Чавыча

Чавыча



Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) – крупная проходная рыба рода тихоокеанские лососи семейства лососевых. Для нереста заходит в пресные водоемы Азии и Северной Америки, в частности в реки Анадырь, Амур, Коппермайн, Сакраменто и другие.
Чавыча – промысловая рыба. Ее жирное малиново-красное мясо обладает отличными вкусовыми качествами и ценится выше мяса других лососевых. В продажу чавыча поступает как в охлажденном и замороженном, так и в засоленном и копченом виде. Из чавычи также получается прекрасный балык.

Внешний вид
Чавыча имеет торпедоообразное тело и крупную голову. Окрас рыбы в обычное время непримечателен: спина темная с зеленоватым отливом, а бока и брюхо серебристые с пятнами. В период нереста, однако, чавыча приобретает гораздо более яркую окраску – бока становятся коричнево-красными, а спина – черной.
Чавыча – крупнейшая представительница рода тихоокеанских лососей и одна самых больших рыб, заходящих в пресные водоемы Северо-восточного региона. Ее обычная длина составляет 90 сантиметров при массе свыше десяти килограммов, а отдельные особи вырастают до полутора метров и более. Максимально зарегистрированный вес чавычи – 61,2 килограмма.

Образ жизни
Будучи проходной рыбой, чавыча проводит в море 4-7 лет своей жизни, а затем, достигнув половой зрелости, начинает подниматься в крупные реки для нереста. Нагуливается чавыча чаще всего в Беринговом море, поедая в основном мелкую рыбу, кальмаров и планктонных ракообразных.

Размножение
В реках Азии чавыча нерестится летом, а в водоемах Северной Америки может также размножаться осенью и зимой. Чтобы добраться до нерестилищ, рыбе приходится преодолевать значительные расстояния – до четырех тысяч километров.
Плодовитость чавычи относительно невелика. Каждая самка производит до 14 тысяч икринок, которые выметываются в вырытые в гальке и булыжниках нерестовые ямы. Вышедшие из икры личинки некоторое время (от нескольких месяцев до двух лет) остаются в реках, а затем возвращаются в море. В пресной воде молодь питается воздушными насекомыми и их личинками, а также мелкими ракообразными и молодью рыб.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Рыбалка на Камчатке. Река Большая Воровская.
Июнь 2008 года. Стояла солнечная, безветренная погода. Это был сплав по реке Большой Воровской от деревни Соболево и до посёлка Кировского с 10:00 до 17:00. Стартанули с небольшой протоки под названием Кипуч. Рыба в реке
Рыба в маринаде с кунжутом
Готовим маринад. Смешиваем растительное масло, горчицу, лимонный сок, кунжут, соевый соус и мед. Солим, перчим по вкусу. Стейки рыбы маринуем в этом маринаде в течение 1-2 часов. В смазанную маслом форму выкладываем стейки
Пластанка по походному
Берём рыбину, очищаем от чешуи, пластаем её, не отделяя кожу, убираем только внутренности. Маринуем в соевом соусе около часа. Солить не надо, в соусе соли достаточно. Из других приправ применяю только перец,  Рыбу
Сагудай
На севере очень многие на рыбалках приготавливают эту великолепнейшую закуску. Я хочу привести тот рецепт, по которому я последнее время готовлю Сагудай. Вернее, рецептов будет два: один походно-выездной, а второй - домашний. Итак