Гамбузия

Гамбузия


Гамбузия – это небольшая пресноводная рыбка, которая относится к семейству пецилиевых. Родиной гамбузии является американский континент, однако в настоящее время эта рыбка широко распространена по всему земному шару.

Распространение гамбузии
Так как гамбузия является теплолюбивой, ареал её распространения ограничен территориями с теплым климатом. Гамбузия прекрасно выживает в водоемах с искусственно подогреваемой водой, например, в прудах-охладителях атомных электростанций. Хорошо себя чувствуют эти рыбки и в аквариумах.

В открытых водоемах гамбузии могут выдержать понижение температуры воды до 5 градусов. Однако известны случаи, когда эти рыбки выживали даже под небольшим слоем льда, который покрывал водоем непродолжительное время.

Внешний вид и повадки гамбузии
Во внешности гамбузии есть много общего с другой тропической рыбкой, которая очень известна аквариумистам – гуппи. Тело у гамбузии в форме цилиндра, перед спинным плавником оно немного изогнуто. Гамбузия покрыта мелкой чешуей, боковая линия отсутствует. Голова этой рыбки немного сплюснута, глаза большие. Рот некрупный, верхнего строения, вооружен крепкими зубами.

Хвостовой плавник гамбузии округлый, а анальный довольно длинный и смещен к передней части туловища. Самки гораздо крупнее самцов: самцы вырастают до 3-5 сантиметров, средний размер самок 6-10 сантиметров.

Несмотря на такой малый размер, гамбузии – довольно агрессивные рыбки. Они держатся стаями в верхних слоях воды, выбирая заросшие участки водоемов. Питаются гамбузии водными личинками насекомых, в особенности комаров. В аквариумах этих рыбок кормят сухим кормом. Однако при плохих условиях питания гамбузии способны поедать свою собственную молодь и молодь других рыб, а также объедать у них плавники. Из-за этого гамбузий не рекомендуется содержать в аквариумах с другими рыбами.

Размножение гамбузии
Гамбузия – живородящая рыбка. Оплодотворение у нее внутреннее, и самки производят на свет мальков, которые полностью готовы к самостоятельной жизни. В естественной среде размножение гамбузии продолжается с ранней весны до поздней осени. Оплодотворённая икра развивается в теле самки от трех до четырех недель, в зависимости от температуры воды.

Гамбузии очень плодовиты – одна самка за сезон может отнереститься до шести раз, родив 2-3 сотни мальков. При температуре 25-30 градусов мальки гамбузии растут очень быстро, однако при повышении или снижении температуры рост этой рыбки и способность к размножению резко снижается.

Половой зрелости гамбузия достигает уже в возрасте двух месяцев. Однако при продолжительных неблагоприятных условиях у этих рыбок происходит смена пола, и самки перерождаются в самцов.

Применение гамбузии
Эту рыбку, активно поедающую личинки комаров, расселяли во многие страны для борьбы с малярией. За это гамбузии в Краснодарском крае, в Израиле и на острове Корсика даже установлены памятники.

Однако есть у распространения гамбузии и обратная сторона: в некоторых водоемах эта прожорливая и плодовитая рыбка повлияла на уменьшение биоразнообразия водоемов, поедая мальков ценных промысловых рыб.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь