Палия

Палия


Палия, или арктический голец, или голец-палия (Salvelinus lepechini) – холодолюбивая рыба рода гольцы семейства лососевых, распространенная в озерах Финляндии, Швеции, Норвегии и России. В некоторых водоемах, в частности в Ладожском и Онежском озерах, палия имеет промысловое значение, однако объемы ее добычи невелики. Практически повсеместно численность вида снижается, и сегодня палия включена в Красную книгу Карелии.
Палия относится к важным объектам аквакультуры. Активно разводить эту рыбу в естественных водоемах начали еще в 19 веке, о чем имеются упоминания в «Вестнике рыбопромышленности» за 1898 год.

Внешний вид
Палия имеет высокое тело с большой головой. Длина рыбы обычно составляет не больше 75 сантиметров, а вес не превышает 6-7 килограммов, хотя встречаются особи массой до 9,5 килограмм. Голова и спина палии имеют темный оттенок, брюхо желтое или ярко-оранжевое, а бока зеленовато-серые. На боках могут присутствовать небольшие оранжевые пятна.

Образ жизни
Палия – это преимущественно озерная рыба, хотя иногда в небольших количествах она встречается и в реках. Предпочитает холодную чистую воду – любые загрязнения палия переносит трудно, также на ней отрицательно сказывается искусственное заселение в водоем новых видов рыб.
В настоящее время выделяют две формы палии – лудожную, держащуюся на глубинах 20-70 метров, и кряжевую, предпочитающую более глубокие участки водоемов (до 150 метров). Питаются палии в основном рыбой, в том числе колюшкой, ряпушкой, однако не брезгуют и различными ракообразными, а также водными насекомыми.

Нерест
Большинство палий достигают половой зрелости на пятом году жизни, однако отдельные особи могут становиться половозрелыми на год раньше или позже. Нерест проходит не ежегодно, с конца лета по середину осени.
Для икрометания рыбы выбирают прибрежные отмели с каменистым или песчано-галечным дном. В среднем каждая самка производит около трех тысяч икринок диаметром 4-5 миллиметров. Личинки выклевываются через четыре-пять месяцев после икрометания, однако значительную часть икры к этому времени успевают съесть налим, гольян, ерш и другие рыбы.
Растет палия очень медленно – на 1-2 сантиметра в год, однако благодаря большой продолжительности жизни (20 и более лет) успевает при благоприятных условиях достичь довольно большого веса и длины.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Первый голец
В 2008 году мои друзья открыли мне это место. Так получилось, что первый раз я попал в поселок Кузаранда (Карелия) на новый год. Большой и шумной компанией мы приехали на базу, где радушно нас встретил хозяин Николай. И с
На Онежском озере
В начале октября побывал на Онежском озере. Половил хариуса в заброс, хорошо отработала мурановская вертушка (на фото рядом с рыбой)... В один из дней, хариус капризничал, игнорируя вертушки, периодически всё же обозначая
Сагудай
На севере очень многие на рыбалках приготавливают эту великолепнейшую закуску. Я хочу привести тот рецепт, по которому я последнее время готовлю Сагудай. Вернее, рецептов будет два: один походно-выездной, а второй - домашний. Итак
Рыбалка на Онеге. Ловим лосося в сентябре.
Провели несколько дней на Онеге, в Кварцитном. В такое время достаточно сложно попасть в погоду. Именно погода и не дала полностью осуществить наши планы. Хотя готовясь к поездке и изучая прогноз на этот период, постарались
Гравлакс - малосольные лососёвые на шведский лад
Это то же самое, что и наша малосольная сёмга (читай, форель, палия, кумжа, лосось, может даже и горбуша), но на шведский лад и из глубин древности. Тогда для сохранности рыбы до зимы её закапывали с целью сохранить. Собственно