Рыбаков: 42438
Онлайн: 429
Барабуля

Барабуля


Барабули – род рыб семейства барабулевых, также известный как султанки. Род включает в себя четыре вида:
- Барабулька или обыкновенная султанка (Mullus barbatus). Распространена в Азовском, Черном и Средиземном морях, а также у восточного побережья Атлантического океана.
- Средиземноморская султанка, или полосатая барабуля (Mullus surmuletus). Встречается в Средиземном, Черном и Балтийском морях, а также в Северо-Восточной Атлантике.
- Золотистая барабуля (Mullus auratus). Обитает в Западной Атлантике.
- Mullus argentinae. Рыба этого вида распространена у побережья Бразилии, Уругвая и Аргентины.

Внешний вид
Название «Барабуля», происходящее от латинского слова barbus – борода, рыба получила благодаря своей характерной особенности: двум свисающим усикам на нижней челюсти. Эти усики используются барабулями для поиска пищи – червяков и прочей мелкой живности, обитающей на морском дне. Рыба имеет продолговатое сплюснутое тело. Средняя длина различается в зависимости от конкретного вида. Так, обыкновенная султанка, как правило, имеет длину 10-20 сантиметров при максимуме 33 сантиметра, в то время как полосатая барабуля вырастает в среднем до 20-25 сантиметров, а отдельные экземпляры достигают 40 сантиметров.

Места обитания
Барабули – донные рыбы, предпочитающие держаться у берегов небольшими стаями. Обычная глубина для рыб этого вида – 15-30 метров, однако иногда стайки опускаются на 100-300 метров.

Нерест
Нерест происходит в период с мая по август около песчаного или илистого дна на глубине до 55 метров. За сезон самка производит до 88 тысяч икринок, из которых через несколько дней вылупливаются личинки. Всего через несколько месяцев после этого рыба достигает длины 4-12 сантиметров. Средняя продолжительность жизни барабулей составляет 10-12 лет.
Барабуля из Черного моря
Самая вкусная рыба Черного моряВот такая она - самая вкусная рыба Черного моря!Вот такая она - самая вкусная рыба Черного моря!
Рыбак и барабуляПока я разворачивал лодку, Вован уже с берега выловил первую барабульку.Пока я разворачивал лодку, Вован уже с берега выловил первую барабульку.
Барабулька (султанка).Барабулька (султанка).
Рыба султанкаСултанка.Султанка.
Черноморская барабулька. Рыбалка в Агое.Барабулька, очень вкусненькая.Барабулька, очень вкусненькая.
Черноморская барабулька жаренаяБарабуля хороша.Барабуля хороша.
Барабулька.Барабулька.
Султанка.Султанка.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Всё-таки успели на барабульку!
Уже целый месяц все любители барабульки ловят её с неимоверным упорством, а нам всё не хватает времени… И вот наконец в пятницу вечером звоню своему корешу Вовчику в Агой и узнаю, что ещё есть шанс успеть хоть немного половить
Связь между водяной курицей и пищей султанов
Перед отправлением в очередное рыболовное турне на причале нас ожидала необычная встреча с пернатым мигрантом с Дальнего Востока. Между яликами, не обращая никакого внимания на рыбаков, загружающихся в лодки, рыскала в поисках
Царскую рыбку не пугает даже ноябрь
Двухнедельное просиживание штанов дома без выходов в море из-за штормовой погоды тоже имеет свои плюсы. Тихими, почти зимними вечерами у меня имелась отличная возможность обновить свой арсенал самодуров, и без того полный
За барабулей в Агой
Уже две недели смотрим прогнозы температуры воды в Черном море и видим повышение с 18 до 20 градусов, а также обзваниваем всех знакомых и спрашиваем, как идет барабуля, в ответ слышим о поимке то пяти, то восьми штук за день
Открытие морского сезона
Ну наконец-то на воскресенье прогноз обещает нам солнечную погоду с северо-западным ветром! Это означает, что можно собираться на открытие морского сезона. Температура воды в Черном море ещё не достигла +20, поэтому барабуля
День рыбака в Агое
За неделю до Дня рыбака мы уже задумались, где отметить праздник. Вариантов было много: на реке, на озере, на море. Смотрим прогноз на воскресенье: температура +34. И сразу озеро отпадает из-за жары, река с прохладной горной
Рыбалка в Дивном Черноморском уголке
Выдалось несколько свободных дней. Подумав, решил съездить на рыбалку к Чёрному морю. Жена поддержала моё предложение и решила поехать со мной. Ну а что нужно для хорошего отдыха? Снасти, хорошая компания и водоём. Решено
Шкара - популярнейшее блюдо Черноморских моряков
Шкара - это просто, быстро, вкусно. Любой моряк готовит в рейсе на камбузе за один час. Нужна мелкая морская рыба: барабуля (но не султанка), ставрида, хамса, игла. Советую для эксперимента первый раз приготовить дома на
Жареная барабуля - царская рыбка!
Как обычно, наловить барабульки. Сполоснуть, посолить. Жарить на сковороде или на гриле. На сковороде вкуснее! Обязательно принимать бокал холодного сухого вина!!! Кушать в компании друзей!
Остаётся в цене барабуля
Зацвела буйным цветом акация, И рукою подать до июля. Пусть взлетают и падают акции - остаётся в цене барабуля. Вот какое подспорье к зарплате-то! Выходной просидеть здесь не жалко. А жена, как обычно, заладила: