Было это в далёком 1983 году, во времена моей службы в Советской Армии. Вызвал меня как-то комроты в ротную канцелярию и спрашивает: «Хочешь раньше на дембель уйти?» -«Конечно, кто ж не хочет». – «Нужно в тайге, на речке Кова, за неделю построить зимовье для начальника политотдела спецчастей Иркутского гарнизона. Выбирай себе любых помощников, получай у начпрода паёк на неделю. И вперёд».
Взял я с собой двоих пацанов из своего призыва и двоих казахов с последнего призыва, получили паёк, инструмент, бензопилу, топоры, гвозди, скобы и так далее. Ротный втихаря организовал нам два карабина СКС с боекомплектом. И раненько с утра поехали мы в самую глушь сибирской тайги. Ехать надо было километров сто. И это по таёжным просёлкам, по руслам рек, по полному бездорожью. Хоть армейский «Урал» – машина хорошая, но дорожка вымотала нас конкретно!
Приехав к вечеру на место, были приятно удивлены. Жил там, оказывается, один дедок в землянке-засыпушке, ловил мережею и тычками рыбку, бил из старенькой дробовки рябчиков и уток, да и всё другое понемногу. Машина с прапорщиком наутро ушла в часть, ну а мы остались с этим дедом-лесовиком и первозданной природой наедине.
Место было просто фантастическое! Река Кова, неширокая с медленным течением, но глубокая, полная непуганой рыбы. Озеро, кишащее небольшими карасями и окунями. А ещё было время перелёта, и утки, гуси, цапли и другая дичь останавливались на озере на днёвку. Рядом – собольи угодья, глухарино-косачиные токовища, звериные тропы в полметра глубиной, короче, РАЙ земной!
Распределив народ на работу по планировке под зимовье и заготовке строевого леса, мы с дедом (а у него была деревянная лодчонка с безотказным "ветерком") поехали проверять его примитивные снасти: метровые верёвки с коваными крючками и насаженными на них кусками мяса и рыбы и двухметровые сетки с ячеей на 80. Представьте себе моё состояние, когда мы стали снимать с каждой донки по метровому налиму и таких же щук! Они были как поленья, толстые и ленивые, видимо, такие же, как и Кова в этом месте – неторопливая и сонливая, хотя эта речка у сплавщиков проходит по четвертой категории. В другом течении она своенравна и опасна.
Эта рыбалка осталась в моей памяти, как на цифровой видеосъёмке, помню всё до мелочей! А ведь без малого тридцать лет тому..! Это был неповторимый кайф, ведь не было тогда у нас новомодных снастей, а что было, так это целых двадцать лет за плечами… Да и не случалось в жизни практически ещё ничего похожего. Это уже потом будет Камчатка с её кипящими рыбой морями и нерестовыми реками; потом будут сплавы по сибирским рекам и десятки добытых тайменей!
Нагрузили мы дедовский баркас этой рыбкой и поехали к зимовью. Выпотрошив и помыв пойманную красоту, большую часть её дед посолил в деревянной бочке для копчения, а трёх налимов и щуку оставил для "ЩЕЧКИ", как он называл это блюдо.
И вот началось действо! Выложив на дно закопчённой латки (большая чугунная утятница) максу и печень налима (макса – это молоки), положил слой резаного лука с морковью и клубнями сараны, посыпал это смесью сушёной зелени (укроп, петрушка и так далее), сверху положил крупно нарезанные куски налима, потом опять слой приправ, только добавив ещё нарезанный кольцами картофель. Всё это он повторил раз пять-шесть, то есть столько было положенных слоёв. Всё это было посолено и поперчено, а сверху, прямо на слой зелени и картофеля, легла нафаршированная налимьей печенью и гречкой щука!
Накрытая плотно крышкой латка была поставлена на печь, и после того, как печень на дне зашкворчала, дрова в печь больше не подбрасывались, а добавлялся жар из костра. Продолжалось ЭТО часа четыре-пять, и ни разу не поднималась крышка.
Когда же уже ночью дед поставил на стол посудину с ЩЕЧКОЙ и снял крышку... Это было ВСЁ! Особо чувствительным просто стало плохо, в хорошем смысле. Мне кажется, что мне, искушённому рыбными деликатесами в моей будущей жизни, мне, тралмастеру, ловившему рыбу в трёх океанах и сотнях рек, НИЧЕГО И НИКОГДА после не приходилось пробовать вкуснее этой ДЕДОВОЙ ЩЕЧКИ! Светлая тебе память, ДЕД!