Рыбаков: 42162
Онлайн: 669
Конь-губарь

Конь-губарь


Конь-губарь – пресноводная рыба рода кони семейства карповые. Встречается в бассейне реки Амур, а также в реках Шилка, Онон, Ингода и Аргунь. Промыслового значения не имеет, однако пользуется популярностью среди любителей спортивного рыболовства. При ловле на удочку в качестве приманки обычно используются черви, мелкая рыба и некрупные раки. Мясо коня-губаря достаточно водянистое и содержит в себе большое количество костей.

Внешний вид
Конь-губарь имеет слегка сплюснутое с боков удлиненное тело. Рот нижний с хорошо развитыми лопастями нижней губы, из-за которых рыба и получила свое название. Спина у коня-губаря синевато-серебристая, бока голубоватые, хвостовой и спинной плавники серые, а брюхо серебристо-белое. В длину рыба может достигать 70 сантиметров при весе около трех килограммов.

Места обитания и образ жизни
Конь-губарь предпочитает проточные и чистые водоемы, в основном русловые участки рек с песчано-илистым дном. Обычно держится в одиночку в придонных слоях, однако во время нереста может собираться в небольшие группы по 4-5 рыб.
Конь-губарь – довольно активная, подвижная рыба. После вскрытия льда на реках она выходит на мелководье с медленным течением и начинает поедать молодь рыб других видов. С повышением температуры воды конь-губарь перемещается на перекаты, где охотится на воздушных насекомых, не забывая, впрочем, и о молоди. Зимой рыба сохраняет активность.

Нерест
Половой зрелости конь-губарь достигает в возрасте 4-5 лет. Нерест начинается в конце мая или в первой половине июня при температуре воды 20-23 градуса. Икрометание порционное, средняя плодовитость самок составляет от 20 до 70 тысяч икринок в зависимости от возраста и размера. Растет конь-губарь достаточно быстро, достигая в двухлетнем возрасте длины 16 сантиметров и веса около 80 граммов.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Змеи рыбалке не помеха
Все весенние надежды на душевную летнюю рыбалку рухнули уже в начале июня. Проливные и затяжные дожди выгнали почти всех рыбаков с реки. Перепады уровня воды, тина, трава, водоросли, которые несла взбесившаяся вода, не давали
На Ингоде
Это был учебно-тренировочный вариант рыбалки на спиннинг и донку для моего племяша Илюхи и его приятеля Дениса. Поймали мы тогда немного, но достаточно, чтобы пацаны забыли обо всём и целиком и полностью стали участниками