Плотва, или обыкновенная плотва (Rutilus rutilus) – полупроходная и жилая рыба семейства карповых, широко распространенная в водоемах Европы и Азии. Обыкновенная плотва имеет около 13 подвидов, вот самые известные из […]

Интересные факты об этой рыбе

Стерлядь

Стерлядь (Acipenser ruthenus) – пресноводная рыба семейства осетровых, обитающая в реках бассейнов Каспийского, Черного и Азовского морей.
Стерлядь – очень ценная промысловая рыба, важный объект аквакультуры. В тридцатых годах 20 века объемы вылова стерляди в бассейне Волги составляли около 800 тон в год, однако в середине столетия численность вида стала стремительно сокращаться. На сегодняшний день популяция стерляди по-прежнему находится на грани исчезновения, хотя с девяностых годов наметилась тенденция к некоторому улучшению ситуации.

Внешний вид
От других представителей семейства осетровых стерлядь можно легко отличить по узкому удлиненному носу и соприкасающимся боковым щиткам (жучкам). Окрас рыбы зависит от места обитания, но чаще всего встречаются стерляди с серовато- или темно-бурой спиной и желтовато-белым брюхом.
Среди всех осетровых стерлядь имеет наименьшие размеры. Средняя длина рыбы составляет 40-60 сантиметров при массе от 0,5 до 2 килограммов, однако изредка встречаются особи длиной свыше метра и весом до 16 килограммов. В южных районах ареала размеры стерляди заметно меньше, чем на севере.

Образ жизни
Сегодня стерлядь встречается исключительно в реках, хотя не исключено, что в прошлом существовала полупроходная форма этой рыбы. Мелких и медленных речек стерлядь старается избегать, предпочитая чистую и быстротекущую воду.
Обычно рыба держится стаями на глубоких местах водоемов у самого дна, однако в темное время суток может выходить на мелководья. Рацион стерляди составляет икра различных видов рыб, небольшие моллюски и личинки насекомых.
С наступлением первых холодов стерлядь уходит в речные ямы и остается в них на протяжении всей зимы, не питаясь.

Размножение
Половой зрелости стерлядь достигает раньше других осетровых: самцы созревают на 4-5 году жизни, а самки – на 1-2 года позже. Нерест проходит с апреля по июнь, конкретное время его начала зависит от географической широты. Для икрометания самки выбирают участки глубиной 7-15 метров с галечниково-песчаными грунтами.
Плодовитость стерляди составляет от 4 до 140 тысяч икринок. Через 4-9 дней после икрометания из икры выходят личинки, которые вскоре начинают питаться мелкими донными беспозвоночными.
Растет стерлядь довольно быстро, и уже осенью длина ее молоди достигает 15-20 сантиметров. Максимальная продолжительность жизни рыбы составляет порядка 30 лет.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УБОЙНОЕ ВИДЕО ДНЯ:
Смешные приколы на зимней рыбалке! Ржал до слёз!

commerce-head Производство рыболовной прикормки

Наши рыболовные прикормки обладают высокой питательностью и привлекательностью для рыбы, а также содержат все необходимые витамины и аминокислоты. Мы предлагаем рыболовные прикормки торговой марки «KLEVO». Прикормки прекрасно работают как в […]

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector