Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) – проходная рыба, одна из самых известных представительниц рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus). Широко распространена в прибрежных водах Северного Ледовитого и Тихого океанов, также обитает в Великих озерах […]

Интересные факты об этой рыбе

Гипероглиф


Гипероглиф – это морская стайная рыба. Обитает на большой глубине. Принадлежит к семейству центролофовых из отряда окунеобразных.

Ихтиологи насчитывают шесть видов гипероглифов. Наиболее распространены и известны гипероглиф атлантический, гипероглиф южный, гипероглиф японский и гипероглиф антарктический.

Распространение гипероглифа
Места обитания разных видов гипероглифов отражают сами названия этих рыб. Гипероглиф атлантический населяет воды умеренных и тропических широт океана, а его японский собрат встречается в Тихом океане у побережья Дальнего Востока, Японского архипелага, острова Сахалин. Гипероглифа южного, или голубоглазого, можно встретить в южной части Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Внешний вид гипероглифа
Гипероглифа легко узнать по характерной внешности. Тело этой рыбы высокое, серебристо-серой окраски с голубоватым или зелёным отливом. Иногда окраска рыбы может иметь красновато-бурый оттенок. На теле молодых гипероглифов прослеживаются не ярко выраженные поперечные полосы тёмного цвета. Спина, а также голова этой рыбы немного темнее, чем брюшко и бока, которые имеют светло-серую окраску. Через всё тело гипероглифа проходит изогнутая боковая линия.

На фото хорошо заметна отличительная особенность этих рыб – крупная короткая голова, которая достигает одной трети длины всего туловища. Вооружённые некрупными, но частыми зубами челюсти короткие, из-за чего овал головы тупой. Глаза крупные с бледно-жёлтой радужной оболочкой.

Длинный спинной плавник гипероглифа состоит из восьми коротких и заострённых лучей, которые имеют способность складываться, и мягкого продолжения. Остальные плавники имеют более округлую форму и небольшой размер.

Гипероглифы способны вырастать до метра в длину и нагуливать больше десяти килограммов веса. Хотя средний размер этих рыб обычно вполовину меньше.

Образ жизни и питание гипероглифа
Гипероглиф – рыба придонная, выбирает глубину от ста до полутысячи метров. Это касается в основном взрослых и крупных особей, в то время как молодь гипероглифа может держаться в мелководной прибрежной зоне, а также подниматься вполводы, становясь желанной добычей рыбаков-любителей.

Рыба образует стаи. Придонный образ жизни обусловливает и характер питания гипероглифа – он охотится за молодью рыб, поедает ракообразных, кальмаров и моллюсков.

Размножение гипероглифа
Эта рыба мало изучена ихтиологами, поэтому о размножении гипероглифа известно немного. Учёные высказывают предположение, что гипероглифы нерестятся поздней осенью, подходя для этого ближе к берегу и выбирая участки рядом с плавающими водорослями и другими укрытиями. Молодь гипероглифа держится и развивается в толще воды.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УБОЙНОЕ ВИДЕО ДНЯ:
Смешные приколы на зимней рыбалке! Ржал до слёз!

commerce-head “Рыбалка у Серёги” на 20-летия

Рыболовные снасти: от бюджетного до премиум класса, от поплавка до матча, от обычной донки до фидера, от ультралайта до кастинга, от нахлыста до карповых снастей. Товары для туризма и активного […]

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля