Кобия (лат. achycentron canadum) – морской представитель отряда окунеобразных, единственный лучеперый представитель данного семейства.
Внешний вид
Внешний вид кобии весьма своеобразный – удлиненное, мощное тело, оканчивающееся приплюснутой, достаточно массивной головой. Окрас рыбы существенно различается в зависимости от места обитания и глубины, основной расцветкой является темно-коричневое тело с белым брюхом. Отличительной чертой кобии является жесткий спинной плавник, имеющий в своем составе от 7 до 11 жестких лучей, не соединенных перепонками. Растет кобия быстро, и при благоприятных условиях достигает до 100 килограмм веса при длине в 1.8-2 метра. Продолжительность жизни составляет 12-15 лет.
Образ жизни
Кобия обитает в береговой зоне практически всех теплых морей – как тропических, так и субтропических. Ведет одиночный образ жизни, однако, помимо нерестовых скоплений, однако часто встречаются небольшие группы, включающие 10-20 особей. Подобная встреча наиболее вероятна у различных препятствий: рифов, затопленных кораблей, кораллов, скал. Кобия считается традиционным хищником, питающимся практически всеми видами морских рыб, а также кальмарами, крабами и иными водными организмами. Кобия прослыла очень смелой и любопытной рыбой – иногда она может провожать лодку либо катер вплоть до самого берега. Небольшие особи кобии являются пищей для более крупных хищников, у взрослых же особей врагов практически нет.
Нерест
Нерест кобии происходит в дневное время суток во второй и третьей декаде сентября. Нерестовые миграции обширные, и в прибрежных водах, являющихся нерестилищами, можно насчитать большое количество взрослых, готовых к размножению особей. Икрометание порционное. Во время нереста самка откладывает, по разным данным, от 2 до 4 миллионов икринок. Выживаемость мальков находится на высоком уровне и составляет 70-75% . Молодь кобии растет весьма быстро и становится готовой к размножению уже на 2-3 году жизни.
Ввиду своего одиночного образа жизни особого промыслового значения кобия не имеет. В большинстве случаев она является добычей рыболовов-любителей. Попадается кобия на самые различные естественные и искусственные приманки. Среди кулинаров эта рыба пользуется достаточно большим уважением, поскольку обладает белым, плотным и очень вкусным мясом.
Хорошая поклёвка - и катушку сорвало с фрикциона! Леска стремительно стала резать поверхность и загадочный улов, выходя на поверхность, показал стрелу плавника. Это кобия. Ещё несколько раз она пропадала под лодкой, подымалась