Микижа (Parasalmo mykiss), она же радужная форель, относится к семейству лососевых. В отличие от своего ближайшего собрата, камчатской семги (Parasalmo penshinensis), микижа живет оседло и не совершает миграций из реки

Интересные факты об этой рыбе

Подуст

Подуст, или обыкновенный подуст – пресноводная рыба рода подусты семейства карповых. Ареал подуста включает в себя реки Черного, Северного, Эгейского и Балтийского морей.
В настоящее время обыкновенный подуст встречается сравнительно редко, однако раньше он был достаточно многочисленным и в некоторых местах даже входил в число промысловых видов.

Внешний вид
Подуст имеет слегка удлиненное, немного уплощенное с боков тело, благодаря которому рыба может развивать достаточно большую скорость. Своим названием подуст обязан характерному расположению рта – внизу головы под выдающимся вперед коническим носом. Нижняя челюсть подуста при этом имеет острую форму и покрыта роговым чехликом. В целом обыкновенный подуст несколько напоминает сырть.
Обычная длина рыбы составляет 25-30 сантиметров при весе до 300-400 граммов, однако некоторые особи вырастают в длину до 40 сантиметров и набирают массу свыше 1,5 килограмма.

Места обитания и образ жизни
Обыкновенный подуст – это типичная речная рыба, не встречающаяся в водоемах со стоячей водой. Излюбленное место обитания – реки с каменистыми перекатами и твердым дном. Держится подуст на течении у дна группами по нескольку десятков или сотен особей, при этом стаи обычно формируют рыбы примерно одного размера.
По расположению рта несложно догадаться о характере питания этой рыбы. Кормится подуст, соскабливая с донного грунта питательный детрит – совокупность мелких органических частиц. Помимо него, рацион рыбы также составляют рыбья икра, личинки насекомых и черви. Пищу подуст обычно ищет на участках глубиной 0,4-1,8 метров, дно которых покрывают многочисленные водоросли.

Размножение
Половозрелым обыкновенный подуст становится на третьем-четвертом году жизни, когда длина его тела составляет около 18 сантиметров. Нерест начинается либо в середине апреля, либо в первых числах мая при прогреве воды до температур больше 6-8 градусов. Каждая самка производит в зависимости от размеров от 1,5 до 12 тысяч икринок, которые выметываются на участках с теплой медленно движущейся водой.
В течение двух недель после икрометания икра развивается, а затем из нее выходят личинки. Первые два месяца они держатся в срединных слоях водоема, питаясь планктоном, а потом опускаются ближе ко дну. Максимальная продолжительность жизни обыкновенного подуста составляет 15 лет, хотя большинство рыб живут не больше 10 лет.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УБОЙНОЕ ВИДЕО ДНЯ:
Смешные приколы на зимней рыбалке! Ржал до слёз!

commerce-head Павловские ножи

Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты. Секретом наших мастеров является 120-летний опыт и традиции металлообработки, начиная от ковки заготовок и заканчивая финишной доработкой

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector