Тарань, или азовско-черноморская тарань (Rutilus heckelii) – полупроходная разновидность обыкновенной плотвы. Обитает в Черном и Азовском морях, откуда для нереста входит в реки. Наряду с воблой тарань относится к самым […]

Чавыча
Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) – крупная проходная рыба рода тихоокеанские лососи семейства лососевых. Для нереста заходит в пресные водоемы Азии и Северной Америки, в частности в реки Анадырь, Амур, Коппермайн, Сакраменто и другие.
Чавыча – промысловая рыба. Ее жирное малиново-красное мясо обладает отличными вкусовыми качествами и ценится выше мяса других лососевых. В продажу чавыча поступает как в охлажденном и замороженном, так и в засоленном и копченом виде. Из чавычи также получается прекрасный балык.
Внешний вид
Чавыча имеет торпедоообразное тело и крупную голову. Окрас рыбы в обычное время непримечателен: спина темная с зеленоватым отливом, а бока и брюхо серебристые с пятнами. В период нереста, однако, чавыча приобретает гораздо более яркую окраску – бока становятся коричнево-красными, а спина – черной.
Чавыча – крупнейшая представительница рода тихоокеанских лососей и одна самых больших рыб, заходящих в пресные водоемы Северо-восточного региона. Ее обычная длина составляет 90 сантиметров при массе свыше десяти килограммов, а отдельные особи вырастают до полутора метров и более. Максимально зарегистрированный вес чавычи – 61,2 килограмма.
Образ жизни
Будучи проходной рыбой, чавыча проводит в море 4-7 лет своей жизни, а затем, достигнув половой зрелости, начинает подниматься в крупные реки для нереста. Нагуливается чавыча чаще всего в Беринговом море, поедая в основном мелкую рыбу, кальмаров и планктонных ракообразных.
Размножение
В реках Азии чавыча нерестится летом, а в водоемах Северной Америки может также размножаться осенью и зимой. Чтобы добраться до нерестилищ, рыбе приходится преодолевать значительные расстояния – до четырех тысяч километров.
Плодовитость чавычи относительно невелика. Каждая самка производит до 14 тысяч икринок, которые выметываются в вырытые в гальке и булыжниках нерестовые ямы. Вышедшие из икры личинки некоторое время (от нескольких месяцев до двух лет) остаются в реках, а затем возвращаются в море. В пресной воде молодь питается воздушными насекомыми и их личинками, а также мелкими ракообразными и молодью рыб.
Комментарии:
![]() |
ohota-magazin.ru |
Осуществляем с 2000 года поставки импортного товара высшего качества на территорию Российской федерации! Любой желающих может приобрести товар без посредников от импортера – без дополнительных наценок и расходов, самый большой […]