Угай

Угай


Угай – эта рыба является полупроходным представителем семейства карповых, обитает она на Дальнем Востоке и в Японии, в водоемах, относящихся к бассейнам Охотского и Японского морей. Угай живет на опресненных участках морей, однако способен заходить на участки с повышенной соленостью. На нерест угай поднимается в реки. Некоторые популяции образуют оседлые формы в озерах.

Ученые-ихтиологи различают три вида рыбы угай, которые относятся к одному роду Tribolodon:
- крупночешуйчатый угай;
- мелкочешуйчатый угай;
- сахалинский угай, или езо-угай.

Внешний вид угая
Угай имеет вытянутое брусковатое тело, немного сжатое с боков и покрытое чешуей. Как следует из названия разных видов этих рыб, у крупночешуйчатого угая чешуя большей величины, чем у его собратьев. Благодаря этой особенности рыб легко отличить друг от друга даже на фото.

Спина у угая темно-зеленой окраски, которая контрастирует с более светлыми боками и брюхом. Грудные и брюшные плавники розоватые, хвост и спинной плавник имеют черную окантовку. Рот у угая полунижний, верхняя челюсть слегка нависает над нижней.

Как замечают ученые-ихтиологи, отличия разных видов угая становятся наиболее заметны в преднерестовый период, когда угай обретает характерную нерестовую окраску. К примеру, у крупночешуйчатого угая вдоль боков образуются три ярких полосы оранжевого или красного цвета, которые проходят вдоль всего тела от головы до хвоста. Так же, как у некоторых других карповых, на теле и плавниках угая появляются белесые наросты в форме шипов, а плавники и губы становятся алыми.

Повадки угая
Летние месяцы угай проводит в морской воде. Он активно питается, но при этом придерживается прибрежных участков, не опускаясь на глубину больше двух десятков метров. В конце осени угай уходит в реки на зимовку и готовится к нересту, который у этой рыбы длится с апреля по июнь. Отнерестившись, угай вновь скатывается в море для последующего нагула.

Угай питается различными донными организмами, моллюсками, личинками, ракообразными, зоопланктоном. Взрослые особи угая, заходя в пресные водоемы, также способны поедать водоросли, икру и молодь других рыб.

Угай способен вырастать до полуметра и нагуливать более полутора килограммов веса.

Размножение угая Угай откладывает икру на участках рек с быстрым течением, предпочитая твердое галечное дно. Угай роет на дне углубление, в которое самка, в зависимости от размера, способна выметать более 30 тысяч довольно крупных икринок (порядка 2,5 мм). После оплодотворения икра зарывается самцом на глубину около 20 сантиметров.

Так как эти рыбы нерестятся большими стаями в несколько сотен голов, участки реки, на которых откладывает свою икру угай, представляют собой одну большую кладку. Вылупившиеся из икры мальки угая сразу скатываются в море и начинают усиленно питаться.

Ловля и применение угая
Угая добывают как промышленными способами лова, так и любительскими снастями: донной и поплавочной удочкой впроводку. Мясо угая ценится вкусовыми качествами, однако содержит много костей.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь