Омуль

Омуль


Омуль (Coregonus autumnalis) – полупроходная рыба рода сиги семейства лососевых, обитающая в прибрежных районах Северного Ледовитого океана. Изначально различали два подвида омуля:

- Арктический, или ледовитоморский омуль (Coregonus autumnalis autumnalis). Промысловая рыба, нерестящаяся в реках Канады, Аляски и России.
- Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius). Эндемик озера Байкал, произошедший либо от арктического омуля, либо от общего предка в олигоцене или миоцене. Среди омулей, обитающих в Байкале, различают три группы рыб: придонно-глубоководную, прибрежную и пелагическую. Представители разных групп отличаются друг от друга местами обитания и особенностями нереста.

Позже, после генетического исследования, установившего близость байкальского омуля к сельдевидному и обыкновенному сигам, эта рыба была выделена в отдельный вид – Coregonus migratorius.
Промышленный вылов арктического омуля ведется в сибирских реках, а также в водоемах Северной Канады и Аляски, байкальский же омуль добывается, естественно, на самом Байкале. Численность омулей, живущих в озере Байкал, в настоящее время снижается, поэтому вводятся ограничения на их вылов, но ситуация продолжает ухудшаться.
Нежное мясо омуля известно своими великолепными вкусовыми качествами, а среди сибирских рыбаков распространены легенды о целебных свойствах этой рыбы.

Внешний вид
Омуль имеет узкое торпедоообразное тело, благодаря которому рыба может довольно быстро плавать. Главными отличительными признаками омуля являются конечный рот, челюсти одинаковой длины и центральная ось тела, проходящая через середину глаза. Окрас может быть различным, но бока, как правило, серебристые, а цвет спины часто бывает коричневым или зеленым.
Длина половозрелых рыб составляет 26-40 сантиметров при весе порядка одного килограмма, однако иногда встречаются экземпляры весом 2-3 и даже 5 килограммов. Байкальский омуль при этом несколько меньше арктического.

Образ жизни
Среди всех представителей рода сиги омуль обитает в самых северных районах. Он легко переносит соленую воду и летом даже заходит в Карское море вплоть до Новосибирских островов. Питается арктический омуль преимущественно крупными ракообразными и молодью рыб различных видов, а его байкальский сородич дополняет свой рацион зоопланктоном.

Нерест
Половой зрелости арктический омуль достигает в возрасте 6-8 лет, тогда как байкальский омуль становится половозрелым на несколько лет раньше. Поднимаясь в реки на нерест, рыба перестает питаться, а потому быстро теряет вес. Само икрометание проходит в октябре, при этом самки откладывают икру не каждый год – в течение своей жизни они успевают отнереститься всего 2-3 раза. Плодовитость рыб составляет в среднем от 20 до 30 тысяч икринок.
После икрометания арктические омули скатываются обратно в море.
Омуль на Диксоне

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Рыбалка на Таймыре. Диксон.
На этот раз работа закинула меня на самый север нашей огромной страны – на Таймыр, в самый северный населённый пункт – Диксон, и далее в тундру, на берег Енисейского залива Карского моря. Ну, работа работой, а время на рыбалку
Ловля осеннего омуля
Приветствую всех почитателей рыбной ловли. Я расскажу об осенней омулевой рыбалке на Байкале. Да, именно о знаменитом байкальском омуле пойдет сегодня речь. Мы - жители приангарья - одни из немногих, кто может «похвастаться»
За омулем
Выехал в субботу, 22 сентября. Погода всю дорогу была отличная, а вот про дорогу этого сказать не могу. На границе Курганской и Тюменской областей километров 20 ехал, точнее, полз со скоростью 2км/ч. Её там нет вообще. От
Рыбалка на Финском заливе
Доброго всем дня и хорошего настроения! Сегодня хочу Вам рассказать о рыбалке на Финском заливе. Сюда я ездил ещё в 80-х годах прошлого века. С того времени, конечно, многое изменилось, построили дамбу, что на мой взгляд