Мойва

Мойва


Мойва, или капеллан, или уёк – холодолюбивая морская рыба семейства корюшковые, широко распространенная на севере Тихого и Атлантического океанов. Мойва относится к важным промысловым видам, ее ежегодный улов составляет около 750 тысяч тонн, а в некоторые годы объемы добычи достигали нескольких миллионов тонн.
Несмотря на небольшие размеры, мойва обладает прекрасными вкусовыми качествами. В продажу она поступает в мороженом, копченом, маринованном, сушено-вяленом и консервированном виде. Также продается икра мойвы. Благодаря сравнительно невысокой калорийности мойву можно рекомендовать людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Внешний вид
Мойва имеет веретенообразное тело, покрытое мелкой чешуей. Окраска рыбы преимущественно серебристая, однако спина имеет оливково-зеленоватый оттенок.
Размеры мойвы невелики: длина тела составляет не более 22 сантиметров, а масса, как правило, не превышает 65 граммов, при этом самцы несколько крупнее самок. В промысловых уловах размеры рыбы обычно составляют 11-19 сантиметров.

Образ жизни
Мойва – это стайная пелагическая рыба, держащаяся в открытом море на глубине около 300 метров (иногда до 700 метров). Питается мойва планктонными ракообразными, конкурируя таким образом с молодью лососей и сельдью.

Размножение
Половой зрелости мойва достигает в возрасте 2-3 лет, самцы созревают на год позже самок. Нерест проходит с весны по осень, конкретное время размножения зависит от места обитания рыбы. Перед икрометанием мойва собирается в большие косяки, которые привлекают множество хищных рыб, морских птиц и тюленей. В результате к нерестилищам – прибрежным зонам на отмелях и песчаных грунтах – доходит далеко не вся рыба, при этом часть мойвы, которая не стала добычей хищников, часто выбрасывает на берег сильный ветер.
Самки, которые сумели благополучно добраться до нерестилищ, откладывают от 1,5 до 60 тысяч икринок диаметром 0,5-1,2 миллиметра, которые прилипают ко дну. При благоприятной температуре (около 12 градусов) личинки из икры выходят уже через восемь суток после икрометания, однако если температура воды составляет 0 градусов, выклев происходит лишь через 55 суток. После нереста мойва уходит в открытое море и следом за ней течение сносит личинок.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Запечённая мойва
Мойва является морской рыбой, которая обитает в верхних слоях воды и относится к семейству корюшек. Примечательно, что в этой рыбе витаминов B12, A и D даже больше, чем в мясе. Так же в ней имеются незаменимые для организма
Мойва тушеная
Одно из моих самых любимых рыбных блюд: мойва. Ровненько, тушка к тушке, выкладываем на сковороду. Соль. Приправы типа хмели-сунели. Трава разная, кому что в голову придет, я кладу укропчик и петруху. Второй слой рыбы