
Воспоминания о Севере: ловля камбалы
Воспоминания о Севере: ловля камбалы
Gdekluet.ruАлександр
Волгодонск
Дата рыбалки: 04.09.83Пойманная рыба: КамбалаСпособы ловли: Донка, С берега
Приманки: Рыба (нарезка)
, Червь дождевой
Наступила осень 1983 года. Закончились летние каникулы, пришло время золотого сентября. Не редкостью стала тонкая корочка льда на лужах с раннего утра, и начался период активного клева камбалы.
Не скажу, что она не ловится в другое время, очень даже ловится, но просто это время, когда ещё не совсем активизировалась рыба на озерах, хотя больше эта рыбалка, конечно, связана с нашим желанием побывать на заливе. Посмотреть на отливы и приливы, да пожалуй, это самая компанейская рыбалка всех времен года.
Объясню почему. Летом весь народ разъезжается на каникулы, родители стараются вывезти своих детей в более тёплые края. Зимой, а она длится с конца октября до мая, желающих порыбачить мало, может желающие и есть, но кто отпустит своего дитятю в сопки, да ещё в мороз? Поэтому и остается сентябрь, когда мы целыми командами едем на рыбалку.
Вот об одной из таких рыбалок я и хочу рассказать. Нас собралось пять человек, но в итоге на заливе оказалось человек пятнадцать. Уезжали в разное время на попутках. В те времена не было проблем с транспортом: выходишь на выезд из городка и стоишь, иногда голосуя, а часто этого и не нужно было делать, так как все прекрасно знали, что эта стайка пацанов с рюкзаками хочет уехать на рыбалку.
Так получилось и в этот раз, первый же грузовой «Зил», забрал всю нашу команду и довез практически до места, нам осталось только пройти около километра непосредственно до места ловли.
Залив образовался в устье реки Западная Лица, которая и дала название небольшому городку, который был построен при базе подводных лодок. Когда мы прибыли на место был полный прилив, а это значит, что вода была под самым песчаным берегом, лишь небольшой островок виднелся ближе к противоположной стороне.
Немного о способе ловли. Это обычные донки. Леска накручена на деревянное мотовильце, на конце грузило, вылитое из свинца в обыкновенной столовой ложке и, как правило, три крючка на поводках, на расстоянии 20-30 сантиметров. Снасть бесхитростная, но довольно уловистая. В качестве наживки использовались кусочки мяса, червей и даже колбасы.
Леска раскладывалась на берегу, а дальше - дело техники. Грузило на леске раскручивается над головой и забрасывается в воду, а дальше как повезет. Опытные рыболовы не испытываю никаких проблем, а те, кто приехал первый раз или не владеет искусством заброса, частенько доставляют проблемы и себе, и другим. Но это уже частности.
Донка заброшена, леска крепится к специальной палочке, воткнутой в песок, и придавливается (чаще всего водорослями). Остается только ждать, как при поклевке леска натянется и подымет водоросли. Ставили по нескольку донок и чаще даже не смотрели на поклевки, а просто с периодичностью в полчаса доставалась снасть и, как правило, на ней уже сидела рыба, которая заглатывала крючок так, что приходилось помучиться, чтобы его извлечь.
Вернемся немного назад. Когда мы пришли, на берегу уже рыбачила команда, руководителем которой был Олег Рыжков, он учился в параллельном классе и был заводилой и признанным главарем наших конкурентов.
Но берег был не маленький, пару километров, поэтому места хватило всем. У меня было две донки, которые я, быстро размотав, успешно закинул в пучину морских вод и помог нашим начинающим. Буквально через двадцать минут решил проверить первую донку. По движению лески из стороны в сторону было понятно, что кроме грузила там присутствует что-то ещё. Вскоре на берег была доставлен первый блин, именно так выглядит рыба с белым пузом, зажаристой коричневой спиной и с необычным расположением глаз, как будто съехавших на одну сторону.
В это время начался отлив и по мере того, как уходила вода, мы двигались вслед за ней. Через некоторое время залив превратился в сплошной песчаный пляж, вода ушла практически совсем и мы пошли на остров, который до этого только виднелся из воды. В конечном итоге вода осталась только в русле реки, и мы, расположившись вдоль него, продолжили ловлю.
Несмотря на то, что в самой реке вода стала пресной, камбала ловилась здесь ничуть не хуже. Обловил всех, конечно, «Рыжий» - так называли Олега - и он давно смирился с этим. Но результат был у всех, даже у начинающих.
Время шло, и нужно было уходить, потому что, прозевав прилив, можно было застрять на этом острове, а о последствиях, думаю, никому рассказывать не нужно, все хоть раз были провинившимися детьми. Уезжали мы всей гурьбой, довольные проведённым временем, на очередном грузовике, который забрал нас всей командой, которая к тому времени стала одним организмом.
Люблю вспоминать те беззаботные времена, когда формировалось и с каждой рыбалкой крепло пристрастие к занятию, любовью к которому поражены все участники этого сайта.
Спасибо за внимание! Всем успехов на просторах наших водоемов!
Еще интересные публикации: