Щука – это рыба семейства щуковых, широко распространенная в пресных водоемах Евразии и Северной Америки, включая опресненные части морей. Мясо щуки считается диетическим продуктом – оно содержит всего 2-3% жира. […]

Шемая
Шемаи – общее название нескольких проходных и жилых рыб рода уклейки, ранее составлявших отдельное семейство шемаи (Chalcalburnus). В частности, к шемаям относятся:
– Азово-черноморская шемая (Alburnus belvica). Распространена в Черноморско-Азовском бассейне – как в пресных, так и в солоноватых водах.
– Каспийская шемая (Alburnus chalcoides). Обитает в Каспийском море и пресных водоемах его бассейна, включая Волгу и Урал. Раньше у каспийской шемаи различали несколько подвидов, однако позже они были выделены в отдельные виды.
Шемаи – ценные объекты промысла, имеющие наибольшую заготовительную цену среди всех азовских рыб. Из-за бесконтрольного вылова уловы шемаи в последние годы значительно сократились, а в некоторых местах ареала вид оказался на грани исчезновения. В настоящее время ведутся работы по разведению шемаи в искусственных условиях.
Внешний вид
Шемая имеет невысокое удлиненное тело, покрытое плотной чешуей, и своим внешним видом напоминает родственную ей уклейку. Спине и верхней части головы рыб присущ темный оттенок с зеленоватым отливом, тогда как бока и брюхо – серебристые, а плавники – преимущественно серые с розоватым основанием.
Шемая – небольшая рыба, однако по своим размерам она заметно превосходит уклейку. Азово-черноморская шемая вырастает максимум до 35 сантиметров в длину при весе до 600 граммов. Каспийская шемая достигает несколько больших размеров – ее максимальный вес составляет порядка одного килограмма.
Образ жизни
Шемаи могут постоянно жить в пресных или солоноватых водоемах или же заходить в них только для нереста, а большую часть своей жизни проводить в море. Жилые формы рыб в сравнении с проходными имеют заметно меньшие размеры и худшие вкусовые качества.
Днем шемая плавает преимущественно на глубине, а с наступлением темноты выходит в верхние слои водоема. Питается рыба планктоном, личинками и мальками рыб, а также насекомыми, попадающими в воду.
Нерест
Половозрелой шемая становится на 2-3 году жизни. В реки для нереста рыба начинает заходить ближе к середине осени, а само икрометание проходит лишь в мае-июле при прогреве воды выше 18 градусов. Каждая самка способна произвести от 3 до 23 тысяч мелких икринок, которые затем выметываются в темное время суток на участках с каменистым дном.
Через несколько суток после икрометания из икры выклевываются личинки. Первое время они держатся на дне у нерестилищ, а затем начинают скатываться в море. Взрослые особи возвращаются в места постоянного обитания сразу же после нереста.
Комментарии:
![]() |
ohota-magazin.ru |
Осуществляем с 2000 года поставки импортного товара высшего качества на территорию Российской федерации! Любой желающих может приобрести товар без посредников от импортера – без дополнительных наценок и расходов, самый большой […]