Кижуч (Oncorhynchus kisutch) – рыба рода тихоокеанские лососи, обитающая вдоль побережья Азии (от Анадыря до Охотского моря) и у тихоокеанского берега Северной Америки (от Аляски до Калифорнии). Кижуч имеет промысловую ценность, но численность его популяции сравнительно невелика. В середине 20 века на территории СССР ежегодно вылавливалось порядка двух тысяч тонн кижуча, а в США и Канаде – около 8 тысяч тонн. С тех пор объемы вылова несколько возросли.
По свом вкусовым качествам кижуч заметно превосходит многих других представителей семейства лососевых. Мясо у этой рыбы сочное и ароматное, оно хорошо подходит для приготовления стейков и шашлыка, а также для запекания.
Внешний вид
В Японии и США кижучей называют «серебряными лососями», что отражает главное отличие этой рыбы от других лососевых – яркий серебристый цвет чешуи. Распознать Oncorhynchus kisutch также можно по довольно большой голове с широким лбом и высокому хвостовому стеблю.
Размеры кижуча достаточно большие – рыба способна достигать длины 98 сантиметров при массе 14 килограммов. Североамериканские кижучи при этом превосходят по длине и весу своих азиатских сородичей – последние не вырастают больше 88 сантиметров, а их вес составляет не более 6,8 килограмма.
Образ жизни и нерест
Кижуч – это преимущественно проходная рыба, ее жилые формы встречаются в озерах, но такие популяции сравнительно малочисленны. Половой зрелости кижуч достигает в возрасте 3-4 лет, однако в пресных водах некоторые самцы созревают раньше. Для нереста в реки рыба поднимается с конца июня по декабрь, а отдельные популяции на Камчатке – с декабря по февраль. Молодь кижуча питается икрой, мальками, насекомыми и их личинками, а взрослые особи, вышедшие в море, начинают поедать сельдь и другую рыбу.
"Река Даги, является местом обитания одного из самых здоровых стад сахалинского тайменя. Круглый год рыбаки стремятся попасть на эту реку, чтобы ощутить поклевку знаменитого сахалинского "рябого". В случае поимки, с наименьшими
Берём рыбину, очищаем от чешуи, пластаем её, не отделяя кожу, убираем только внутренности.
Маринуем в соевом соусе около часа. Солить не надо, в соусе соли достаточно. Из других приправ применяю только перец, Рыбу
Готовим маринад. Смешиваем растительное масло, горчицу, лимонный сок, кунжут, соевый соус и мед. Солим, перчим по вкусу. Стейки рыбы маринуем в этом маринаде в течение 1-2 часов.
В смазанную маслом форму выкладываем стейки