Палтусы – общее название нескольких видов рыб из различных родов семейства камбаловых. В частности, к палтусам относятся такие виды: – Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus). Рыба рода белокорые палтусы, обитающая в […]

Щука
Щука – это рыба семейства щуковых, широко распространенная в пресных водоемах Евразии и Северной Америки, включая опресненные части морей. Мясо щуки считается диетическим продуктом – оно содержит всего 2-3% жира.
Внешний вид
Максимальная длина щуки составляет 1,5 метра, а масса – 35 килограммов, однако чаще всего встречаются особи длиной до одного метра и весом до 8 килограммов. Самки при этом имеют более крупные размеры и менее прогонистое тело, чем самцы.
Окраска щук изменчива и весьма разнообразна. В зависимости от растительности в местах обитания рыбы тело щуки может иметь цвет от зеленого с полосами до темно-коричневого с пятнами.
Места обитания и образ жизни
Будучи хищником, щука предпочитает держаться подальше от других представителей своего вида, занимая в водоеме определенную территорию. Значительную часть времени щука проводит в зарослях водной растительности, неподвижно выжидая добычу. В роли последней обычно выступают окунь, плотва, лещ, ерш, бычок подкаменник и другие рыбы, а весной в щучий рацион вносят разнообразие жабы. Изредка щука может нападать и затягивать под воду утят, белок, крыс и мышей, переплывающих водоем.
В зависимости от передвижения мелкой рыбы, изменения температуры воды и погоды щука может менять места своего обитания. Весной и в первые дни лета рыба предпочитает находиться на неглубоких, хорошо прогреваемых солнцем участках, а осенью уходит на глубину. Зимой с появлением первого льда щука возвращается к верхним слоям водоема, но через некоторое время вновь опускается вниз и начинает активно питаться.
В заморных водоемах в зимний период щуки нередко погибают из-за недостатка кислорода.
Нерест
Половой зрелости самки щуки достигают на третьем-четвертом году жизни, самцы – на пятом. Нерест начинается сразу же после таяния льда, когда температура воды достигает 3-6 градусов. Примерно на это же время приходится пролет водоплавающей птицы, поэтому часть икры попадает на перья птиц и на них разносится по самым отдаленным водоемам.
Щуки нерестятся группами по 2-4 самца на 1 самку на глубине 50-100 сантиметров у берега. Обычное количество икринок у щуки среднего размера составляет до 215 тысяч, однако особенно крупная рыба может производить и до миллиона икринок.
Молодь щуки развивается довольно быстро и уже к концу года вырастает до 20 сантиметров, достигая веса в 250 граммов.
Комментарии:
![]() |
Lowrance-Samara.ru |
Наш сайт Группа в ВК Снижение цен на 3 % 9.06.2020 Нашли дешевле? Сделаем лучшее предложение! Единственный Официальный магазин эхолотов lowrance в Самаре! Trade-in обменяй свой старый эхолот на новый […]