыба угадывает направление ветра; понятно, атмосферное давление может чувствоваться и подо льдом, но температура воздуха, направление и сила ветра - на глубине, в неподвижной холодной воде? Непонятно.
Позвонил мне по мобильнику Александр, и я, шутя, предложил ему приехать ко мне - помочь тащить улов, который мне трудно будет дотащить одному... В пять часов я собираю рюкзак, складываю ледобур и отправляюсь домой. За день снег, находящийся на поверхности льда, сильно подтаял, образовав большие лужи, вода которых устремлялась в рыбацкие лунки и трещины во льду.
Насыщенная кислородом талая вода одуряющее действует на рыбу, которая перестает клевать. Именно поэтому рыбаки обычно уходят со льда домой после полудня. Скоро лёд оторвёт от берегов, он всплывёт и образует ровную горизонтальную поверхность на водоёме, ходить по которой легко и приятно, как по асфальту.
Когда я пошел домой, вблизи от меня на водоёме уже никого не было. Я вообще заметил, что не по возрасту близок к экстремалам, на что мне неоднократно указывали и друзья и родные. Зачем было мне оставаться на льду, когда все ушли и нет клёва? Зачем, когда я за рулём автомобиля, мне практиковать юношеский спортивный стиль вождения машины с резкими разгонами и торможениями впритирку с впереди идущим автомобилем, зачем обязательно нужно ехать в крайнем левом ряду, стараясь обогнать "медленно ползущего передо мной козла"? Зачем переходить дорогу на красный свет, если даже видна приближающаяся машина, но я считаю, что успею перебежать? Зачем, наконец, в компании, пить водку без меры, зная, что потом будет плохо?!
Дело в том, что, видимо, я считаю себя по-прежнему молодым и неосторожен, переоценивая свои силы. А, возможно, дело не только в этом. Большинство людей, и я в том числе, оптимисты, они не осознают грозящие им потенциальные неприятности и опасности, легкомысленно надеются на благополучный исход или "на авось". Лишь очень немногие "перестраховщики" могут быть осмотрительны и осторожны. Такой человек ночью при отсутствии автомашин будет ждать зелёного сигнала светофора и внимательно глядеть по сторонам, чтобы перейти перекрёсток; и это, наверное, правильно.
...И вот впереди известная мне протока. Я иду там же, где шёл утром. До открытой воды справа ещё метров двадцать, вполне достаточно. Иду уверенно, не опасаясь. И вдруг трах! Лёд трещит, крошится, проваливается подо мной, и я мгновенно оказываюсь в воде!
...Жгучее ощущение холода, охватившего нижнюю часть тела до пояса, намокшие брюки и наполнившиеся водой тяжеленные рыбацкие бахилы, которые тянут меня ко дну... Первая мысль: "Ну вот и всё! Кажется, отрыбачился, не только на сегодня, а, может быть, и вообще". Нехорошее предчувствие о наличии протоки меня не обмануло. Мы обычно не верим в предчувствия, и напрасно. Нужно внимательней прислушиваться к своему внутреннему голосу.
Но странно, страха почему-то нет, наоборот, я почувствовал удивление, хладнокровие и поразительное спокойствие... Звать на помощь, кричать - бесполезно: я один. Главное - не паниковать, не спешить, беречь силы. Прежде всего, барахтаясь в воде, освобождаюсь от рюкзака за спиной и ледобура, выбросив их на лёд. Вспоминаю, что инструкцией по безопасности для утопающих рекомендуется сбрасывать обувь, но попробуйте это сделать! Кроме того, не следовало складывать ледобур, а нужно было в раскрытом виде нести его в руках, проверяя им на прочность лёд перед собой.
...Подгребая ногами в бахилах, толстыми, как ноги слона или бегемота, подплываю к кромке льда и пытаюсь за неё ухватиться... Тщетно - тонкий лёд обламывается, лишь расширяя полынью. Кстати, бегемоты очень неплохо плавают. Может быть, поэтому бахилы с кошмой и запасом воздуха внутри и толстые штаны не позволили мне сразу пойти ко дну. Повторяю попытку и, дотянувшись до ледобура, опираюсь им на лёд и потихоньку начинаю выползать.
Но что это? Левую ногу от холода хватает судорога. Только этого ещё не доставало! Превозмогая боль, вылезаю на лёд и медленно ползу в сторону, откуда пришёл, подальше от зоны влияния протоки, попеременно подталкивая рюкзак и ледобур! Наконец, почувствовав, что подо мной надёжный лёд, лёжа на спине, поднимаю кверху ноги, выливаю воду, а затем снимаю с себя бахилы, весом, наверное, около пуда каждая. Ещё раз выливаю воду и с трудом обуваю бахилы снова. Надеваю рюкзак, беру мой спасительный ледобур, и теперь - как можно быстрее к трамваю!
Впереди ещё два с половиной километра пути по льду в мокрой одежде, но это уже не важно: главное - выкарабкался, жив!! Хорошо ещё, что погода тёплая, в воздухе плюс пятнадцать. Шагаю ещё целый час тяжелой поступью "каменного гостя"... Из меня течёт вода, тянет судорога ногу, но всё это ерунда, мелочи жизни, настроение хорошее, главное - выкарабкался, живой!!! Не хотелось даже представить себе то, что было бы при неблагоприятном исходе. Как меня бы искали, и в конце концов нашли на дне полыньи, а может быть, не нашли бы вообще. В трамвае стою в углу, удивляя пассажиров и кондуктора, но без вопросов и комментариев...
...Жена, увидев меня живым с рюкзаком и ледобуром, выслушала мой рассказ мужественно и достаточно спокойно, без шума, упреков и слёз. Правда, я немножко схитрил: сказал, что "шёл, поскользнулся", упал в лужу - вымок. Затем, на последовавший вопрос, а достал ли я у лужи дно, сказал, что нет, не достал... Но после этого, даже разговора, что нужно кончать с рыбалкой, не было, а для снятия стресса и защиты от простуды супруга разрешила мне выпить стакан водки.
Каждый настоящий рыбак должен хоть раз в жизни искупаться в проруби! Кому жизнь кажется пресной и скучной, кому не хватает адреналина в крови, можете попробовать. Но всё-таки лучше этого не делать. Так как такое купание может оказаться последним.
P. S. Небольшая деталь: этот случай произошёл в действительности со мной, когда мне было 76 лет. Кроме того, случилась одна маленькая неприятность - из-за вынужденного "купания" вышел из строя мой сотовый телефон, ремонт которого обошёлся мне в полторы тысячи рублей. Что поделаешь, за удовольствие нужно платить. И ещё, когда я рассказал об этом происшествии друзьям, они пришли в ужас. Александр воскликнул: "Ты с ума сошёл! С кем бы мне пришлось в будущем рыбачить?!" А другой мой товарищ сказал, что я вдохнул в него мужество и энергию и так расчувствовался, что даже подарил мне бутылку коньяку!