Скумбрия

Скумбрия


Скумбрии – род рыб отряда окунеобразных, включающий в себя четыре вида:

- Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus). Обитает в восточной части Атлантического океана, а также в Черном, Балтийском, Средиземном, Мраморном и Северном морях.
Японская скумбрия (Scomber japonicus). Распространена от Австралии до Японского моря, также встречается в Индийском океане и Аденском заливе.
Австралийская, или синяя скумбрия (Scomber australasicus). Обитает в субтропических и тропических зонах Индийского и Тихого океанов.
Африканская скумбрия (Scomber colias). Встречается в Центрально-Восточной Атлантике, включая Гвинейский Залив, шельф Западной Сахары и юг Черного моря.

Скумбрия – это ценная промысловая рыба, добыча которой ведется с помощью кошельковых неводов, пелагических тралов и дрифтерных сетей. Наиболее активно вылавливается японская скумбрия – ежегодные объемы ее добычи достигают двух миллионов тонн. Также довольно велики уловы атлантической скумбрии – в настоящее время они составляют около полумиллиона тонн ежегодно.
Нежное жирное мясо скумбрии, содержащее лишь небольшое количество костей, обладает прекрасными вкусовыми качествами, хотя некоторым не нравится его запах. В продажу рыба поступает в свежемороженом, соленом, копченом и консервированном видах.
Внешний вид
Скумбрия имеет веретенообразное тело, покрытое мелкой чешуей. Спина рыбы, как правило, сине-зеленая с черными полосами, бока и брюхо – светлые. Обычная длина скумбрии около 30 сантиметров, реже до 70, однако максимальный размер некоторых представителей семейства скумбриевых, таких как тунцы, ваху или королевская макрель, может составлять несколько метров.

Образ жизни
Скумбрия – это стайная пелагическая рыба, предпочитающая районы с достаточно теплой водой (8-20 градусов). Кормится скумбрия различными мелкими рыбами, придонными ракообразными, кальмарами и медузами. С наступлением зимних холодов атлантическая скумбрия подходит к склону континентального шлейфа и пережидает холода на глубине 150-200 метров, почти не питаясь.

Размножение
Скумбрия достигает половой зрелости в возрасте 2-4 года при максимальной продолжительности жизни 18 лет. Средняя плодовитость самок составляет несколько сотен тысяч икринок, а самые крупные особи способны производить свыше миллиона икринок. Через 3-4 дня после икрометания из икры выклевываются личинки, которые, достигнув длины всего в один сантиметр, начинают поедать личинок рыб других видов. Еще через некоторое время, увеличившись в размерах в два-три раза, молодь скумбрии собирается в стаи.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Рыбалка на Лофотенах
 День девятый Москенес - рыбалка - Москенес. Встали, позавтракали, известили парнишку на ресепшене о том, что остаёмся ещё на сутки и поехали в Турист Инфо. Через две минуты были на месте. Посмотрели разложенную
Копчёная рыба "уничтожение запасов"
Любая рыба (в моём случае щука, окунь, подлёщик, чебак), имеющаяся в морозильнике, вытаскивается и размораживается. При отсутствии рыбы в холодильнике, в магазине всегда свежая скумбрия есть. Чистятся только потроха, чешуя