Парусник

Парусник


Парусник – довольно крупная морская хищная рыба. Парусник обитает в теплых тропических и умеренных широтах мирового океана, а также встречается в теплых внутренних морях. Ученые различали два вида парусников: тихоокеанский и атлантический. Однако проведенные исследования показали, что эти рыбы разнятся только местами обитания, других различий между ними нет. Поэтому сейчас парусники – это один единый вид.

Главной особенностью парусников является то, что это самая высокоскоростная рыба на планете.

Внешний вид парусника
Узнать парусника очень легко по характерному плавнику на спине. Своей большой площадью и высотой он действительно напоминает парус, особенно когда эта рыба поднимается к поверхности, выставляя спинной плавник наружу. «Парус» образуется позади головы и пролегает через все тело рыбы вдоль хребта. Сразу же за ним располагается второй спинной плавник, но он гораздо меньше.

Анальные плавники у этой рыбы также парные, только первый гораздо больше, треугольного строения и с углублением в задней части. Грудные плавники смещены вниз, и сразу под ними находятся плавники брюшные, которые имеют продолговатую форму и напоминают стрелы. Голову украшает длинный нос в виде шпаги.

Верхняя часть туловища у парусника темная, почти черная, с характерным синеватым блеском. Бока имеют более светлую, коричневатую окраску и отливают голубым, а нижняя часть туловища светлая с серебристым отливом.

Бока парусника испещрены некрупными пятнами светло-голубого оттенка, которые расположены не хаотично, а образуют вертикальные полосы. Парус – главная отличительная черта этой рыбы – имеет броскую голубую окраску, разбавленную темными вкраплениями. Другие плавники окрашены гораздо скромнее.

Образ жизни и питание парусника
Парусник – довольно крупный обитатель мирового океана. Средний размер годовалых парусников составляет порядка двух метров, а половозрелые рыбы способны достигать более трех метров в длину, набирая вес более 100кг. Максимальная продолжительность жизни рыбы парусник составляет порядка 13 лет.

По образу питания парусник всеядный и довольно неразборчивый хищник. Он охотится в верхних слоях воды за стаями мелкой кормовой рыбешки, а также поедает различных ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Ученые определили, что во время добычи пищи, настигая кормовую рыбу, парусник может разгоняться до скорости свыше 100 километров в час.

Нерест парусника
Парусник мечет икру во второй половине лета и в начале осени. Для продолжения рода эти рыбы выбирают теплые воды тропических и экваториальных широт. Икра у парусника относительно мелкая, она держится и развивается в толще воды. Самка парусника выметывает икру не сразу, а с определенной периодичностью. За сезон она может произвести на свет около пяти миллионов икринок. Однако большая часть икры и мальков пропадает, становясь добычей других рыб.

Добыча и применение парусника
Парусников ловят не только промысловыми способами, применяя крючки с наживкой, но и любительскими снастями – спиннингом и троллингом. Мясо парусников используется в приготовлении различных блюд.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь