Шемая

Шемая



Шемаи – общее название нескольких проходных и жилых рыб рода уклейки, ранее составлявших отдельное семейство шемаи (Chalcalburnus). В частности, к шемаям относятся:

- Азово-черноморская шемая (Alburnus belvica). Распространена в Черноморско-Азовском бассейне – как в пресных, так и в солоноватых водах.
- Каспийская шемая (Alburnus chalcoides). Обитает в Каспийском море и пресных водоемах его бассейна, включая Волгу и Урал. Раньше у каспийской шемаи различали несколько подвидов, однако позже они были выделены в отдельные виды.

Шемаи – ценные объекты промысла, имеющие наибольшую заготовительную цену среди всех азовских рыб. Из-за бесконтрольного вылова уловы шемаи в последние годы значительно сократились, а в некоторых местах ареала вид оказался на грани исчезновения. В настоящее время ведутся работы по разведению шемаи в искусственных условиях.

Внешний вид
Шемая имеет невысокое удлиненное тело, покрытое плотной чешуей, и своим внешним видом напоминает родственную ей уклейку. Спине и верхней части головы рыб присущ темный оттенок с зеленоватым отливом, тогда как бока и брюхо – серебристые, а плавники – преимущественно серые с розоватым основанием.
Шемая – небольшая рыба, однако по своим размерам она заметно превосходит уклейку. Азово-черноморская шемая вырастает максимум до 35 сантиметров в длину при весе до 600 граммов. Каспийская шемая достигает несколько больших размеров – ее максимальный вес составляет порядка одного килограмма.

Образ жизни
Шемаи могут постоянно жить в пресных или солоноватых водоемах или же заходить в них только для нереста, а большую часть своей жизни проводить в море. Жилые формы рыб в сравнении с проходными имеют заметно меньшие размеры и худшие вкусовые качества.
Днем шемая плавает преимущественно на глубине, а с наступлением темноты выходит в верхние слои водоема. Питается рыба планктоном, личинками и мальками рыб, а также насекомыми, попадающими в воду.

Нерест
Половозрелой шемая становится на 2-3 году жизни. В реки для нереста рыба начинает заходить ближе к середине осени, а само икрометание проходит лишь в мае-июле при прогреве воды выше 18 градусов. Каждая самка способна произвести от 3 до 23 тысяч мелких икринок, которые затем выметываются в темное время суток на участках с каменистым дном.
Через несколько суток после икрометания из икры выклевываются личинки. Первое время они держатся на дне у нерестилищ, а затем начинают скатываться в море. Взрослые особи возвращаются в места постоянного обитания сразу же после нереста.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Зимняя рыбалка на Ейском укреплении
18 февраля в 6:15 покидаем Ростов и караваном направляемся на Ей-укрепления в район Николаевки. Место поразило. Количество рыбаков не идет в сравнение с тем, что я видел раньше. Счет людей, по моим прикидкам, за тысячу. До
Майский выезд форума рыбаков "Burguin" на Дон
С 30.04 по 02.05 был организован общий выезд на рыбалку форума рыбаков Ростовской области и Краснодарского края "Burguin". Я и еще несколько форумчан выехали 29.04, чтобы заранее найти и занять место, потому что впереди были
Рыбалка, Маныч, Веселовское вдхр.
Господа, сразу прошу меня извинить за скудность фотографий и их содержания. Вспомнил о сайте и о необходимости поделиться информацией с братьями-рыбаками лишь только когда начал вымачивать малые остатки улова после просолки
Вяленая рыба
Покатавшись по России в свое время по командировкам и в гости, мы всегда из Ростова везли с собой в качестве сувениров или гостинцев вяленую рыбу. Везли в Москву, на Кавказ, на Урал, на Украину, и я всегда удивлялся тому