Минога – животные класса круглоротых отряда миногообразных, которые распространены в умеренных водах обоих полушарий, а также в бассейне Северного Ледовитого океана. Всего в отряде миногообразных, который включает в себя лишь

Сопа
Сопа или Белоглазка – сравнительно малочисленная речная рыба из семейства карповых. Обитает преимущественно в реках Каспийского и Черного морей, а также в бассейне Аральского моря. Значительной промысловой ценности сопа не имеет, однако из-за сложности ловли на удочку представляет определенный интерес для любителей спортивного рыболовства.
Сопа обладает довольно неплохими вкусовыми качествами (мясо нежнее, чем у синца), однако уступает по вкусу и продолжительности хранения родственному лещу.
Внешний вид
Сопа имеет сжатое с боков тело длиной до 46 сантиметров при максимальной массе 1,5 килограмма, однако чаще встречаются рыбы весом 100-200 граммов и длиной 18-22 сантиметра. Окраска сопы – серебристо-серая, при этом спина темнее, чем живот и бока. Голова сравнительно маленькая, тогда как глаза с бело-серебристой радужкой, давшие название всему виду, довольно большие (почти треть от площади головы).
Места обитания и повадки
Сопа держится далеко от берега у самого дна, предпочитая быстротекущие воды. Рыбы этого вида живут в небольших стаях и с приближением холодов уходят на зимовку в глубокие речные ямы. При недостатке кислорода сопа стремится обосноваться у родников, в устьях впадающих в реку притоков и в других местах, где кислорода хватает в любое время года.
Питается сопа в основном животной пищей: мелкими моллюсками, водяными осликами, рачками-бокоплавами и личинками насекомых, однако может есть и водоросли. Подобные пищевые пристрастия вкупе с удаленностью мест обитания от берега делают сопу довольно сложным объектом для рыбной ловли. Для ловли сопы следует использовать завозную «резинку» или донку с дальним забросом и насадки из опарышей или навозных червей.
Нерест
Половой зрелости сопа достигает в возрасте 4-5 лет, при этом самки созревают на год позже самцов. Нерест начинается, как только вода прогревается до 11-12 градусов, что происходит обычно в апреле. Достаточно крупная самка может произвести во время нереста около 20 тысяч икринок, особи поменьше – 8-12 тысяч икринок.
Молодые сопы растут достаточно быстро, прибавляя за год около пяти сантиметров в длину, однако после пятого года жизни темпы роста существенно снижаются. Максимальная продолжительность жизни составляет около 15 лет.
Комментарии:
![]() |
Фирма АТАКА – Охотничьи ножи |
Производим охотничьи, туристические ножи. В каталоге более 500 моделей! Ножи из нержавеющей стали 65Х13, кованой нержавеющей стали 95Х18, кованой стали Х12МФ, дамасской стали, порошковой стали ELMAX. Также в продаже отдельно