Луфарь – хищная морская рыба семейства луфаревые отряда окунеобразных. Обитает в Индийском и Атлантическом океанах, а также у побережья Черного и Средиземного морей. Летом, увлекшись охотой за стайной рыбой, луфарь

Белый амур
Белый амур – это крупнейший представитель семейства карповых и единственный вид рода Белые амуры (Ctenopharyngodon). Естественный ареал этой рыбы включает в себя пресные водоемы Восточной Азии, однако в 60 годах прошлого века белый амур был успешно акклиматизирован в европейской части СССР. Сегодня эту рыбу можно встретить в реках и озерах России, Украины, Казахстана и многих других стран мира.
Мясо белого амура имеет высокую пищевую ценность и хорошие вкусовые качества. Подходит для любых видов кулинарной обработки, но для приготовления лучше брать взрослых особей, из которых легче извлекаются кости.
Внешний вид
Белый амур имеет вальковатое удлиненное тело с желтовато- или зеленовато-серой спиной, темно-золотистыми боками и светлым брюхом. Вес отдельных представителей вида может достигать 30 килограммов, а длина – 120 сантиметров.
Места обитания и образ жизни
Благодаря искусственному разведению белый амур широко распространен. За пределами естественных водоемов его можно встретить в оросительных каналах, искусственных озерах, прудах-охладителях электростанций. Будучи прожорливой, исключительно травоядной рыбой, белый амур используется в качестве природного мелиоратора для борьбы с водной растительностью. За сутки рыба съедает больше корма, чем весит сама.
Как и другие представители семейства карповых, белый амур ведет дневной образ жизни. Поиск пищи рыба начинает с самого утра и каждый день проплывает по одному и тому же маршруту. Поведение осторожное: даже при самом незначительном шуме белый амур сразу же уходит от берега, что создает сложности для рыбаков.
Рыба продолжает активно кормиться до тех пор, пока температура воды не начнет снижаться, и уже при 10 градусах белый амур полностью отказывается от еды. После охлаждения до пяти градусов рыба впадает в оцепенение. На зимовку белые амуры уходят в придонные ямы большими группами.
Нерест
Возраст достижения половой зрелости у белого амура заметно разнится в зависимости от места обитания. В Амуре рыба становится половозрелой в 9-10 лет, в реках Китая – в 8-9, а на Кубе самцы достигают готовности к размножению в годовалом возрасте.
Нерест происходит в проточной воде весной и летом. Плодовитость самок составляет от 240 тысяч до 1 миллиона и более икринок (средний показатель – около 800 тысяч икринок). За год молодая рыба прибавляет в длине до 10 сантиметров.
Комментарии:
![]() |
Рыболовный магазин 100 удочек |
Рыболовный магазин 100 удочек предлагает удилища Shimano, Daiwa, Black Hole, Siweida, безынерционные и мультипликаторные катушки, оснастку и приманки, снаряжение для рыболова, палатки и туристические товары. Всегда дествуют скидки от суммы