Зимняя рыбалка на Ладоге
Зимняя рыбалка на ЛадогеGdekluet.ru Александр
Санкт-Петербург
Зимняя рыбалка с младшим братом. 1987 год.
Зима. 1987 год. Второй месяц счастливого пребывания на гражданке после армии. Эйфория от свободы закончилась через месяц после дембеля, и молодой здоровый организм требовал нагрузки. Это выразилось в устройстве на работу водителем в АТП-70, где мы с другом Соловьём (Соловьёвым Андрюхой) успели поработать после окончания училища СГПТУ-31 до ухода в армию. С ним же мы и устроились в январе развозить по городу ночью молоко.
График был никудышный - через сутки. Ничего не успевали, даже толком отдохнуть. Чтобы заработать, приходилось захватывать и дневную точку, поэтому на работу приезжали к 15-16 часам. Частенько сменщик оставлял пустой бак, спущенное колесо или сломанные ворота или крышу, и приходилось перед выездом из парка неисправности устранять. Приехав наконец-то на молокозавод, надо было ещё взять нормальные точки, что было почти нереально, так как они все были заняты стариками, а нам оставалось всё остальное.
Смысл работы заключался в следующем: загрузка по документам продукции (молоко в бутылках в ящиках, сметана в 35-литровых флягах), развозка товара по магазинам, выгрузка товара, загрузка пустой тары, сдача её на заводе, и по новой. Чем больше тонн вывез - тем больше зарплата. За ночь выматывались так, что частенько в транспорте я просыпал свою остановку. Дома почти весь день отсыпался, вечером, погуляв и посмотрев телек - сон, а на следующий день к 15 опять на работу! Веселуха!.. К чему я это расписал, в дальнейшем будет понятно.
Работая таким образом, всё-таки очень хотелось съездить на рыбалку на Ладогу, тем более что Андрюхе давно обещал. И вот этот долгожданный день настал!!! Приехав домой со смены пораньше, к шести утра, разбудил брателло, схватили заранее собранный рыболовный ящик, счастливым обладателем которого стал недавно (кстати, он у меня до сих пор!), чемоданчик с удочками, подаренный Андрюхе, с которым сам отходил несколько лет до армии, шнек (ледобур), и мы выдвинулись в путь.
В то время на рыбалку ездили так: на первом автобусе до ближайшего метро «Площадь Александра Невского», там бегом по эскалатору, чтобы успеть на первую электричку, и это всё с ящиками, шнеками, иногда санками, и в полной боевой, то есть зимне-рыболовной экипировке (двух штанах плюс ватные, свитерах и ватниках и валенках, обутых в ОЗК).
Ездили в основном на 44-й километр на Ладогу, там по льду пёхали ещё полтора-два часа, пока полоска берега не становилась такой узкой, что сливалась с линией горизонта. Старались всегда оставлять метку, откуда пришли: погода частенько менялась незаметно, особенно когда занят ловлей, и снегопад или, ещё хуже, пурга заносили все следы начисто, а даже простых компасов было не достать.
Радости Андрюхи не было предела! Наконец-то настоящая зимняя рыбалка! Прибыв на место ловли, начали его оборудовать, что выражалось в вырезании из снега квадратиков или прямоугольничков - у кого что получалось - и постройке ветрозащитных стен, так как ветер дул почти всегда, а при -15 мороза продувал до мозга костей.
Пробурив лунки и настроив снасти, накрывались полиэтиленовым мешком, иногда для тепла зажигали свечку. И наступал наконец-то тот долгожданный момент, ради чего всё это и затевалось: следить за вожделенным поплавком (кивками ещё не пользовались), очень надеясь на его хорошую прыгучесть, в смысле хороший клёв!
Устроившись поудобнее и пригревшись, в отсутствие клёва рыбак что делает? Правильно! Спит, ну или кемарит. А уж после ночной работы да двух часов прогулки по льду сам бог велел! Слышу только откуда-то издалека: «Сань! У тебя клюёт?» Приоткрыв глаз и взглянув на один и второй поплавок, говорю: «Не! Что-то тихо!» - и дальше кемарю.
Через некоторое время я проснулся от подозрительного шуршания полиэтилена и увидел просунувшуюся Андрюхину голову, которая сказала: «Я ему ору, ору, а он, оказывается, спит! Не клюёт, говоришь?! Ха-ха-ха! У тебя поплавки давно в лёд вмёрзли! Рыбак!» Ну что я мог тут сказать? «Да ладно! Давай, пожалуй, лучше перекусим!» Самое лучшее на рыбалке, кроме самой рыбалки и сна, - это еда, к уничтожению которой мы незамедлительно и приступили. У Андро в пакетике к тому времени уже было несколько плотвичек и окушков, к его неописуемому восторгу.
Половив до 16:30, тронулись в обратный путь, чтобы успеть на 19-часовую электричку. Пока я сидел на ящике уже на берегу в ожидании электрички и попивал чай из термоса, меня опять маленько разморило. Вдруг слышу: «А-а-а! Последний чай прольёшь!» Я вздрогнул, пролив при этом чутка из кружки: вместе с кружкой в руке я всем телом уже начал заваливаться набок, и, если бы не окрик Андрюхи, остались бы мы без чая! А питьё на рыбалке ой как важно!
А в общем-то, съездили неплохо. Как говорится, день, проведённый на рыбалке, в зачёт жизни не идёт! Главное, это было началом Андрюхиной зимней рыбалки, и частенько при встречах он мне вспоминал вмёрзшие в лёд поплавки!
Мальчик с чемоданом. Старое фото. Зимняя рыбалка в домике из снега Отдых на льду по-советски Зимняя рыбалка. Ретро-фото. Советский рыбак Еще интересные публикации: