Горбуша

Горбуша


Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) – проходная рыба, одна из самых известных представительниц рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus). Широко распространена в прибрежных водах Северного Ледовитого и Тихого океанов, также обитает в Великих озерах Северной Америки, куда была занесена случайно. В середине 20 века предпринимались попытки акклиматизировать горбушу в реках Мурманского побережья, однако значительных успехов достичь не удалось.
Горбуша – важная промысловая рыба, по численности превосходящая всех остальных тихоокеанских лососей. Горбуша обладает хорошими вкусовыми качествами и подходит для различных видов кулинарной обработки, а ее икра, имеющая диаметр около шести миллиметров, является крупнейшей среди всех рыб рода Oncorhynchus. В продажу горбуша поступает в мороженном, конверсированном, соленом и копченом виде.

Внешний вид
Горбуша меньше всех других тихоокеанских лососей. Ее средняя длина составляет 30-60 сантиметров, а масса – 1,4-2,3 килограмма, хотя известны случаи поимки рыб длиной более 70 сантиметров и весом порядка 7 килограммов.
Окрас рыбы меняется в зависимости от конкретного периода жизненного цикла. В море горбуша имеет серебристо-синюю окраску, но во время захода в реки на нерест задняя часть тела становится серой, а брюхо – желтовато-белым. У самцов в это время также меняется форма туловища: на спине появляется выраженный горб, который, собственно, и дал название всему виду.

Образ жизни
Горбуша предпочитает холодную воду, хотя и не настолько ледяную, как другие виды тихоокеанских лососей. Оптимальной температурой для горбуши являются 10,1 градуса, а при нагреве воды до 25,8 градуса рыба погибает. Зимует горбуша в местах, где вода не охлаждается ниже 5 градусов, – в зоне теплого течения Куросио у восточных и южных берегов Японии. Пищей для горбуши служат преимущественно ракообразные и молодь различных видов рыб.

Нерест
Горбуша – типичный проходной вид, не имеющий пресноводной формы. Половой зрелости рыба достигает уже на втором году жизни, превосходя в скорости роста все другие родственные виды. В реки горбуша начинает входить в период с июня по август, при этом для нереста рыба всегда выбирает тот же водоем, в котором появилась на свет сама.
На пути к нерестилищам горбуша не питается, а потому после икрометания погибает от истощения.
Подобно другим лососевым, горбуша строит для икры гнезда, вырывая хвостом углубления в донном грунте. Перед смертью каждая самка успевает выметать от 800 до 2400 икринок, из которых через несколько месяцев появляются личинки. Весной, достигнув длины 3-3,5 сантиметра, личинки скатываются в море и держатся там рядом с устьями рек, питаясь различными ракообразными и личинками насекомых.
Жизненный цикл горбуши очень короткий – уже через полтора года после скатывания в море рыба уходит на нерест и погибает. Таким образом, каждые два года в природе наблюдаются естественные колебания численности горбуши.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Горбуша под шубой
Я не люблю горбушу. Считаю эту рыбу суховатой. Но приготовленная таким способом горбуша очень даже ничего. В принципе, для этого рецепта можно использовать другую рыбу. Главное - правильно приготовить шубу. Итак, рыбу нужно
Солянка рыбная
Подготовка: 1. Филировать горбушу. Голову без жабр, плавники и кости отложить для приготовления бульона. Филе порезать порционными кусочками. 2. Выпотрошить окуней и убрать жабры. 3. Картошку, лук и морковь почистить. 4
Гравлакс - малосольные лососёвые на шведский лад
Это то же самое, что и наша малосольная сёмга (читай, форель, палия, кумжа, лосось, может даже и горбуша), но на шведский лад и из глубин древности. Тогда для сохранности рыбы до зимы её закапывали с целью сохранить. Собственно
Уха "неудачник"
Рецепт сродни рецепту ирландского рагу из книги Джерома "Трое в лодке, не считая собаки". Принципиально считаю, что раз уж поймал рыбу, то использовать её надо максимально, а не как медведь кету. Случилось так, что оказалась