Окунь, или речной окунь, – рыба рода пресноводные окуни из семейства окуневых, широко распространенная в водоемах Северной Азии, Европы, Африки, Новой Зеландии и Австралии. Некоторое время назад считалось, что эта […]
Борщ с фасолью и грибами
Борщ с фасолью и грибамиПост на дворе, однако. Увидел в газете рецепт, чуток модернизировал. И был удивлен изумительным вкусом получившегося блюда.
С вечера замочил стакан красной фасоли. Дома с осени полно разных отваренных и замороженных грибов. Достал блок (около 300 г сборной солянки) и переложил, опять же с вечера, из морозилки в холодильник на разморозку.
Днем поставил варить на пару часов нечищеную (чтобы сохранила цвет) свеклу и, слив старую и налив свежей воды, фасоль. Пока варилось, принял аперитив, натер на крупной терке морковь, порезал небольшими кубиками луковицу, грибы порубил на кубики около 1см.
Далее так. Ставим на плиту кастрюлю с 1.5 л воды. Засыпаем сварившуюся фасоль (без воды, в которой варилось). Если фасоль из банки, добавляем ее, опять же без воды в конце, перед свеклой. Пассируем на растительном масле лук, морковь и грибы, как лук слегка подрумянится, добавляем томатную пасту. Ее количество зависит от любви повара к помидорам, от одной до четырех ст. ложек. Прогреваем и сыпем в булькающую кастрюлю с фасолью.
Добавляем специи (перец, корень сельдерея, лаврушку) – по вкусу. Пока закипает и варится (5-минут после закипания), чистим и натираем на крупной терке сварившуюся свеклу. Любителям для аромата можно добавить 1-2 бульонных кубика, либо курячих, либо говяжих на копченой косточке, хотя любителям “чистой” кулинарии лучше их не использовать. Засыпаем свеклу в кастрюлю, ждем “пробулькивания” и сразу снимаем с огня (дабы сохранить цвет).
Сервируем: разливаем по тарелкам или, лучше – глиняным мискам (рецепт рассчитан примерно на четыре порции, проверено), добавляем “рваную” (не резанную!) зелень (укроп, петрушка), для не блюдущих пост – пару ложек сметаны. И приступаем к процессу поедания.
Для последнего берем 2-3 перышка зеленого лука, макаем в соль, кусаем и заедаем борщом. Лук можно порубить и в миску, но вприкус вкуснее. Не лишним будет и ломоть ржаного хлеба.
Приятного аппетита!
Если не считать времени варки свеклы и фасоли время приготовления – менее получаса!
Добавить комментарий
![]() |
Правильные вещи |
Интернет магазин, в основном, для мужчин – снаряжение, экипировка, различная обувь на все случаи жизни. Недорогие надежные рюкзаки Universal, элитные берцы Alpine, мембранная одежда для рыбалки – словом, все что […]