Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32558
На сайте: 327
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх
АкулаАрапаймаАуха (китайский окунь)БарабуляБарракудаБассБелоглазкаБелорыбицаБелугаБелый амурБельдюгаБершБестерБуффалоБычокВахуВерховкаВерхоглядВоблаВырезубВьюнГамбузияГибридГипероглифГолавльГолецГольянГорбушаГорбыльГорчакГруперГустераДорада (спар)ЕлецЕршЖерехЗеленушкаЗеркальный карпЗмееголовЗолотой карасьЗубаткаКалугаКальмарКамбалаКаракатицаКаранксКарасьКарпКетаКефальКижучКобияКолюшкаКонь-губарьКорифена (махи-махи)Королевская макрельКорюшкаКосатка-скрипунКрабКраснопёрКраснопёркаКреветкаКумжаКутумЛакедраЛаскирьЛенокЛещЛиньЛососьЛуфарьМакрельМаринкаМарлинМерлангМикижаМиногаМинтайМойваМорская собачкаМорской драконМорской карасьМорской окуньМуксунМуренаНавагаНалимНельмаНеркаНильский окуньНосарьОкуньОмульОсётрОсманПалияПалтусПальцепёрПарусникПеламидаПелядь (сырок)ПескарьПикшаПиленгасПираньяПлотваПодлещикПодустПолурылРакРипусРотанРохуРуленаРыба-белкаРыба-гитараРыба-иглаРыба-императорРыба-ласточкаРыба-мечРыба-молот (акула)РыбецРяпушкаСазанСайдаСарганСельдьСёмгаСибасСигСиган (Арас)СимаСинецСкатСкорпена (морской ёрш)СкумбрияСмаридаСомСом канальныйСопаСорогаСтавридаСтерлядьСудакСыртьТайменьТараньТиляпияТолстолобикТрескаТугунТунецУгайУгорьУклейкаУсачФорельХамса (анчоус)ХариусХекЧавычаЧебак (сорога)Чёрный амурЧехоньЧирШемаяШироколобкаЩиповкаЩукаЯзь

Хамса (анчоус)



Хамса, или европейский анчоус (Engraulis encrasicolus) – рыба семейства анчоусовых отряда сельдеобразных. Широко распространена по всей восточной Атлантике, Черному и Средиземному морю, встречается в Балтийском, Азовском и Северном морях, а также у берегов Сомали. Анчоусов, летом заходящих в Азовское море, выделяют в отдельный подвид – азовскую хамсу, или сероспинку, а рыб, постоянно обитающих в Черном море, относят к черноморскому подвиду.
Европейские анчоусы – это важные промысловые рыбы, в больших количествах вылавливаемые кошельковыми и ставными неводами. Жирное мясо хамсы обладает превосходными вкусовыми качествами, оно особенно хорошо в соленом и копченом виде, а также в консервах. В прибрежных районах Болгарии популярна обжаренная хамса, которая продается в местных заведениях в качестве легкой закуски к пиву.

Внешний вид
Хамса имеет удлиненное тело, покрытое тонкой чешуей, и заостренное рыло, выступающее над крупным ртом. Окрас брюха и боков серебристый, спина – зеленоватая.
Размеры хамсы небольшие. В среднем рыба вырастает до 12-15 сантиметров, достигая массы в 10-20 граммов. Максимальная же длина европейского анчоуса равняется 20 сантиметрам.

Образ жизни
Хамса – это стайная рыба, обитающая в прибрежных районах морей в толще воды. В теплое время года европейские анчоусы держатся выше к поверхности воды, а зимой опускаются глубже – до 140 метров в Черном море и до 150-200 метров в Средиземном. Питается хамса преимущественно зоопланктоном (прежде всего, веслоногими ракообразными), но в небольших количествах может поедать и фитопланктон. Сами анчоусы часто становятся добычей сельдей, судаков, дельфинов и хищных птиц, а икра и личинки служат пищей медузам, сагиттам и тюлькам.

Размножение
Половой зрелости хамса достигает обычно на втором году жизни. Нерест проходит в теплое время года: в Черном и Средиземном морях – с апреля по сентябрь, в Азовском – с мая по сентябрь, а в Северном – с мая по июль. У побережья Африки, где достаточно высокая температура воды сохраняется постоянно, анчоусы размножаются круглогодично.
Каждая самка производит в среднем 20-25 тысяч икринок, которые выметываются несколькими порциями. При температуре воды 22-23 градуса личинки выклевываются из икринок уже через 1,5 суток после икрометания. На вторые сутки личинки хамсы начинают активно питаться молодью копепод.
Продолжительность жизни европейского анчоуса невелика – всего 2-3 года, при этом до предельного возраста доживает лишь 10% популяции.

Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016