Микижа (Parasalmo mykiss), она же радужная форель, относится к семейству лососевых. В отличие от своего ближайшего собрата, камчатской семги (Parasalmo penshinensis), микижа живет оседло и не совершает миграций из реки […]

Интересные факты об этой рыбе
Зимняя рыбалка на Песчаном

Зимняя рыбалка на Песчаном

Зимняя рыбалка на Песчаном
6030

Утром выезд был намечен на 10-11 часов, но пришлось его отложить, т. к. в Ниве утром приказало долго жить мягкое соединение в коробке. Смотались за запчастью в Гальбштадт, заменили и в путь выдвинулись уже после 14 часов на Песчаное. Можно было бы сесть на снегоход, но сегодня нас было трое.

В Устьянке купили мормыша (как оказалось, по той же цене, что и в Барнауле), съехать решили через Алексеевку, там на льду даже «пузотерки» наблюдались. Подъехали к трем машинам возле камыша – у них с утра по нескольку мелких окунишек. Мы решили выехать на середину озера, где поглубже. Ориентиром служили довольно кучно построенные стены из снега для защиты от ветра. На том месте стоял только один снегоход Буран с прицепом и один мужик сидел возле одной из таких стен, прикрываясь от ветра.

Пока отец ходил к нему с расспросами, я сделал 3 лунки и закормил. Сегодня было решено по озеру не кататься, а пробовать ждать подхода рыбы. Серега на зимнюю рыбалку выехал впервые, поэтому сказал, что не будет за удочку браться, пока кто-нибудь из нас не поймает. Взял бинокль, который в этот раз мы все-таки взяли, и начал смотреть по сторонам, где виднелись одинокие машины. Минут через 5 снегоход укатил.

Я начал неспешно проверять свои лунки, отец зашел в одну из баррикад, но через 10 минут ушел от нас метров на 100 в сторону. Первый круг по лункам ничего не дал, решил пройти по второму разу, и на второй лунке показалось, что была легкая поклевка. Подсечка прошла впустую, но мормышку втащил на свежий воздух – и как оказалось не зря: половинки мотыля не хватало. Насаживаю свеженького и снова его в родную пучину на глубину в три метра. И стараюсь воспроизвести движения, при которых случилась поклевка: опускаем до дна, два-три раза стучим по дну, пауза 2-3 секунды и плавный подъем с покачиванием примерно до 10-15 см ото дна. БАЦ! И кивок придавливает! Легкая подсечка кистью (все как учил Сергей) и на противоположном конце лески кто-то сильно заупирался, по весу это был точно не мотыль на мормышке, а наверно рыба какая-то, вероятнее всего окунь, да грамм на 150-200… Через минуту мои предположения подтвердились – и этот представитель водных масс был препровожден в поясную сумку для ему подобных.

Прошло полчаса как мы приехали, через пару минут раздается звонок телефона – отец интересуется, были ли у меня поклевки. Радостно сообщаю о поимке и в ответ слышу что-то нечленораздельное, вероятно что-то не очень цензурное, но по-доброму отцовское. На вопрос о прикормке лунок отвечаю утвердительно. На третьей лунке с подхода вытаскиваю еще одного окуня, потом пошли три пустых поклевки, уже хотел оставить лунку «отдохнуть», но на последней проводке вытащил мелкого судачка, размером с карандашик. Так вот кто толком не засекается! Ну, такие смешные экземпляры нам не нужны, топай домой за родителями.

Через две проводки клюнул еще такой же, отправил его следом за первым и эту лунку оставил. Сереге это дело уже понравилось, выдаю ему удочку с коротким инструктажем по осуществлению проводки и отправляю на первую из моих кормленых лунок, она как раз должна заработать. Делаю еще 4 лунки квадратом, чтобы не бегать вдоль линии, а замкнуть круг проверки. Подошел отец за моим буром – своим попал на вмороженного окуня и посадил ножи (не Скаты), открутить не смог. У него тоже в улове один окунь и один судачек. И тут радостный крик со стороны Сереги – поймал окуня грамм на 150!

Наверно еще одним зимним рыболовом станет больше. Потом он поймал еще одного помельче и одного судачка. Скоро начали замерзать руки и плюс кто-то покрупнее оторвал мормышку, и он отдал мне удочку. Я пошел проверять свои лунки, на предпоследней случилась поклевка – сопротивление было «тяжелым», три раза я его поднимал почти до льда и он снова почти все леску забирал обратно. В такой ситуации я пожалел, что барашек на моей удочке не ослабляется «движением пальца», как на михеевке. Но вот очередная попытка завести эту наглую убегающую морду удалась – вода в лунке заметно прибыла, по лунке ОН проходил не без скрежета. Поднял! (кантарик дома наврал, показав полкило ) Приличный довесок к улову, даже в сумку поясную класть не стал.

Солнце клонилось к закату, предвесенние лучи уже не согревали, мороз начал возвращаться, пальцы постепенно теряли чувствительность, три досадных схода чего-то хорошего и одно достойное сопротивление, в котором вышел победителем ОН, отломив крючок. На последних лунках уже ловил без мотыля, клевало на бисер точно так же. Отец на своей самой первой лунке с подхода подряд выдернул 5 окуней от 150 до 200 грамм и тоже пара судачков была. Я поймал 12 окуней и штук 8 судачков было отпущено. Дома нас ждала банька и гусь, запеченный в яблоках! К ним мы и устремились!

0

Автор публикации

не в сети 21 час

admin

3
Комментарии: 4Публикации: 21279Регистрация: 13-09-2022
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1


УБОЙНОЕ ВИДЕО ДНЯ:
Смешные приколы на зимней рыбалке! Ржал до слёз!

commerce-head Интернет-магазин “Златоустовские ножи”

Что делает рыбак своим ножом на рыбалке? Режет нити, леску, веревку, шнуры или канаты; стругает колышки для удилища; вырезает камыши; обустраивает стоянку; разделывает, потрошит рыбу. Учитывая специфику выполняемых работ мы […]

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector