Белуга

Белуга


Белуга – рыба семейства осетровых, одна из древнейших (предки белуги появились около 200 миллионов лет назад) и крупнейших, заходящих в пресные воды. Белуга обитает преимущественно в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, однако встречается и в Адриатическом море. Из-за большой промысловой ценности, вызвавшей массовое браконьерство, а также урегулирования стока рек плотинами рыба в настоящее время находится на грани исчезновения и включена в Красную книгу МСОП. Если в 30 годах прошлого века улов азовской белуги составлял свыше 1000 тонн, то сегодня представители этого вида встречаются лишь в единичных экземплярах, а 98% популяции составляет молодь.

Внешний вид
Тело белуги имеет торпедообразную форму и покрыто костными пластинами, защищающими рыбу от внешних воздействий. Окрас – в основном зеленоватый или темно-серый, при этом брюхо практически всегда белое.
Белуга имеет впечатляющие размеры – существуют свидетельства об особях длиной до девяти метров и весом около двух тонн. Достоверно известно о существовании рыб массой 1,5 тонны – подобная была выловлена в 1827 году в Волге. Тем не менее, начиная с 20 века белуги весом больше тонны уже не встречаются: самая крупная особь, пойманная в 1989 году в дельте Волги, имела вес 966 килограммов при длине 4,2 метра. Средний промысловый вес белуги был в то же время значительно меньше: 70-80 килограммов на Волге и 50-60 килограммов в придунайском районе Черного моря.

Питание
Будучи хищником, белуга кормится преимущественно рыбой, однако в рацион также входят моллюски. Основу белужьего «меню» составляют сельдь, бычки, тюльки и вобла. Не пренебрегает рыба и собственной молодью, а в некоторых случаях поедает даже млекопитающих – например, детенышей тюленя.

Нерест
Белуга относится к проходным рыбам, которые для нереста поднимаются высоко по руслам рек. Из Каспийского моря для откладывания икры рыба заходит в Волгу, некоторая часть популяции также поднимается по Уралу, Тереку и Куре. В Волгу в зависимости от формы – озимой или яровой – рыба входит осенью или весной.
Половой зрелости белуга достигает достаточно поздно: самцы – в 13-18 лет, а самки – в 16-27 лет. Такие цифры объясняются большой продолжительностью жизни рыбы, которая в прошлом могла превышать 100 лет. В настоящее время максимальная продолжительность жизни белуги составляет, по всей видимости, около 46 лет – именно такой возраст был зарегистрирован у одного из выловленных экземпляров в 1977 году.
Белуга, в отличие от многих других рыб, нерестится не ежегодно, а каждые 2-4 года. Самки довольно плодовиты – в зависимости от размера рыбы число икринок может составлять от 500 тысяч до миллиона и больше. В 1924 году в Каспийском море была выловлена белуга весом около 1,2 тонны, в теле которой было обнаружено порядка 7,7 миллиона икринок общим весом 246 килограммов.
Уже через месяц после вылупливания молодые рыбы достигают длины 7-10 сантиметров, а до конца года – одного метра.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Уха по-царски
В самом начале варим курицу до полной готовности, добавив тонко нарезанную кольцами морковь. Добавляем чёрный перец. После готовности курицу вытаскиваем и забрасываем судака, нарезанного на порции, а можно берша или любую