Кижуч

Кижуч


Кижуч (Oncorhynchus kisutch) – рыба рода тихоокеанские лососи, обитающая вдоль побережья Азии (от Анадыря до Охотского моря) и у тихоокеанского берега Северной Америки (от Аляски до Калифорнии). Кижуч имеет промысловую ценность, но численность его популяции сравнительно невелика. В середине 20 века на территории СССР ежегодно вылавливалось порядка двух тысяч тонн кижуча, а в США и Канаде – около 8 тысяч тонн. С тех пор объемы вылова несколько возросли.
По свом вкусовым качествам кижуч заметно превосходит многих других представителей семейства лососевых. Мясо у этой рыбы сочное и ароматное, оно хорошо подходит для приготовления стейков и шашлыка, а также для запекания.

Внешний вид
В Японии и США кижучей называют «серебряными лососями», что отражает главное отличие этой рыбы от других лососевых – яркий серебристый цвет чешуи. Распознать Oncorhynchus kisutch также можно по довольно большой голове с широким лбом и высокому хвостовому стеблю.
Размеры кижуча достаточно большие – рыба способна достигать длины 98 сантиметров при массе 14 килограммов. Североамериканские кижучи при этом превосходят по длине и весу своих азиатских сородичей – последние не вырастают больше 88 сантиметров, а их вес составляет не более 6,8 килограмма.

Образ жизни и нерест
Кижуч – это преимущественно проходная рыба, ее жилые формы встречаются в озерах, но такие популяции сравнительно малочисленны. Половой зрелости кижуч достигает в возрасте 3-4 лет, однако в пресных водах некоторые самцы созревают раньше. Для нереста в реки рыба поднимается с конца июня по декабрь, а отдельные популяции на Камчатке – с декабря по февраль. Молодь кижуча питается икрой, мальками, насекомыми и их личинками, а взрослые особи, вышедшие в море, начинают поедать сельдь и другую рыбу.



Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Сплав по реке Даги
"Река Даги, является местом обитания одного из самых здоровых стад сахалинского тайменя. Круглый год рыбаки стремятся попасть на эту реку, чтобы ощутить поклевку знаменитого сахалинского "рябого". В случае поимки, с наименьшими
Пластанка по походному
Берём рыбину, очищаем от чешуи, пластаем её, не отделяя кожу, убираем только внутренности. Маринуем в соевом соусе около часа. Солить не надо, в соусе соли достаточно. Из других приправ применяю только перец,  Рыбу
Рыба в маринаде с кунжутом
Готовим маринад. Смешиваем растительное масло, горчицу, лимонный сок, кунжут, соевый соус и мед. Солим, перчим по вкусу. Стейки рыбы маринуем в этом маринаде в течение 1-2 часов. В смазанную маслом форму выкладываем стейки